На память из Севастополя: какие сувениры предлагают туристам

«Примечания» узнали, какие сувениры в городе покупают чаще всего и где их сделали, а также попытались найти самый дорогой и самый дешевый сувенир.
Анна Данилова
05.07.2015

Made in...

Мы были почти уверены, что все сувениры везут из Китая. Однако, как выяснилось, все с точностью до наоборот — Севастополю хватает местных мастеров.

Со слов одного из владельцев сувенирной лавки, 95% товаров — крымского происхождения.  

Ракушки, статуэтки, футболки, настенные часы, картины и фотографии с видами Крыма (есть даже фотографии, светящиеся в темноте!), эфирные масла, косметика, сладости — все это сделано в Крыму.

Излюбленные туристами магниты на холодильник также местного происхождения. «У нас, в Севастополе, есть масса умельцев и масса предложений», — уверяет продавец. 

Лишь в нескольких ларьках нам сказали, что  местных и привозных товаров поровну. 

Многие торговцы сувенирами с гордостью заявляют: «У нас очень много ручной работы». 

Рисунки и фотографии в разнообразных причудливых рамках, мыло с ошеломительным запахом, брелоки, бижутерия, картины из ракушек и картины из бисера, изделия из дерева: украшения, шкатулки, расчески, подставки под горячее — все изготовлено руками местных мастеров. Можно найти даже деревянные иконы, вырезанные вручную.

Хотя встретились нам и те, кто уверен, что ручная работа туристами не ценится. 

Самый дорогой и самый дешевый сувенир 

В их поисках мы обошли почти все сувенирные лавочки на набережной.

Как оказалось, в одном ларьке нет ничего дороже, чем панно с медалями за 680 рублей, кое-где самыми дорогостоящими оказались книги — в районе 1500 рублей, а где-то — часы в форме якоря с маятником за 2000 рублей. В другом ларьке самым дорогим товаром оказалось изделие ручной работы — вышивка бисером за 1500 рублей. 

Дальше по списку — картина, цена которой составила 2500 рублей, кортики по средней цене в 2800 рублей, набор изделий из оникса за 3000 рублей и ваза за 3500 рублей.

Лидерами среди дорогостоящих сувениров оказались ракушка Марморатус за 7000 рублей, метровый корабль ручной работы за 6000, пушка-лафет для шампанского — 7800 рублей, и, наконец, нарды стоимостью в 10 000.

Среди продавцов нашлись и такие, кто заявил: «Ничего у нас дорогого нет. Может, разве что, часы за тысячу...».

Лидерами среди самых дешевых сувениров города стали календарики — 5 рублей за штучку. Второе место заняли ракушки по 10 рублей. Следующие по рейтингу — гипсовые статуэтки по 25 рублей и брелоки за 30 рублей. Цены на магнитики колеблются от 20 до 50 рублей. 

Любителям полезных сувениров придется по душе мыло ручной работы на травах и эфирных маслах — по рублю за грамм (50 г — 50 рублей, соответственно).

Чаще всего берут

У каждой сувенирной лавки своя направленность: одни торгуют в основном изделиями из дерева, другие — поделками из ракушек, третьи — трикотажем. На на вопрос: «Что у вас пользуется наибольшей популярностью?» большинство продавцов, как один, уверенно заявляли: «Магнитики!»

«Каждый хочет подарок сделать друзьям, но никто не любит сильно тратиться», — смеется одна из продавщиц. 

Оказалось, популярностью также пользуется текстиль. «Потому что вывозить легче и на самолет пронести», — пояснила продавщица. 

Другая ларечница рассказала, что чаще всего берут одежду, особенно детские тельняшки и кепочки. Большим спросом пользуется детский трикотаж». 

«Самое валовое — это специи, мыло, сладости и чаи на травах. Потому что это наше, крымское», — считает владелец одной из сувенирных лавок. 

Как утверждают продавцы, очень популярны также тарелки и чашки с изображениями Крыма. В одной из лавочек корреспондент нашел даже деревянные кружки с крымской символикой.

Как говорится, есть сувениры на любой вкус и кошелек. Выбор за вами!