Есть ли скидки в севастопольских кинотеатрах?

Есть ли реальные скидки для зрителей? Должны ли выдавать ребенку до трех лет очки для 3D, если он идет бесплатно, почему на некоторые фильмы не распространяются никакие акционные цены? «Примечания» выяснили особенности тарифной политики самых популярных севастопольских кинотеатров — «Победа», «Муссон» и «Апельсин».
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
06.07.2015

Тарифная политика кинотеатров иногда кажется нелогичной и частенько расстраивает зрителей. Например, на многие фильмы скидка в первую неделю проката не предоставляется. При том, что кино идет всего одну неделю.

Обсуждая городские кинотеатры в соцсетях, севастопольцы пишут: «Пришли в "Муссон" с подругой. На двоих пять детей. На мультик. А в кассе сказали, что на мультик у них детских билетов нет. Так грубо ответили: это же детский фильм! На что тогда детские билеты? На фильм 18+?». Другая мамочка жалуется: «Пару лет назад в "Победу" ходила с мелкими — бесплатно до пяти. В "Муссон" тогда пришли, нам говорят до трех тоже можно без билета, только на руках держать. А в зале нам парень очки не дал. Я свои малому отдала, а сама как дура весь мультик так просидела, чуть не окосела! Вот к клиентам отношение!!! Еще и очки тяжеленные. Не малой мой в два года, ни старший в свои пять нормально сидеть в них не могли, тяжелые были. Сейчас хоть нормальные, но билеты я теперь всем покупаю».

«Примечания» решили уточнить особенности тарифной политики кинотеатров в городе. «Скидки и акции регулируются прокатчиками фильма. Есть договор, по которому сколько-то недель мы не можем предоставлять скидок на билеты. Первая неделя или первые две недели, в зависимости от кассовости и ожидаемости фильма, скидок и акций делать нельзя. Дальше — на усмотрение владельцев», — рассказал директор государственного автономного учреждения культуры «Севастополь КИНО» Дмитрий Гарнега.

Сегодня билет в кинотеатр «Победа», находящийся в ведении «Севастополь КИНО», стоит 150 рублей. Детский, студенческий, пенсионный — 100 рублей. Детский билет приобретается на ребенка от 5 до 14 лет. При групповом посещении обговариваются индивидуальные скидки, по словам директора, «не менее 50 рублей обычно». Происходят такие групповые посещения на последних неделях проката.

«Я как директор такое правило издал, что до пяти лет дети у нас проходят бесплатно. Если мы в зал пускаем и очки не выдаем, то, на мой взгляд, это просто вредительство. Или вы уже не пускаете ребенка в зал, или очки ему давайте. У других владельцев может быть другая позиция», — обозначил свою точку зрения Дмитрий Гарнега.

Администратор рассказала «Примечаниям» о новых ценах на билеты в кинотеатр «Апельсин». В будние дни билет стоит: до 18 часов — 130 рублей, после — 150. В выходные и праздники: до 18 часов — 180 рублей, после — 200. В среду в кинотеатре на билеты акция: до 18 часов — 100 рублей, после — 130. Детский билет — 100 рублей. При этом на показ фильма в формате 3D билет необходимо покупать ребенку любого возраста, на фильм в 2D ребенка до пяти лет пустят в зал бесплатно. В праздники льготные цены на билеты не действуют.

Интересно, что цены на сайте комплекса действительности не соответствуют.

В кинотеатре «Муссон» цены на сайте актуальные. В будние дни билет стоит до 18 часов — 150 рублей, после 18 — 180.  В выходные и праздники — 200 и 230 соответственно. В понедельник «день зрителя»: цена до 18 часов — 130 рублей, после — 160. Для групп более 15 человек скидка 20%, предоставляется только в будни. Со вторника по пятницу школьники, студенты и пенсионеры получают скидки в кино — 20 рублей с билета. Дети от 3 до 12 лет могут посмотреть кино по детскому билету — 120 рублей.

«Примечания» позвонили в кассу кинотеатра. Нам пояснили, что отсутствие скидки на детский фильм может быть обусловлено условиями проката. Нет скидок в первую неделю, выходные и праздники. Но даже если по всем условиям скидка должна быть, на какие-то фильмы прокатчики отменяют детские билеты совсем. По поводу невыдачи очков ребенку, который не занимает в зале отдельного места, девушка посоветовала жаловаться администратору. «Очки таким детям у нас дают», — утвердительно сказала кассир.

По словам Дмитрия Гарнеги, в среднем цены на билеты в российских кинотеатрах держатся на уровне 250-280 рублей. Поставщики пытаются устанавливать свою планку и на прокат в Севастополе. «Очень многие обозначают — фильм не меньше 200 рублей. В некоторых случаях удается договориться, в некоторых — нет. Все эти структуры частные, они хотят заработать деньги на вложенных в кино или хотя бы отбить их. Пока соглашаются на наши условия, как будет на следующий год — мы не знаем», — поделился с «Примечаниями» Дмитрий Гарнега.