Травмпункт Севастополя — место, где всегда есть пациенты и уставшие врачи

Травмпункт Севастополя, расположенный в 1-й городской больнице города, – это место, где, к сожалению, всегда есть пациенты, и летом их число существенно возрастает. Жители и гости города обращаются за помощью независимо от времени суток.
9.07.2015 в 07:09 Автор:

Врачи, медсестры, санитарки заступают на суточное дежурство, чтобы помогать больным. Здесь осуществляется первичный прием пациентов, прибывших на «скорой помощи» или своим ходом. После осмотра врачом больному по показаниям делается рентген, затем, в зависимости от ситуации, его ждет либо госпитализация, либо амбулаторное лечение. При необходимости в гипсовой комнате делают фиксацию.

В редакцию ForPost пришло письмо, в котором сообщается, что после некоторой реорганизации в работе травмпункта ухудшились условия труда медперсонала. Как сообщила наша читательница, ординаторскую врачей для большей проходимости больных отвели под дополнительный кабинет для приема, который в дневные часы ведет заведующий. В итоге, по словам автора письма, нагрузка на работников  остается большой, штат не увеличивают, заведующий не имеет возможности выполнять свою непосредственную работу, врачи ютятся в комнате с медсестрами, где в часы, когда нет пациентов, невозможно прилечь отдохнуть.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главврачу первой городской больницы имени Н.И.Пирогова доктору медицинских наук, профессору и заслуженному врачу России Сергею Вардосанидзе.

Он предложил пройти в травмпункт и своими глазами увидеть его работу.

Все здесь мне показалось логичным: кабинеты врачей, рентген, гипсовая, которые расположены рядом.

Дополнительный кабинет дает возможность увеличить проходимость пациентов, которые толкутся в коридоре.

Коридор для ожидания с лавками показался ничтожно малым. И если летом можно ожидать очереди на уличной скамейке перед травмпунктом, то в холодное время года такая возможность для больных исключается.

Сергей Вардосанидзе, выслушав вопросы, был удивлен и сказал, что, наоборот, работать стало лучше.

«Я понимаю всю напряженность в связи с политическим переходом, но такое нетерпение у людей, как будто до этого здесь было великолепное здравоохранение — мне непонятно!» — говорит он. Раньше, по его словам, были такие очереди, что в скандальных стычках больные плевали в лицо врачам, и даже пришлось поставить в травмункте охранника.

Заведующий травмпунктом, к которому мы зашли, засвидетельствовал, что после реорганизации работать стало легче. «Когда пациентов бывает много, как, например, 6 июля, когда за сутки обратились за помощью 90 человек, двум врачам принять их, конечно, легче, чем одному», — подтвердил он.

Кроме того, когда на травмпункт ложатся большие нагрузки, то на помощь приходят травматологи из профильного отделения, а при необходимости в выходные и праздничные дни могут быть подключены и заведующие.

«Я люблю свой коллектив, который я получил и с которым стараюсь вести себя бережно и защищать его, но и пациентов не дам в обиду. Поборов у нас нет, с оттопыренными карманами никто не ходит. Зарплата выше чем на материке: у врачей — 38-40 тысяч рублей, у медсестер — 22-25 тысяч рублей, у санитарок — 12-12,5 тысячи рублей, и все это чистыми», — рассказал главный врач 1-й горбольницы.

По его мнению, травмпункт сегодня работает оптимально для всех. Комната для врачей и медсестер есть, но отдых по штатному расписанию для заступающих на 24-часовое дежурство не предусмотрен. Штат не увеличивают по той причине, что для травмпункта он достаточен, а вот открыть дополнительные травмпункты по городу, по мнению главврача, — необходимо.

На брифинге в Доме правительства 7 июля это подтвердил и директор Департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. Он рассказал, что в Балаклаве на базе больницы №9 будет открыт дополнительный травмпункт, после того как будут решены технические и кадровые вопросы.

Он также прокомментировал жалобы в редакцию Форпоста.

«Никто у них ординаторскую не забирал. Что у них забрали? У них был спортзал, в котором висела груша, стоял турник, гантели, и они находили время на рабочем месте заниматься спортом, а пациентам с травмой негде было присесть. Давайте спросим у пациентов, что мы оставим — спортзал или создадим более комфортные условия для больных?» — говорит Восканян.

По его словам, решение по оптимизации работы травмпункта было принято даже не самостоятельно руководством больницы, а по рекомендации академика Сергея Багненко — главного специалиста Министерства здравоохранения по скорой неотложной медицинской помощи.

«Мы с ним целый день работали по маршрутизации пациентов, по оптимизации и разведению потоков в тех жутких условиях, в которых пока придется работать 1-й городской больнице.

Поэтому, если нам ставят ультиматум: «Оставьте нам спортзал, а то мы уволимся!», а пациенты будут сидеть на улице, то мы такой ультуматум принять не готовы.

Когда говорят, что тяжело работать, я сразу перевожу в цифры. Сегодня все врачи работают с перегрузкой, это временное состояние в отрасли по известным причинам», — сказал главный медик Севастополя.

По его словам, нагрузка на каждого врача-травматолога, работающего в травмпункте, сегодня составляет 70%. Существует норматив приема одного больного травматологом — 15 минут на человека.

Трудно не согласиться, что в интересах пациентов в травмпункте необходим еще один кабинет, как и необходим городу дополнительный травмпункт. Глобальная реорганизация в здравоохранении Севастополя сопровождается объективными трудностями, которые постепенно разрешатся. Не вызывают вопросов и просьбы относиться к этому с пониманием и терпением, адресованные как персоналу, так и пациентам.

Однако осталось неясным применение статьи 108 Трудового кодекса РФ, которая регламентирует перерывы для отдыха и питания заступающих на 24-часовое дежурство. Согласно норме, в течение смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 30 до 180 минут. Время предоставления перерыва, его конкретная продолжительность, места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

В письме в редакцию было сказано, что внутренним трудовым распорядком не устанавливается конкретное время для отдыха и приема пищи, поэтому врачи кушают и отдыхают только когда нет пациентов. Кроме того, комната в 15 кв.м рассчитана на всех работников смены и дневного персонала и служит им одновременно раздевалкой, помещением для отдыха и приема пищи. Источник сообщает, что в результате больших потоков пациентов в травмоопасный период пообедать получается только поздним вечером.

Возможно, теперь, когда днем в травмпункте принимают два врача, можно установить конкретное время для приема пищи и отдыха сотрудников? Ведь каждый больной знает, что голодный и уставший врач, как и любой человек, невнимателен и раздражителен, что в конечном счете скажется на социально-психологическом климате его окружения и на результате его работы.



Показаны все новости
Новости
27.11.2025 в 20:53
В Ялте спасли собаку с опухолью, которую хозяева бросили умирать у мусорных баков
Неравнодушные жители и ветеринары сделали все возможное для лечения собаки.
27.11.2025 в 17:39
Симферополь становится зеленее: в городе высадят более 300 деревьев до конца года
В столице Крыма активно продолжается программа по озеленению городских пространств.
27.11.2025 в 17:33
В Симферополе в ДТП погибла 13-летняя школьница
Иномарка насмерть сбила переходившую дорогу девочку.
27.11.2025 в 16:39
Трубкозуб Хиба отправляется в крымский «дом у моря»
Зверька поселят в Бахчисарайском парке миниатюр.
27.11.2025 в 16:22
В Симферополе пройдут масштабные антитеррористические учения
Время проведения: с 10:00 до 16:00, общая продолжительность — 6 часов.
27.11.2025 в 10:25
В Алуште расследуют массовую задержку зарплат строителям дорог
Следственные органы Крыма и Севастополя приступили к проверке по факту грубого нарушения трудовых прав работников дорожной отрасли.
27.11.2025 в 09:57
Девятиклассникам предоставят бесплатное обучение рабочим профессиям с 2026 года
Принят закон, открывающий дополнительные перспективы для выпускников девятых классов, не сумевших успешно сдать ГИА.
27.11.2025 в 09:29
Житель Севастополя передавал секретные данные украинской разведке и готовил теракт
Мужчина сотрудничал с украинскими службами и предоставлял данные о военных объектах на территории полуострова.
26.11.2025 в 20:02
Посольство РФ переведено в режим повышенной готовности из-за ситуации в Гвинее-Бисау
Российское дипломатическое представительство активизировало работу в условиях обострения внутриполитической обстановки в стране.
26.11.2025 в 19:49
В Ялте пойдет под суд мигрант, обвиняемый в серии насильственных преступлений
Иностранного гражданина обвиняют в систематическом вымогательстве и грабеже.
26.11.2025 в 19:39
«Таврия» снова в продаже: возобновление бронирования билетов на крымские рейсы
Ранее реализация проездных документов была временно приостановлена.
26.11.2025 в 16:44
Пятилетний мальчик обжегся до второй степени в бассейне в Севастополе
Уполномоченные органы расследуют инцидент с участием малолетнего ребенка, получившего термические травмы в спортивном учреждении.
26.11.2025 в 12:43
В Крыму и Севастополе пресечен оборот опасной еды в кафе и магазинах
Итоги масштабных проверок.
26.11.2025 в 12:32
Ревнивая жительница Кировского района заплатит штраф за исцарапанный BMW бойфренда
В Кировском районе завершился судебный процесс по делу о порче имущества.
26.11.2025 в 09:10
В Крыму призвали включить в план соглашения с Украиной возмещение убытков из-за блокады
С такой инициативой выступил Владимир Константинов.
26.11.2025 в 07:57
Мисхорский парк в Ялте: ремонт может завершиться раньше срока
Подрядчик рассчитывает сдать объект до наступления осени 2026 года.
25.11.2025 в 17:55
Ребёнок пострадал при тройном столкновении авто в Севастополе
Водитель Porsche не успела затормозить перед попутной «Ладой».
25.11.2025 в 17:20
В Феодосии квартирантка украла сбережения у пенсионерки-ветерана
Полицейские раскрыли кражу по горячим следам.
25.11.2025 в 16:43
Депутат Госдумы: Государство переборщило, защищая средства россиян от мошенников
Центробанк далее будет действовать аккуратнее, потому что есть опасность вымывания средств из банковской сферы.
25.11.2025 в 15:49
Девять школ и 10 детсадов планируют построить в Крыму за три года
Госсовет республики в первом чтении принял проект крымского бюджета.
Новости СМИ2