Травмпункт Севастополя — место, где всегда есть пациенты и уставшие врачи

Травмпункт Севастополя, расположенный в 1-й городской больнице города, – это место, где, к сожалению, всегда есть пациенты, и летом их число существенно возрастает. Жители и гости города обращаются за помощью независимо от времени суток.
9.07.2015 в 07:09 Автор:

Врачи, медсестры, санитарки заступают на суточное дежурство, чтобы помогать больным. Здесь осуществляется первичный прием пациентов, прибывших на «скорой помощи» или своим ходом. После осмотра врачом больному по показаниям делается рентген, затем, в зависимости от ситуации, его ждет либо госпитализация, либо амбулаторное лечение. При необходимости в гипсовой комнате делают фиксацию.

В редакцию ForPost пришло письмо, в котором сообщается, что после некоторой реорганизации в работе травмпункта ухудшились условия труда медперсонала. Как сообщила наша читательница, ординаторскую врачей для большей проходимости больных отвели под дополнительный кабинет для приема, который в дневные часы ведет заведующий. В итоге, по словам автора письма, нагрузка на работников  остается большой, штат не увеличивают, заведующий не имеет возможности выполнять свою непосредственную работу, врачи ютятся в комнате с медсестрами, где в часы, когда нет пациентов, невозможно прилечь отдохнуть.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главврачу первой городской больницы имени Н.И.Пирогова доктору медицинских наук, профессору и заслуженному врачу России Сергею Вардосанидзе.

Он предложил пройти в травмпункт и своими глазами увидеть его работу.

Все здесь мне показалось логичным: кабинеты врачей, рентген, гипсовая, которые расположены рядом.

Дополнительный кабинет дает возможность увеличить проходимость пациентов, которые толкутся в коридоре.

Коридор для ожидания с лавками показался ничтожно малым. И если летом можно ожидать очереди на уличной скамейке перед травмпунктом, то в холодное время года такая возможность для больных исключается.

Сергей Вардосанидзе, выслушав вопросы, был удивлен и сказал, что, наоборот, работать стало лучше.

«Я понимаю всю напряженность в связи с политическим переходом, но такое нетерпение у людей, как будто до этого здесь было великолепное здравоохранение — мне непонятно!» — говорит он. Раньше, по его словам, были такие очереди, что в скандальных стычках больные плевали в лицо врачам, и даже пришлось поставить в травмункте охранника.

Заведующий травмпунктом, к которому мы зашли, засвидетельствовал, что после реорганизации работать стало легче. «Когда пациентов бывает много, как, например, 6 июля, когда за сутки обратились за помощью 90 человек, двум врачам принять их, конечно, легче, чем одному», — подтвердил он.

Кроме того, когда на травмпункт ложатся большие нагрузки, то на помощь приходят травматологи из профильного отделения, а при необходимости в выходные и праздничные дни могут быть подключены и заведующие.

«Я люблю свой коллектив, который я получил и с которым стараюсь вести себя бережно и защищать его, но и пациентов не дам в обиду. Поборов у нас нет, с оттопыренными карманами никто не ходит. Зарплата выше чем на материке: у врачей — 38-40 тысяч рублей, у медсестер — 22-25 тысяч рублей, у санитарок — 12-12,5 тысячи рублей, и все это чистыми», — рассказал главный врач 1-й горбольницы.

По его мнению, травмпункт сегодня работает оптимально для всех. Комната для врачей и медсестер есть, но отдых по штатному расписанию для заступающих на 24-часовое дежурство не предусмотрен. Штат не увеличивают по той причине, что для травмпункта он достаточен, а вот открыть дополнительные травмпункты по городу, по мнению главврача, — необходимо.

На брифинге в Доме правительства 7 июля это подтвердил и директор Департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. Он рассказал, что в Балаклаве на базе больницы №9 будет открыт дополнительный травмпункт, после того как будут решены технические и кадровые вопросы.

Он также прокомментировал жалобы в редакцию Форпоста.

«Никто у них ординаторскую не забирал. Что у них забрали? У них был спортзал, в котором висела груша, стоял турник, гантели, и они находили время на рабочем месте заниматься спортом, а пациентам с травмой негде было присесть. Давайте спросим у пациентов, что мы оставим — спортзал или создадим более комфортные условия для больных?» — говорит Восканян.

По его словам, решение по оптимизации работы травмпункта было принято даже не самостоятельно руководством больницы, а по рекомендации академика Сергея Багненко — главного специалиста Министерства здравоохранения по скорой неотложной медицинской помощи.

«Мы с ним целый день работали по маршрутизации пациентов, по оптимизации и разведению потоков в тех жутких условиях, в которых пока придется работать 1-й городской больнице.

Поэтому, если нам ставят ультиматум: «Оставьте нам спортзал, а то мы уволимся!», а пациенты будут сидеть на улице, то мы такой ультуматум принять не готовы.

Когда говорят, что тяжело работать, я сразу перевожу в цифры. Сегодня все врачи работают с перегрузкой, это временное состояние в отрасли по известным причинам», — сказал главный медик Севастополя.

По его словам, нагрузка на каждого врача-травматолога, работающего в травмпункте, сегодня составляет 70%. Существует норматив приема одного больного травматологом — 15 минут на человека.

Трудно не согласиться, что в интересах пациентов в травмпункте необходим еще один кабинет, как и необходим городу дополнительный травмпункт. Глобальная реорганизация в здравоохранении Севастополя сопровождается объективными трудностями, которые постепенно разрешатся. Не вызывают вопросов и просьбы относиться к этому с пониманием и терпением, адресованные как персоналу, так и пациентам.

Однако осталось неясным применение статьи 108 Трудового кодекса РФ, которая регламентирует перерывы для отдыха и питания заступающих на 24-часовое дежурство. Согласно норме, в течение смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 30 до 180 минут. Время предоставления перерыва, его конкретная продолжительность, места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

В письме в редакцию было сказано, что внутренним трудовым распорядком не устанавливается конкретное время для отдыха и приема пищи, поэтому врачи кушают и отдыхают только когда нет пациентов. Кроме того, комната в 15 кв.м рассчитана на всех работников смены и дневного персонала и служит им одновременно раздевалкой, помещением для отдыха и приема пищи. Источник сообщает, что в результате больших потоков пациентов в травмоопасный период пообедать получается только поздним вечером.

Возможно, теперь, когда днем в травмпункте принимают два врача, можно установить конкретное время для приема пищи и отдыха сотрудников? Ведь каждый больной знает, что голодный и уставший врач, как и любой человек, невнимателен и раздражителен, что в конечном счете скажется на социально-психологическом климате его окружения и на результате его работы.



Показаны все новости
Новости
20.11.2025 в 20:02
В Симферополе вынесли приговор участникам нелегального игорного бизнеса
Подсудимые получили от 10 месяцев до полутора лет с наложением штрафа.
20.11.2025 в 19:44
В Керчи судят жителя, хранившего наркосодержащее сырье килограммами
Керченская городская прокуратура завершила расследование и передала в суд уголовное дело о незаконном хранении наркотических веществ.
20.11.2025 в 18:56
В Подмосковье маньяк заманивал женщин под видом найма няни и заставлял принимать наркотики
Суд, рассмотрев ходатайство следствия, принял решение о заключении подозреваемого под стражу.
20.11.2025 в 12:15
Высокопоставленный военный чиновник взят под стражу по обвинению в коррупции
В Крыму и Севастополе развернулась резонансная антикоррупционная операция.
20.11.2025 в 10:31
Не менее 50 водителей гибридов и электрокаров пытались «проскочить» по Крымскому мосту в ноябре
Водители двигались, несмотря на запрет из-за риска терактов.
20.11.2025 в 09:58
Водитель из Херсонской области пытался провезти в Крым опасную для употребления колбасу
По итогу проверки Россельхознадзора некачественную продукцию водитель утилизировал.
20.11.2025 в 09:44
В Севастополе разоблачен застройщик-мошенник
16 человек пострадали от действий застройщика, ущерб — 52 млн рублей.
19.11.2025 в 20:33
В российских школах обновят учебники по русскому языку — детей будут учить по единому стандарту
«Мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», — глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
19.11.2025 в 19:39
Новая схема мошенничества: лже-ФСБ предупреждает об «утечке данных»
Цель злоумышленников — получить доступ к личным данным граждан.
19.11.2025 в 19:03
Житель Крыма рассказал, почему убил и съел своих собак
Против крымчанина возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.
19.11.2025 в 16:33
Крымчанка шпионила и передала украинским спецслужбам данные о военных объектах в регионе
Суд установил причастность женщины к госизмене.
19.11.2025 в 11:52
Россия добилась рекордного снижения младенческой смертности
Минздрав обнародовал данные и сравнил статистику последних лет.
19.11.2025 в 11:24
Жительницу Феодосии осудили за незаконную схему с материнским капиталом
Завершился судебный процесс по делу о незаконном обналичивании средств материнского капитала.
19.11.2025 в 09:29
Жительница Симферопольского района получила условный срок за хранение наркосодержащих растений
Суд предписал ответчице год условного заключения с испытательным сроком.
18.11.2025 в 17:30
Полицейские разыскали подростков, устроивших дебош в симферопольском троллейбусе
Школьников поставят на учёт, а родителям грозит административная ответственность.
18.11.2025 в 16:58
Терминал «Камыш-Бурун» реконструируют в морском порту Керчи
Это позволит существенно увеличить количество судозаходов и мощность порта.
18.11.2025 в 16:21
Пожилой симферополец закопал на приусадебном участке тело убитого им знакомого
Тело через три года обнаружили при прополке огорода
18.11.2025 в 15:44
Один человек погиб при столкновении легковушки с грузовиком в Красногвардейском районе
Водитель «ВАЗ» выехал на встречную полосу и таранил «Камаз».
18.11.2025 в 15:07
Эксперт: Нужно определить период «охлаждения» денег на эскроу-счётах
Это необходимо, чтобы быть уверенным, что продавец недвижимости на вторичном рынке не находился под влиянием мошенников.
18.11.2025 в 13:40
Чиновник крымского Госкоммолодёжи отправится в колонию за крупное мошенничество
Через подставные фирмы он «пилил» гранты Росмолодёжи.
Новости СМИ2