В Севастополе вернут медсестер в состав бригад скорой помощи

Машины cкорой помощи, доставшиеся по наследству российской медицине Севастополя в критическом состоянии, были укомплектованы. Прошла реорганизация в штатном расписании службы, которая всколыхнула волну недовольства медицинских работников и других сотрудников «скорой».
ForPost
08.07.2015

7 июля на брифинге директор Департамента здравоохранения Юрий Восканян рассказал об инициативе, с которой департамент вышел в Министерство здравоохранения РФ. 


«По закону на станциях скорой медпомощи нельзя использовать медсестер, но мы обращаемся в Министерство с инициативой, обосновывая потребность разрешить сестрам работать в этой системе», — сказал Восканян.

По его словам, такое предложение было поддержано, но внесение изменения в федеральный закон потребует времени. Однако на уровне субъекта РФ уже сейчас губернатором Севастополя Сергеем Меняйло подписано временное решение.

«Мы сегодня в рамках этого распоряжения имеем право возвращать медсестер в состав бригад», — сказал Восканян.

Пока изменения в федеральный закон не внесены, медсестры, по словам Восканяна, будут ездить только с врачами.

Штат санитаров, по словам директора департамента, был несколько раздут, что сказывается на зарплате всей бригады. «Грузовая функция — это 10-15% больных», — уточнил он. Юрий Восканян считает, что для погрузки больного вполне достаточно иметь дежурную команду водителей-санитаров, которые смогут подменять друг друга.

Он также подтвердил, что техническое оснащение скорых медстанций будет продолжаться.