«Первый пошел!» — севастопольцы открыли доступ к морю на мысе Фиолент

Сегодня более 50 членов садового товарищества при поддержке общественной организации «Чистый берег. Крым» ликвидировали незаконные металлоконструкции на мысе Фиолент, чтобы открыть жителям доступ к морю. «Примечания» побывали на месте событий.
Ольга Апанасова
08.07.2015

До сегодняшнего дня выход к живописному берегу возле грота Дианы на мысе Фиолент был загорожен заборами. Говорят, заградительные сооружения — дело рук бывшего директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Ильи Самерина.

«За этим забором — территория нашего кооператива "Луч". В марте сюда привезли технику, запаяли калитку и отгородили эту территорию от нас. Это произошло за одну ночь», — рассказывает местная жительница.

Когда-то дорога от кооператива простиралась на километры вперед, а вдоль берега был благоустроенный пляж, рассказывают они. Сегодня пляж пришел в запустение, а металлические заборы закрывают доступ к морю и ко всем памятникам культурного наследия, которыми богат мыс Фиолент. Ворота открыли лишь накануне, к приезду журналистов, утверждают члены кооператива.

«Сегодня мы видим, что доступ граждан к береговой полосе прегражден. Это нарушает земельный и уголовный кодекс Российской Федерации. Кроме того, акт собственности для владельца металлоконструкций аннулирован решением апелляционного суда. Человек совершенно незаконно перегородил территорию ржавыми железными заборами, и местные жители вынуждены карабкаться по скалам в обход. Жизнь людей ежедневно подвергается риску. Тут нет никаких ограждений, дети могут просто упасть в море и разбиться. На мой взгляд, это даже по-человечески неправильно, и с этим надо бороться», — заявил председатель крымской общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

В прошлом году при поддержке организации во всех крупных городах Крыма срезали километры незаконных заграждений, говорит он. Теперь пришла очередь очистить прибрежную зону Севастополя.

Как выяснилось, среди местных жителей нашлись и те, кто не поддержал снос металлоконструкций. «Я не имею никакого отношения к заграждениям, но я проживаю в Севастополе и я против того, чтобы эти заборы сносили. Бывало, люди срывались со ступенек и падали в обрыв. Никто не несет за это ответственность. В зимнее время гололед — ситуация аварийно-опасная. Нельзя тут ходить без ограждений. И мусора оставляют много, мы вынуждены вывозить его за свои деньги», — выразил свое мнение один из собравшихся.

Большинство жителей все-таки выступили «за» и вышли отстоять свои права, ликвидировав незаконные сооружения.

Для охраны общественного порядка на место событий выехала народная дружина «Рубеж». «Мы работаем совместно с полицией. Наше дело — не допустить конфликта с применением физической силы», — пояснил роль дружины в мероприятии ее командир Игорь Петров.

«Для организации "Чистый берег. Крым" это был первый заход на побережье. Предварительно мы провели мониторинг состояния пляжей. Надо сказать, что по сравнению с крымским побережьем состояние не самое худшее, но есть ряд мест с вопиющими нарушениями. На одном из них мы сегодня находимся. От местных жителей уже поступили три дополнительные заявки о нарушениях на мысе Фиолент и не только, поэтому работу мы будем вести систематически. Я надеюсь, что такие акции научат людей чтить и уважать закон и других людей. По закону доступ к водным объектам общего пользования у всех граждан одинаковый. Никто не имеет права его ограничивать. Береговая линия — достояние всех жителей Севастополя», — прокомментировал происходящее депутат Нахимовского муниципального совета Дмитрий Гордиенко.

«Это системная проблема, и с ней надо постоянно бороться. То, что происходит в Севастополе — индикатор здорового общества. Люди включаются в работу и, если им интересно, они победят. Нужно четко обозначить свою позицию, а мы им будем помогать. Мы не заменяем жителей, но мы помогаем органам власти освободить береговую линию от незаконных захватов», — добавил руководитель «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.