Травмпункт Севастополя — место, где всегда есть пациенты и уставшие врачи

Травмпункт Севастополя, расположенный в 1-й городской больнице города, – это место, где, к сожалению, всегда есть пациенты, и летом их число существенно возрастает. Жители и гости города обращаются за помощью независимо от времени суток.
ForPost
09.07.2015

Врачи, медсестры, санитарки заступают на суточное дежурство, чтобы помогать больным. Здесь осуществляется первичный прием пациентов, прибывших на «скорой помощи» или своим ходом. После осмотра врачом больному по показаниям делается рентген, затем, в зависимости от ситуации, его ждет либо госпитализация, либо амбулаторное лечение. При необходимости в гипсовой комнате делают фиксацию.

В редакцию ForPost пришло письмо, в котором сообщается, что после некоторой реорганизации в работе травмпункта ухудшились условия труда медперсонала. Как сообщила наша читательница, ординаторскую врачей для большей проходимости больных отвели под дополнительный кабинет для приема, который в дневные часы ведет заведующий. В итоге, по словам автора письма, нагрузка на работников  остается большой, штат не увеличивают, заведующий не имеет возможности выполнять свою непосредственную работу, врачи ютятся в комнате с медсестрами, где в часы, когда нет пациентов, невозможно прилечь отдохнуть.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главврачу первой городской больницы имени Н.И.Пирогова доктору медицинских наук, профессору и заслуженному врачу России Сергею Вардосанидзе.

Он предложил пройти в травмпункт и своими глазами увидеть его работу.

Все здесь мне показалось логичным: кабинеты врачей, рентген, гипсовая, которые расположены рядом.

Дополнительный кабинет дает возможность увеличить проходимость пациентов, которые толкутся в коридоре.

Коридор для ожидания с лавками показался ничтожно малым. И если летом можно ожидать очереди на уличной скамейке перед травмпунктом, то в холодное время года такая возможность для больных исключается.

Сергей Вардосанидзе, выслушав вопросы, был удивлен и сказал, что, наоборот, работать стало лучше.

«Я понимаю всю напряженность в связи с политическим переходом, но такое нетерпение у людей, как будто до этого здесь было великолепное здравоохранение — мне непонятно!» — говорит он. Раньше, по его словам, были такие очереди, что в скандальных стычках больные плевали в лицо врачам, и даже пришлось поставить в травмункте охранника.

Заведующий травмпунктом, к которому мы зашли, засвидетельствовал, что после реорганизации работать стало легче. «Когда пациентов бывает много, как, например, 6 июля, когда за сутки обратились за помощью 90 человек, двум врачам принять их, конечно, легче, чем одному», — подтвердил он.

Кроме того, когда на травмпункт ложатся большие нагрузки, то на помощь приходят травматологи из профильного отделения, а при необходимости в выходные и праздничные дни могут быть подключены и заведующие.

«Я люблю свой коллектив, который я получил и с которым стараюсь вести себя бережно и защищать его, но и пациентов не дам в обиду. Поборов у нас нет, с оттопыренными карманами никто не ходит. Зарплата выше чем на материке: у врачей — 38-40 тысяч рублей, у медсестер — 22-25 тысяч рублей, у санитарок — 12-12,5 тысячи рублей, и все это чистыми», — рассказал главный врач 1-й горбольницы.

По его мнению, травмпункт сегодня работает оптимально для всех. Комната для врачей и медсестер есть, но отдых по штатному расписанию для заступающих на 24-часовое дежурство не предусмотрен. Штат не увеличивают по той причине, что для травмпункта он достаточен, а вот открыть дополнительные травмпункты по городу, по мнению главврача, — необходимо.

На брифинге в Доме правительства 7 июля это подтвердил и директор Департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. Он рассказал, что в Балаклаве на базе больницы №9 будет открыт дополнительный травмпункт, после того как будут решены технические и кадровые вопросы.

Он также прокомментировал жалобы в редакцию Форпоста.

«Никто у них ординаторскую не забирал. Что у них забрали? У них был спортзал, в котором висела груша, стоял турник, гантели, и они находили время на рабочем месте заниматься спортом, а пациентам с травмой негде было присесть. Давайте спросим у пациентов, что мы оставим — спортзал или создадим более комфортные условия для больных?» — говорит Восканян.

По его словам, решение по оптимизации работы травмпункта было принято даже не самостоятельно руководством больницы, а по рекомендации академика Сергея Багненко — главного специалиста Министерства здравоохранения по скорой неотложной медицинской помощи.

«Мы с ним целый день работали по маршрутизации пациентов, по оптимизации и разведению потоков в тех жутких условиях, в которых пока придется работать 1-й городской больнице.

Поэтому, если нам ставят ультиматум: «Оставьте нам спортзал, а то мы уволимся!», а пациенты будут сидеть на улице, то мы такой ультуматум принять не готовы.

Когда говорят, что тяжело работать, я сразу перевожу в цифры. Сегодня все врачи работают с перегрузкой, это временное состояние в отрасли по известным причинам», — сказал главный медик Севастополя.

По его словам, нагрузка на каждого врача-травматолога, работающего в травмпункте, сегодня составляет 70%. Существует норматив приема одного больного травматологом — 15 минут на человека.

Трудно не согласиться, что в интересах пациентов в травмпункте необходим еще один кабинет, как и необходим городу дополнительный травмпункт. Глобальная реорганизация в здравоохранении Севастополя сопровождается объективными трудностями, которые постепенно разрешатся. Не вызывают вопросов и просьбы относиться к этому с пониманием и терпением, адресованные как персоналу, так и пациентам.

Однако осталось неясным применение статьи 108 Трудового кодекса РФ, которая регламентирует перерывы для отдыха и питания заступающих на 24-часовое дежурство. Согласно норме, в течение смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 30 до 180 минут. Время предоставления перерыва, его конкретная продолжительность, места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

В письме в редакцию было сказано, что внутренним трудовым распорядком не устанавливается конкретное время для отдыха и приема пищи, поэтому врачи кушают и отдыхают только когда нет пациентов. Кроме того, комната в 15 кв.м рассчитана на всех работников смены и дневного персонала и служит им одновременно раздевалкой, помещением для отдыха и приема пищи. Источник сообщает, что в результате больших потоков пациентов в травмоопасный период пообедать получается только поздним вечером.

Возможно, теперь, когда днем в травмпункте принимают два врача, можно установить конкретное время для приема пищи и отдыха сотрудников? Ведь каждый больной знает, что голодный и уставший врач, как и любой человек, невнимателен и раздражителен, что в конечном счете скажется на социально-психологическом климате его окружения и на результате его работы.