Как выбрать хорошее молоко? Советуют севастопольские фермеры

Севастопольский фермер рассказал «Примечаниям» о производстве, правильном хранении молока и о том, можно ли проверить его качество в домашних условиях.
5.07.2015 в 08:19 Автор:

На кухни хороших ресторанов попадает только свежее фермерское молоко. Молоко в тетрапаках с большим сроком годности идет только в бар — в коктейли и кофе, говорят специалисты. Но, к примеру, лучший какао все-таки получается из свежего фермерского молока.

«У обычного молока в магазинах срок годности может исчисляться неделями. Такое молоко в ресторан мы не берем. Мы делаем собственные сыры — для этого ничего лучше свежего молока только из-под коровы нельзя придумать», — рассказывает начальник отдела снабжения одного севастопольского ресторана Павел.

Для своего ресторана он ежедневно закупает свежее молоко у местных производителей. О качестве фермерского молока и о том, что с ним происходит, прежде чем попасть в бутылку, мы побеседовали с главой фермерского хозяйства Севастополя Петром Семенюком.

Молочное производство — сложный и кропотливый процесс, говорит Петр. Чтобы получить много хорошего молока, нужно учесть множество деталей уже на стадии разведения животных. Учесть нужно даже микроклимат в помещении, где находится теленок. И особенно важно — правильно его кормить.

«Чтобы получить качественное молоко, нужно кормить корову как можно больше. В Севастополе корова может питаться свежей зеленой массой два-три месяца весной и три-четыре месяца — осенью. В остальное время необходима подкормка за счет фуража: сена, соломы, люцерны, отрубей и так далее. Зеленая масса более насыщена витаминами. С таким кормом молоко получается более жирным», — рассказывает Петр Семенюк.

Жирность напрямую зависит и от количества молока. Чем больше молока дает корова — тем менее оно жирное.

На молочных заводах от свежего молока отделяют молочный жир, а затем смешивают в нужных пропорциях. Такое молоко называют нормализованным. Нормализацией можно добиться нужного процента жирности на любой вкус. Фермеры молоко не нормализуют. Каждая корова может давать разную жирность, но в среднем в молоке севастопольских коров около 4% жира.

Процесс сепарации — отделение сливок от молока на фермах тоже используют, но исключительно для переработки молока — создания творога, сметаны и масла.

«При излишке молока мы сепарируем его, чтобы продукт не испортился. Специальный сепаратор отделяет сметану от молока, и остается обрат, из которого в дальнейшем изготавливают творог и отделяется сыворотка», — говорит фермер.

Век свежего молока очень короток. Если молоко правильно не охладить, через два-три часа оно получит окисление. Чтобы сохранить молоко свежим насколько это возможно, фермеры следуют строгим правилам хранения.

«Что происходит с молоком на ферме? Перед дойкой коровье вымя промывается теплой водой с мылом. Дойка происходит при помощи доильного аппарата. Молоко от всех коров идет в один стеклянный сосуд, где не должно находиться никаких посторонних предметов и примесей. Затем оно разливается в трехлитровые бутыли, предварительно помытые, высушенные и прошедшие термическую обработку. После все разливается в мелкую тару. Лучше всего хранить молоко в стеклянной посуде, потому что она не подвержена окислению», — объясняет глава фермерского хозяйства.

Производитель старается сразу продать свежее молоко. Если же что-то осталось — важно правильно сохранить продукт при определенной температуре: «Остатки удоя мы ставим в специальную ванну с холодной водой на два-три часа, чтобы молоко равномерно охладилось. После оно отправляется в холодильники. Если сразу поставить молоко в холодильник, верхняя часть молока охладится, а нижняя — не наберет нужной температуры хранения».

В зимнее время можно хранить молоко в обработанной паром стеклотаре в прохладном помещении не более четырех суток. В летнее время может помочь кипячение. Кипяченое молоко можно хранить в холодильнике до пяти дней, говорит Петр Семенюк. И все же лучше ежедневно пить свежее молоко, уверен фермер.

Многие люди уверены, что качество молока можно определить в домашних условиях, добавив в него капельку йода или разведя со спиртом. По мнению главы фермерского хозяйства, это пустые эксперименты.

«Конечно, это дело вкуса. Кому-то нравится чуть подкисшее молоко, кому-то — только из-под коровы. Но определить качество молока могут только лабораторные исследования. Молоко должно быть сладкое. Сладость молока находится у коровы на языке. Чем лучше ее кормят, тем выше качество молока», — подчеркнул он.

На каждом рынке есть лаборатория и ветеринарный врач. Там фермерское молоко ежедневно проходит проверку.

Важно покупать молоко только в сертифицированных местах торговли. Без анализов продавец не может поручиться за свою продукцию, даже если она свежая и произведена на ферме.



Показаны все новости
Новости
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
31.10.2025 в 09:53
В Крыму до конца года запустят две современные очистные станции
Заработают станции в селе Миндальное под Судаком и «Утес» в поселке Малый Маяк под Алуштой.
30.10.2025 в 23:20
Российские медработники осваивают навыки на VR тренажерах
В симуляторах пациенты могут даже умереть.
30.10.2025 в 22:41
В России ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp
Операторы связи блокируют коды подтверждения.
30.10.2025 в 18:01
Володин предложил бесплатно предоставлять жилье врачам
Жилье врачам предлагают как способ справиться с кадровым дефицитом в российских регионах.
30.10.2025 в 17:47
В Симферополе пройдет «Плов день»: гостей парка ждут угощения и развлечения
Посетителям праздника пообещали много сюрпризов.
30.10.2025 в 17:26
«Спартак» и «Зенит» оштрафованы за поведение болельщиков
КДК РФС* вынес решения по нарушениям, допущенным в матчах Кубка России.
30.10.2025 в 12:59
Любовь Успенская закрыла бизнес в России
Причины ликвидации предприятия официально не озвучены.
30.10.2025 в 11:09
Суд вынес приговор крымчанину, участвовавшему в незаконном вооруженном формировании
При оглашении вердикта суд принял во внимание позицию обвинения.
Новости СМИ2