ИнБЮм может лишиться своего имущества

Вчера состоялось заседание правительства города под председательством зама губернатора Алексея Еремеева, на котором было принято решение по имуществу ИМБИ.
Анна Данилова
04.07.2015

До вчерашнего дня в администрации вопрос возвращения имущества институту и его сотрудникам постоянно под разными предлогами откладывался, часто его снимали по причине неготовности. Со слов Юрия Токарева, научного руководителя института, процедура шла несколько месяцев.

На последнем заседании правительства было принято решение по имуществу ИМБИ. Согласно ему, ИнБЮМ может окончательно лишиться своей базы в Батилимане, аквариума и причала.

Юрий Токарев  рассказал, что севастопольские власти уже давно забрали у сотрудников аквариум, исследовательские базы на ЮБК, корабль и даже само здание института, но по Поручению Президента Российской федерации № 702-Пр и Распоряжению Правительства Российской Федерации № 599-р, должны были передать их в безвозмездное бессрочное пользование институту.

«Хочу напомнить, что Сергей Иванович Меняйло неоднократно заявлял, что при принятии решений по имущественному комплексу институтов будет строго следовать поручению Президента 702-Пр. Поэтому мне непонятно, с чем связан такой стремительный разворот в позиции губернатора города, де факто, неисполнение поручения Президента», — комментирует ситуацию сенатор Ольга Тимофеева.

«В Правительстве Севастополя много людей-профессионалов, которые, к сожалению, совсем не знают наших местных реалий, плохо знакомы даже с историей Севастополя. Настолько, что могут запросто отделить аквариум от Института биологии южных морей. Аквариум, который, к слову, первоначально строился в этом здании, а также является первым публичным аквариумом в Российской Империи, что само по себе уникально», — отметил  Юрий Токарев.

Он сетует, что недавно сорвались две экспедиции, «которые могли бы принести не только славу в науке, но и просто банальные деньги Институту в это непростое время».

«Мы не можем осуществлять элементарные измерения в нашей бухте. Исследования вынуждены проводить где-то левыми путями, платить кому-то, чтобы нам в нашей же бухте взять пробы воды», — говорит научный руководитель института.

Он признает, что задолженностей по оплате работников нет, все деньги получены, «но мы не можем выполнять свою работу. Потому что здание института, в том числе все лаборатории, столы, компьютеры, микроскопы, находящиеся здесь — нам теперь не принадлежат. Мы формально не имеем права работать ни на одном приборе, ни на одном компьютере. А надо работать, давать результат, отчитываться, но как? Если у нас даже приборы не калиброваны: мы не имеем возможности сдать их на калибровку, латку и так далее, потому что приборы, опять же, нам не принадлежат. Здесь творится полный правовой беспредел», — говорит он.

«Очень показательная ситуация приключилась не так давно, когда в департаменте образования проходило награждение наших детей из Малой Академии Наук — победителей международных и всероссийских конкурсов на лучшую работу молодых ученых. На крупнейших форумах в Корее, Китае, Москве наши дети завоевали золотые и серебряные медали. Однако на церемонию вручения никто из администрации не явился, не поздравил. А ведь детям нужно было видеть, что они нужны», — признается ученый.

Ольга Тимофеева считает, что «принятое на заседании Правительства Севастополя постановление ставит точку в вопросе реализации схемы по рейдерскому захвату ИПТС (и его руководством) имущественного комплекса севастопольских научных институтов. Сегодня при полной поддержке Правительства города Севастополя этот захват произошел».

ИнБЮм подавал заявку на пикет в департамент внутренней политики, но получил отказ. Сотрудники планируют подать новую заявку на следующей неделе. «Мы просто так не сдадимся», — сообщают работники института.