Светлана Аверкина: навстречу людям

Вспомнить будущее. Я задумался над своей мыслью — возможно ли это. И ответил себе: «Да». Меняя свое отношение к прошлому, избавляясь от страха и иллюзий, мы формируем свой завтрашний день. Мы создаем будущее своими мыслями.
Максим Купрацевич
05.07.2015

Светлана Аверкина — психолог. Открыть человека для человека — основная ее задача. И показать ему другие пути мыслей и действий, которые сделают его жизнь комфортной.

Часто человек не знает собственных желаний, живя в плену социальных норм и родительских установок. Светлана открывает те двери в душе, которые были только приотворены или были наглухо заколоченными.

— Света, что ты даешь тем, кто приходит к тебе?

— Получить то, что человек хочет. Дать ему «разрешение» позволить быть таким, каким он хочет быть.

— Насколько это легко и возможно?

— Трудно. Люди боятся заново поверить, ими движет страх нового. Пусть больно, но зато привычно.

— То есть ты избавляешь их от боли?

— Они сами себя лечат. Я помогаю и поддерживаю.

Светлана Аверкина — психолог, психотерапевт, кандидат на звание сертифицированного трансактного аналитика в области психотерапии (СТА-Р-ЕАТА), член Санкт-Петербургской организации трансактного анализа (СОТА), член Европейской ассоциации трансактного анализа (ЕАТА), консультант-родолог, тренер, ведущая женских групп, координатор проекта «Трансактный анализ в Крыму».

«Люди идут ко мне, потому что я, как психолог, принимаю их такими, как есть. Мое самое большое желание и самая важная задача — увидеть в человеке человека. А уже после помочь ему открыть себя заново». 

Мы как раз шли по берегу моря, которое волновалось под хмурым небом.

— Люди тоже так волнуются?

— Я открыта, поэтому люди доверяют. Человек всегда стремится к тому, с кем испытывает душевный комфорт. Вообще мне весь этот процесс напоминает дайвинг. Когда есть возможность погрузиться на всю глубину своей души. Постепенно погружаясь в свой внутренний мир, в нем можно увидеть невероятную красоту. Там есть валуны, есть коралловые рифы и есть бесконечный простор.

— А зачем тогда им нужен психолог?

— Люди не знают, что делать дальше с этим новым опытом. После процесса осознания, что может быть по-другому, надо еще научиться с этим жить. Процесс кропотливый, как будто ребенок делает первые шаги в своей жизни. Только здесь душа начинает по-новому чувствовать саму жизнь. Важно отпустить страх.

— Хорошо. Вот человек узнал себя, и что он с этим будет делать?

— Я даю ему понять, как это использовать для улучшения качества своей жизни.

Светлана Аверкина организовала и ведет «Женский клуб», куда приходят не только женщины, но и семейные пары. Те, кто хочет сделать свои отношения более гармоничными, те, кто хочет научиться слышать другого и принимать его полностью как личность.

По ее мнению, женщина создана, чтобы постоянно что-то улучшать в этом мире. Если мужчина работает над результатом, то женщина ориентирована на процесс.

— Света, помогать людям — это огромная ответственность. Понимаю, что ситуации бывают самые неоднозначные.

— Когда я чувствую ответственность, то все стремлюсь сделать совершенным. Это дает мне возможность идти до конца к своей цели и достигать ее.

— В чем она?

— Когда человеку становится комфортно с самим собой и он может спокойно делиться счастьем с другими. Значит, я смогла помочь.

«Разные жизненные ситуации заставили меня по-другому взглянуть на себя саму. Я искала ответы на вопросы внутри себя и нашла их. И теперь, зная и чувствуя, что это возможно, я могу помогать другим».