Какое вино прославит Севастополь во всем мире?

Сегодня представители винодельческих хозяйств не сошлись во мнении о том, какие вина будут представлять наименование «Севастополь» и станут лицом региона во всем мире. Подробности рассказал «Примечаниям» председатель совета Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Павел Швец.
Ольга Апанасова
04.07.2015

3 июля в Правительстве Севастополя прошло совещание по вопросам определения географических объектов, в которых будет производиться винодельческая продукция с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Представители крупных винодельческих хозяйств пришли к выводу, что под наименованием «Севастополь» должна выпускаться продукция любого качества — главное, чтобы она была выращена в пределах города Севастополя, сообщил Павел Швец.

По его словам, это решение недальновидно и принято в угоду сиюминутных целей против устойчивого развития всей отрасли в будущем.

«Есть три уровня качества — вино столовое, вино с защищенным географическим указанием и вино с защищенным наименованием места происхождения. Именно в последней категории производятся вина с особыми свойствами, которые делаются по особым правилам. Сегодня получилось так, что гордое имя "Севастополь" будет носить продукция не высшего, а среднего качества. Вина высшего качества должны будут выпускаться с указанием той зоны, где они произведены: долина реки Черная, долина реки Кача, долина реки Бельбек. Получается, что каждый производитель вина высшего качества будет продвигать свое наименование вместо того, чтобы вместе, сообща продвигать наименование "Севастополь". Это деструктивная позиция, которая приведет к конкуренции внутри нашего города. Необходимо сплотить лучших виноделов всего Севастополя, а не разделять их по географическому признаку», — объяснил проблему Павел Швец.

Решение противоречит концепции создания винодельческого кластера, который способен объединить всех производителей вина в одной зоне и способствовать быстрому экономическому развитию региона, о чем ранее сообщали виноделы Севастополя.

Кроме того, это решение противоречит федеральному закону № 171, говорит Павел Швец, поскольку предложить правительству города наименование географического объекта, в котором производится продукция, должна именно саморегулируемая организация (СРО) виноградарей и виноделов.  К совещанию не были допущены владельцы строящихся винодельческих производств, сообщил председатель совета Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь». Участие приняли только те виноделы, которые занимаются производством винограда и выпуском вин на сегодняшний день.

«Это было решение представителей винодельческой отрасли нашего региона, а не официальная позиция СРО, и его нельзя считать окончательным. Возможно, ситуацию еще удастся поправить — для этого есть определенные механизмы. Мы будем делать все, чтобы обеспечить севастопольским виноделам возможность создавать продукцию высшего качества и объединяться под одним ВЗНМП "СЕВАСТОПОЛЬ". Этот спор еще не закончен», — подчеркнул Павел Швец.