В Раду внесен законопроект о запрете называть Россию Россией

Депутаты Верховной рады внесли на рассмотрение парламента законопроект о запрете называть Россию Россией.
Газета.ру
07.07.2015

Инициатором проекта «Закона о запрете использования исторического названия территории Украины и производных от нее слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использование такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части» выступил Комитет по вопросам культуры и духовности. Соответствующие документы размещены на сайте Рады.

«Одним из проявлений недружественной "имперской политики" Российской Федерации в отношении Украины является использование исторического названия территории Украины — "Россия", "Русь" как официального названия Российской Федерации. Вместе с тем, "Россия" и / или "Русь" является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, а ее использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о "временности" украинской государственности, и посягательство на государственный суверенитет Украины» — говорится в пояснительной записке к документу.

«Название "Русь"» и производная от нее "Россия" является общепризнанным названием нынешней Украины», — утверждают авторы законопроекта.

По их мнению, еще в древности «Московское царство» было незаконно переименовано в «Россию», а «многочисленные достоверные исторические источники свидетельствуют о том, что название "Русь" и / или "Россия" может быть применено только к территориям современной Украины, но отнюдь не быть официальным названием государства-агрессора».

Целью законопроекта называется восстановление исторической и социальной справедливости, охрана исторического и культурного наследия украинского народа, а также содействие консолидации и развитию украинской нации.