Почему севастопольским бизнесменам проще заплатить штраф, чем нанять инвалида?

Севастопольские предприниматели не заинтересованы в труде инвалидов даже несмотря на субсидирование со стороны государства.
7.07.2015 в 15:28 Автор: Антон Седнин

В июне Правительство Севастополя подписало постановление, в соответствии с которым предпринимателю могут выделить субсидию на оборудование рабочего места для инвалида. «Примечания» попытались разобраться, что дает дополнительная денежная мотивация работодателям и самим работникам с ограниченными возможностями.

Согласно Постановлению № 505-ПП «О порядке стимулирования создания работодателями дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов», работодателю могут выделить субсидию в размере не более 72,69 тысяч рублей на одно рабочее место. При этом, согласно закону «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов (…)», на 30-33 трудящихся на предприятии — одно рабочее место должно быть выделено для работника-инвалида.

«Штраф за несоблюдение данного условия — порядка 1500 рублей, и работодателю иногда выгоднее заплатить эти деньги, чем брать на работу инвалида», — рассказал нам директор Ассоциации работающих инвалидов Севастополя Андрей Чудиевич. К этому вопросу мы еще вернемся, однако хотелось бы подробнее описать принцип выделения субсидии.

Следуя изложенной в документе информации, деньги выделяются на оборудование рабочего места такого трудящегося. Спешим, однако, расстроить скептиков и недобросовестных предпринимателей: отремонтировать офис, поставить «плазму» и пару кожаных диванов в кабинет не получится. Во-первых, благоустройством рабочих мест для работников-инвалидов вы будете заниматься со своих «кровных». Готовую смету по затратам с пакетом документов далее следует подать в городской Центр занятости (ЦЗ), где специальная комиссия будет до 15 дней рассматривать вопрос о предоставлении вам субсидии. В комиссию, кстати, входят не только представители ЦЗ и правительства, но и эксперты медико-социальной экспертизы города, так что выдать золотой трон за лечебное сидение «не прокатит». Кроме того, комиссия проверит не только представленные вами документы, но и само рабочее место на наличие всего указанного в документе. Если выделение субсидии одобрено, то подождать придется еще пять дней, в течение которых вы будете заключать договор с ЦЗ сроком на один год.

Далее каждый месяц 16 числа работодатель должен предоставлять документы, доказывающие, что все условия соблюдаются, и работник все еще работает на этом оборудованном месте. Проработать он должен не менее года. Если по какой-то причине он уволился, то вам необходимо взять на это место другого инвалида либо вернуть часть субсидии (уведомить ЦЗ необходимо не позднее, чем через 3 дня после увольнения работника) в расчете на то время, что рабочее место оставалось вакантным. Данные условия исключили возможность предприимчивых граждан «нагреться» на инвалидах.

Еще один важный момент постановления — оборудование надомного рабочего места. Данное условие значительно облегчит жизнь и самого инвалида, и работодателя.

Здесь, однако, возникает закономерный вопрос — выгодно ли вообще работодателю принимать на работу инвалида или, действительно, проще заплатить небольшой штраф? Как рассказал корреспонденту «Примечаний» Андрей Чудиевич, если смотреть с точки зрения предпринимателя, то проще нанять обычного работника.

Дело в том, что, по данному постановлению, работник-инвалид приравнивается к полноценному трудящемуся, что, понятное дело, невозможно, ведь человек имеет определенные проблемы со здоровьем, и ситуация может возникнуть любая. Налоговых льгот для данной категории граждан в России не предусмотрено с 2000 года. Получается, что обычного гражданина без проблем со здоровьем взять выгоднее, чем инвалида, как бы цинично это не звучало. На данный момент же инвалидов на работу берут разве что неравнодушные предприниматели, просто из сострадания.

На данный момент Ассоциация разрабатывает для правительства комплекс предложений, которые помогут исправить ситуацию. Так, по словам Чудиевича, разработана программа «Формирование кадрового резерва IT-специалистов из числа людей с ограниченными возможностями (ОВЗ)». Поясним: специалисты в сфере информационных систем, компьютерных технологий большую часть времени проводят за компьютером. Согласно программе, предлагается обучать людей с ОВЗ компьютерным наукам для их дальнейшего трудоустройства. Кроме того, ассоциация планирует добиться снижения арендного бремени объединениям инвалидов, вынужденным снимать помещения для своих организаций. Такие преференции могут поспособствовать развитию объединений инвалидов, и, следовательно, помочь всем гражданам, попавшим в такую нелегкую жизненную ситуацию.



Показаны все новости
Новости
5.11.2025 в 21:49
В Ялте борьбу с пожарами поручили искусственному интеллекту
В рамках мероприятий развернута инновационная система «Лесохранитель».
5.11.2025 в 20:52
Крымчанка лишилась денег и жилья после покупки квартиры на Южнобережье
Пожилая и одинокая собственница заявила, что продала свою квартиру под давлением мошенников.
5.11.2025 в 20:31
В Крыму стартовала акция «Сохраним лес»
Запланировано высадить 275 гектаров новых насаждений.
5.11.2025 в 20:14
В Крыму при реализации оборонзаказа похитили 5 млн
В рамках дела о хищении в особо крупном размере проходит житель Севастополя.
5.11.2025 в 18:46
Скверы Победы и Республики в Симферополе обновят к 1 мая 2026 года
Реконструкция направлена на создание комфортных и безопасных общественных пространств, отвечающих современным стандартам благоустройства.
5.11.2025 в 17:25
Пьяный турист стрелял по сотрудникам отеля в Ялте ради забавы из обычного шокера
Росгвардейцы задержали туриста за хулиганство в отношении работников заведения.
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
Новости СМИ2