Сейчас это памятник средневековой архитектуры мирового значения, который ежегодно привлекает тысячи туристов.
Много тайн хранят полуразрушенные башни и стены древней крепости: согласно летописи, история обнесенного оборонительными стенами поселения ведет отсчет с 212 года. Однако официальной датой начала строительства крепости генуэзцами считается 1371 год.
Время и войны не пощадили Судакскую крепость: до наших дней она сохранилась лишь частично. О ее былой мощи и величии свидетельствуют главные ворота, 12 башен, два храма, склад и развалины казарм.
Крепость имеет два яруса обороны: нижний с массивными оборонительными стенами и башнями и верхний — на нем расположены Консульский замок и башни, соединенные стеной. Каждая башня называлась именем консула, при котором ее построили.
На вершине находится самая высокая башня — Дозорная, в народе иногда называемая «Девичьей». С этой башней связана легенда о дочери правителя Сугдеи (так византийцы называли Судак), которая покончила с собой, отказавшись быть женой понтийского полководца.
На башнях нижней крепостной стены сохранились очень интересные надписи. Например, под бойницами одной из башен находилась плита с надписью: «1414 года, в четвертый день июля, постройка настоящей крепости вся окончена…».
Сотни лет назад внутри крепости кипела жизнь: за стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины располагались городские предместья.
Здесь был рынок, храмы, казармы, хранилища для воды и оружия. Об этом свидетельствуют немногочисленные сохранившиеся постройки. В давние времена такими постройками и жилыми домами было застроено все пространство внутри крепости. В городе было пять улиц, на его территории проживало около 8 тысяч человек — довольно большая цифра для средних веков.
По преданию, в 1475 году, во время осады крепости турками, большая группа защитников города заперлась в главном храме. Все они погибли, когда турки подожгли здание: археологи нашли на этом месте множество обгоревших останков.
Сейчас в здании бывшего храма открыт музей, посетить который можно бесплатно. Здесь собраны фотографии, а также интересные и ценные находки археологов: древние монеты, амфоры, старинные украшения и всевозможные произведения искусства, например, изделия лепной керамики.
Со смотровых площадок, расположенных почти у самого обрыва, открываются невероятные виды на Судак и окружающие его горы, а также на великолепные синие заливы и каменные пляжи: по-настоящему вдохновляющее и незабываемое зрелище на фоне таинственных и величественных крепостных стен.
Многие советуют побывать на рыцарском турнире, которые проводятся здесь в летний период. На таких турнирах можно окунуться в атмосферу средневекового Судака, где бьются на мечах, стреляют из пушки и лука, лепят различные изделия в гончарных мастерских.
Благодаря яркости и живописности Судакской крепости здесь было снято более 40 исторических, приключенческих и сказочных фильмов, таких как «Человек-амфибия», «Мастер и Маргарита», «Отелло», «Одиночное плавание», «Пираты XX века», «Русь изначальная», «Одиссея капитана Блада», «Сократ», «Гамлет» и другие.
Из Судака добраться до крепости можно общественным транспортом: троллейбусом № 1 (Дачное — Уютное) или пригородным троллейбусом № 5 (Судак — Новый Свет).
Любители гулять пешком доберутся от автостанции до Судакской крепости примерно за 30—40 минут.
Вход в крепость платный: 200 рублей — для взрослых, 100 рублей — для детей.