Как выбрать хорошее молоко? Советуют севастопольские фермеры

Севастопольский фермер рассказал «Примечаниям» о производстве, правильном хранении молока и о том, можно ли проверить его качество в домашних условиях.
5.07.2015 в 08:19 Автор:

На кухни хороших ресторанов попадает только свежее фермерское молоко. Молоко в тетрапаках с большим сроком годности идет только в бар — в коктейли и кофе, говорят специалисты. Но, к примеру, лучший какао все-таки получается из свежего фермерского молока.

«У обычного молока в магазинах срок годности может исчисляться неделями. Такое молоко в ресторан мы не берем. Мы делаем собственные сыры — для этого ничего лучше свежего молока только из-под коровы нельзя придумать», — рассказывает начальник отдела снабжения одного севастопольского ресторана Павел.

Для своего ресторана он ежедневно закупает свежее молоко у местных производителей. О качестве фермерского молока и о том, что с ним происходит, прежде чем попасть в бутылку, мы побеседовали с главой фермерского хозяйства Севастополя Петром Семенюком.

Молочное производство — сложный и кропотливый процесс, говорит Петр. Чтобы получить много хорошего молока, нужно учесть множество деталей уже на стадии разведения животных. Учесть нужно даже микроклимат в помещении, где находится теленок. И особенно важно — правильно его кормить.

«Чтобы получить качественное молоко, нужно кормить корову как можно больше. В Севастополе корова может питаться свежей зеленой массой два-три месяца весной и три-четыре месяца — осенью. В остальное время необходима подкормка за счет фуража: сена, соломы, люцерны, отрубей и так далее. Зеленая масса более насыщена витаминами. С таким кормом молоко получается более жирным», — рассказывает Петр Семенюк.

Жирность напрямую зависит и от количества молока. Чем больше молока дает корова — тем менее оно жирное.

На молочных заводах от свежего молока отделяют молочный жир, а затем смешивают в нужных пропорциях. Такое молоко называют нормализованным. Нормализацией можно добиться нужного процента жирности на любой вкус. Фермеры молоко не нормализуют. Каждая корова может давать разную жирность, но в среднем в молоке севастопольских коров около 4% жира.

Процесс сепарации — отделение сливок от молока на фермах тоже используют, но исключительно для переработки молока — создания творога, сметаны и масла.

«При излишке молока мы сепарируем его, чтобы продукт не испортился. Специальный сепаратор отделяет сметану от молока, и остается обрат, из которого в дальнейшем изготавливают творог и отделяется сыворотка», — говорит фермер.

Век свежего молока очень короток. Если молоко правильно не охладить, через два-три часа оно получит окисление. Чтобы сохранить молоко свежим насколько это возможно, фермеры следуют строгим правилам хранения.

«Что происходит с молоком на ферме? Перед дойкой коровье вымя промывается теплой водой с мылом. Дойка происходит при помощи доильного аппарата. Молоко от всех коров идет в один стеклянный сосуд, где не должно находиться никаких посторонних предметов и примесей. Затем оно разливается в трехлитровые бутыли, предварительно помытые, высушенные и прошедшие термическую обработку. После все разливается в мелкую тару. Лучше всего хранить молоко в стеклянной посуде, потому что она не подвержена окислению», — объясняет глава фермерского хозяйства.

Производитель старается сразу продать свежее молоко. Если же что-то осталось — важно правильно сохранить продукт при определенной температуре: «Остатки удоя мы ставим в специальную ванну с холодной водой на два-три часа, чтобы молоко равномерно охладилось. После оно отправляется в холодильники. Если сразу поставить молоко в холодильник, верхняя часть молока охладится, а нижняя — не наберет нужной температуры хранения».

В зимнее время можно хранить молоко в обработанной паром стеклотаре в прохладном помещении не более четырех суток. В летнее время может помочь кипячение. Кипяченое молоко можно хранить в холодильнике до пяти дней, говорит Петр Семенюк. И все же лучше ежедневно пить свежее молоко, уверен фермер.

Многие люди уверены, что качество молока можно определить в домашних условиях, добавив в него капельку йода или разведя со спиртом. По мнению главы фермерского хозяйства, это пустые эксперименты.

«Конечно, это дело вкуса. Кому-то нравится чуть подкисшее молоко, кому-то — только из-под коровы. Но определить качество молока могут только лабораторные исследования. Молоко должно быть сладкое. Сладость молока находится у коровы на языке. Чем лучше ее кормят, тем выше качество молока», — подчеркнул он.

На каждом рынке есть лаборатория и ветеринарный врач. Там фермерское молоко ежедневно проходит проверку.

Важно покупать молоко только в сертифицированных местах торговли. Без анализов продавец не может поручиться за свою продукцию, даже если она свежая и произведена на ферме.



Показаны все новости
Новости
7.12.2025 в 14:13
В Черноморском районе приняли меры из-за отставания в ремонте школ
В ходе инспекционной проверки выявлены существенные недочеты в организации ремонтных работ в образовательных учреждениях.
7.12.2025 в 12:07
В Ялте пьяный мужчина ранил ножом прохожих
Злоумышленника задержали на месте, возбуждено уголовное дело.
7.12.2025 в 11:47
Крымский мальчик-инвалид создал дома мастерскую для помощи фронту
Все средства, вырученные с продажи поделок, ребенок жертвует в помощь солдатам СВО.
6.12.2025 в 14:01
Учёные изучают влияние посетителей на микроклимат пещеры «Таврида»
Объект способен сам регулировать свою температуру за счёт огромных не посещаемых туристами полостей.
6.12.2025 в 13:03
Запорожская АЭС осталась без внешнего электроснабжения
Безопасную работу станции обеспечили резервные источники питания.
6.12.2025 в 12:35
В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать красную икру
Специалисты советуют обратить особое внимание на маркировку и коды использованных консервантов.
6.12.2025 в 08:18
Пострадавшую при атаке на Севастополь девочку перевезли в Москву
Почти неделю врачи боролись за её жизнь и провели несколько сложных операций.
5.12.2025 в 20:36
Нападение на медика в Симферополе: водитель избил сотрудника «скорой» и скрылся
МВД Крыма инициировало проверку.
5.12.2025 в 14:24
В Керчи усилили контроль за несанкционированной торговлей
За повторные нарушения для продавцов вступает в силу административная ответственность.
5.12.2025 в 11:56
Владелец севастопольского провайдера «Севстар» отправлял деньги на нужды ВСУ
Из-за деятельности в ущерб интересам государства компания национализирована.
5.12.2025 в 11:32
Жертвы «бьюти-экспериментов»: пациентки обвинили косметолога в нанесении увечий
В Дагестане набирает обороты скандал вокруг клиники имени Раисат Алгасановой в Махачкале.
5.12.2025 в 11:06
Зампред совета Нахимовского округа Севастополя заслушал первый приговор по делу о взятке
Чиновника обвинили в незаконном обогащении на 5,5 млн рублей.
5.12.2025 в 09:01
19 декабря в столице Крыма зажгут огни праздничной елки
В Симферополе подготовка к новогодним торжествам выходит на финишную прямую.
5.12.2025 в 08:37
Пытки в элитном рехабе: жертвы раскрыли правду о центре «Антонов PRO» в Подмосковье
Журналисты собрали свидетельства о систематических нарушениях прав пациентов в подмосковном реабилитационном центре «Антонов PRO».
4.12.2025 в 19:31
В Севастополе пьяный водитель мотоцикла пытался скрыться от полиции
Водителя задержали, а транспортное средство изъяли.
4.12.2025 в 19:01
Полиция Крыма вернула деньги пенсионерке, которые через посредника выманили мошенники
В истории фигурируют сразу два обманутых пенсионера.
4.12.2025 в 18:45
В Симферопольском районе обнаружено тело подозреваемого в расправе над родственниками
Информацию подтвердили в Следственном комитете по Крыму и Севастополю.
4.12.2025 в 18:33
Москвичка приехала на заработки и бесследно исчезла в Крыму
Женщина остановилась в Гурзуфе и пропала в первый же рабочий день.
4.12.2025 в 18:05
«Крымэнерго» масштабно обновляет энергоинфраструктуру в крымских населенных пунктах
Энергетики заменят 226 трансформаторных подстанций до конца года.
4.12.2025 в 11:21
Ученые выяснили природу «нефтяного» следа в Азовском море
Выявлены естественные факторы, формирующие «углеводородный фон» Азовского моря.
Новости СМИ2