Травмпункт Севастополя — место, где всегда есть пациенты и уставшие врачи

Травмпункт Севастополя, расположенный в 1-й городской больнице города, – это место, где, к сожалению, всегда есть пациенты, и летом их число существенно возрастает. Жители и гости города обращаются за помощью независимо от времени суток.
9.07.2015 в 07:09 Автор:

Врачи, медсестры, санитарки заступают на суточное дежурство, чтобы помогать больным. Здесь осуществляется первичный прием пациентов, прибывших на «скорой помощи» или своим ходом. После осмотра врачом больному по показаниям делается рентген, затем, в зависимости от ситуации, его ждет либо госпитализация, либо амбулаторное лечение. При необходимости в гипсовой комнате делают фиксацию.

В редакцию ForPost пришло письмо, в котором сообщается, что после некоторой реорганизации в работе травмпункта ухудшились условия труда медперсонала. Как сообщила наша читательница, ординаторскую врачей для большей проходимости больных отвели под дополнительный кабинет для приема, который в дневные часы ведет заведующий. В итоге, по словам автора письма, нагрузка на работников  остается большой, штат не увеличивают, заведующий не имеет возможности выполнять свою непосредственную работу, врачи ютятся в комнате с медсестрами, где в часы, когда нет пациентов, невозможно прилечь отдохнуть.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главврачу первой городской больницы имени Н.И.Пирогова доктору медицинских наук, профессору и заслуженному врачу России Сергею Вардосанидзе.

Он предложил пройти в травмпункт и своими глазами увидеть его работу.

Все здесь мне показалось логичным: кабинеты врачей, рентген, гипсовая, которые расположены рядом.

Дополнительный кабинет дает возможность увеличить проходимость пациентов, которые толкутся в коридоре.

Коридор для ожидания с лавками показался ничтожно малым. И если летом можно ожидать очереди на уличной скамейке перед травмпунктом, то в холодное время года такая возможность для больных исключается.

Сергей Вардосанидзе, выслушав вопросы, был удивлен и сказал, что, наоборот, работать стало лучше.

«Я понимаю всю напряженность в связи с политическим переходом, но такое нетерпение у людей, как будто до этого здесь было великолепное здравоохранение — мне непонятно!» — говорит он. Раньше, по его словам, были такие очереди, что в скандальных стычках больные плевали в лицо врачам, и даже пришлось поставить в травмункте охранника.

Заведующий травмпунктом, к которому мы зашли, засвидетельствовал, что после реорганизации работать стало легче. «Когда пациентов бывает много, как, например, 6 июля, когда за сутки обратились за помощью 90 человек, двум врачам принять их, конечно, легче, чем одному», — подтвердил он.

Кроме того, когда на травмпункт ложатся большие нагрузки, то на помощь приходят травматологи из профильного отделения, а при необходимости в выходные и праздничные дни могут быть подключены и заведующие.

«Я люблю свой коллектив, который я получил и с которым стараюсь вести себя бережно и защищать его, но и пациентов не дам в обиду. Поборов у нас нет, с оттопыренными карманами никто не ходит. Зарплата выше чем на материке: у врачей — 38-40 тысяч рублей, у медсестер — 22-25 тысяч рублей, у санитарок — 12-12,5 тысячи рублей, и все это чистыми», — рассказал главный врач 1-й горбольницы.

По его мнению, травмпункт сегодня работает оптимально для всех. Комната для врачей и медсестер есть, но отдых по штатному расписанию для заступающих на 24-часовое дежурство не предусмотрен. Штат не увеличивают по той причине, что для травмпункта он достаточен, а вот открыть дополнительные травмпункты по городу, по мнению главврача, — необходимо.

На брифинге в Доме правительства 7 июля это подтвердил и директор Департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. Он рассказал, что в Балаклаве на базе больницы №9 будет открыт дополнительный травмпункт, после того как будут решены технические и кадровые вопросы.

Он также прокомментировал жалобы в редакцию Форпоста.

«Никто у них ординаторскую не забирал. Что у них забрали? У них был спортзал, в котором висела груша, стоял турник, гантели, и они находили время на рабочем месте заниматься спортом, а пациентам с травмой негде было присесть. Давайте спросим у пациентов, что мы оставим — спортзал или создадим более комфортные условия для больных?» — говорит Восканян.

По его словам, решение по оптимизации работы травмпункта было принято даже не самостоятельно руководством больницы, а по рекомендации академика Сергея Багненко — главного специалиста Министерства здравоохранения по скорой неотложной медицинской помощи.

«Мы с ним целый день работали по маршрутизации пациентов, по оптимизации и разведению потоков в тех жутких условиях, в которых пока придется работать 1-й городской больнице.

Поэтому, если нам ставят ультиматум: «Оставьте нам спортзал, а то мы уволимся!», а пациенты будут сидеть на улице, то мы такой ультуматум принять не готовы.

Когда говорят, что тяжело работать, я сразу перевожу в цифры. Сегодня все врачи работают с перегрузкой, это временное состояние в отрасли по известным причинам», — сказал главный медик Севастополя.

По его словам, нагрузка на каждого врача-травматолога, работающего в травмпункте, сегодня составляет 70%. Существует норматив приема одного больного травматологом — 15 минут на человека.

Трудно не согласиться, что в интересах пациентов в травмпункте необходим еще один кабинет, как и необходим городу дополнительный травмпункт. Глобальная реорганизация в здравоохранении Севастополя сопровождается объективными трудностями, которые постепенно разрешатся. Не вызывают вопросов и просьбы относиться к этому с пониманием и терпением, адресованные как персоналу, так и пациентам.

Однако осталось неясным применение статьи 108 Трудового кодекса РФ, которая регламентирует перерывы для отдыха и питания заступающих на 24-часовое дежурство. Согласно норме, в течение смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 30 до 180 минут. Время предоставления перерыва, его конкретная продолжительность, места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

В письме в редакцию было сказано, что внутренним трудовым распорядком не устанавливается конкретное время для отдыха и приема пищи, поэтому врачи кушают и отдыхают только когда нет пациентов. Кроме того, комната в 15 кв.м рассчитана на всех работников смены и дневного персонала и служит им одновременно раздевалкой, помещением для отдыха и приема пищи. Источник сообщает, что в результате больших потоков пациентов в травмоопасный период пообедать получается только поздним вечером.

Возможно, теперь, когда днем в травмпункте принимают два врача, можно установить конкретное время для приема пищи и отдыха сотрудников? Ведь каждый больной знает, что голодный и уставший врач, как и любой человек, невнимателен и раздражителен, что в конечном счете скажется на социально-психологическом климате его окружения и на результате его работы.



Показаны все новости
Новости
6.11.2025 в 20:46
Убийца московского байкера приговорен к 17 годам колонии
Приговор вступил в законную силу.
6.11.2025 в 19:36
В Ялте осудили мужчину за приобретение и хранение МДМА
32-летний местный житель приобрел 3,78 г запрещенного наркотического средства для личного употребления.
6.11.2025 в 19:29
Прокуратура проверяет отключение отопления в семи многоквартирных домах Ялты
Надзорное ведомство отреагировало по просьбе жильцов, которые пожаловались на холод в домах.
6.11.2025 в 19:18
В Феодосии предстанет перед судом мужчина, напавший с ножом на оппонента
Конфликт между двумя местными жителями произошел на бытовой почве возле магазина.
6.11.2025 в 13:04
62 млрд выделят Крыму на ремонт и прокладку нового дорожного полотна
Особое внимание будет уделено качеству выполняемых работ и соблюдению сроков.
6.11.2025 в 12:14
После ДТП с «Мерседесами» спасателям пришлось деблокировать водителя в Симферопольском районе
К месту аварии вызвали спасателей около 05:48 в четверг, 6 ноября.
6.11.2025 в 11:12
В Татарстане задержали мужчину за попытку собрать пистолет-пулемет
На данный момент подозреваемый находится под стражей, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
6.11.2025 в 10:56
В Керчи иномарка сбила подростка: ведется проверка обстоятельств ДТП
Сотрудники ГАИ проводят проверку и устанавливают все обстоятельства аварии.
6.11.2025 в 10:35
В Краснодарском крае мать получила 10 лет колонии за гибель полугодовалого ребенка
Инцидент произошел в августе 2024 года.
5.11.2025 в 21:49
В Ялте борьбу с пожарами поручили искусственному интеллекту
В рамках мероприятий развернута инновационная система «Лесохранитель».
5.11.2025 в 20:52
Крымчанка лишилась денег и жилья после покупки квартиры на Южнобережье
Пожилая и одинокая собственница заявила, что продала свою квартиру под давлением мошенников.
5.11.2025 в 20:31
В Крыму стартовала акция «Сохраним лес»
Запланировано высадить 275 гектаров новых насаждений.
5.11.2025 в 20:14
В Крыму при реализации оборонзаказа похитили 5 млн
В рамках дела о хищении в особо крупном размере проходит житель Севастополя.
5.11.2025 в 18:46
Скверы Победы и Республики в Симферополе обновят к 1 мая 2026 года
Реконструкция направлена на создание комфортных и безопасных общественных пространств, отвечающих современным стандартам благоустройства.
5.11.2025 в 17:25
Пьяный турист стрелял по сотрудникам отеля в Ялте ради забавы из обычного шокера
Росгвардейцы задержали туриста за хулиганство в отношении работников заведения.
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
Новости СМИ2