Студенты смогут накормить крымчан экологически чистыми продуктами

Студенты Симферопольской агроакадемии вполне могут обеспечить крымчан продуктами, дефицит которых наблюдается на рынке из-за санкций ЕС и ответных мер России. У ученых-аграриев есть свой рецепт, как добиться продовольственного изобилия в Крыму. Но нужны и
9.07.2015 в 10:35 Автор:

Без консервантов

За январь-май 2015 года объем сельскохозяйственного производства в Республике Крым вновь сократился: за пять месяцев аграрии выпустили продукции на 14,1 миллиарда рублей, что составляет 86,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Сказываются трудности с обеспечением хозяйств водой, семенами, удобрениями, кормами для животных. Наконец, дешевые кредиты аграриям по-прежнему недоступны. В этих условиях государственные агропредприятия связывают свои надежды с финансированием в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя.

Пять видов молочной экологически чистой продукции по социальным ценам уже выпускает и поставляет в магазины столицы Крыма учебно-технологическая лаборатория по переработке молока Академии биоресурсов и природопользования КФУ. Материнское стадо учебно-технологического центра животноводства АБИП насчитывает 580 голов. Всего же поголовье крупного рогатого скота академии — 1400 единиц.

«Мы перерабатываем около пяти тонн молока в сутки, его поставляет наш же животноводческий комплекс, расположенный в семи километрах от цеха, — рассказывает заведующая лабораторией Галина Кутина. — Производим молоко, кефир, сметану, творог и сливочное масло «экстра». В штате лаборатории — 25 человек, из которых половина — студенты Агроакадемии. Таким образом, они и учатся, и проходят здесь практику по будущей специальности».

Интересно, что в отличие от ультрапастеризованного молока разрекламированных торговых марок продукт, выпускаемый крымскими студентами, хранится не более двух дней. Но, как ни странно, этот потребительский недостаток университетского молока одновременно и его преимущество.

«Молоко от наших 600 коров — натуральное, без консервантов, — говорит заведующая лабораторией учебно-научного технологического центра Агроакадемии Алла Кодесникова. — Вот поэтому, когда поставляем его в торговые сети, оно хранится не более двух дней. Затем начинается естественный процесс окисления. Некоторые мамочки добавляют наше молоко в рацион даже годовалых деток. К сожалению, о таких качествах молочной продукции Агроакадемии не всегда знают в магазинах. Мы не можем использовать консерванты, даже если бы очень захотели: ведь академия готовит специалистов по переработке молока, и приучать их со студенческой скамьи к использованию консервантов — это, согласитесь, нонсенс. Студенты — наши самые главные и строгие контролеры. Нас много раз проверяли различные контролирующие органы и уезжали ни с чем. Только разводили руками: мол, вас кто-то предупредил».

По словам завлабораторией Галины Кутиной, цех в состоянии увеличить производство экологически чистой «молочки» и расширить ее ассортимент при условии модернизации существующего оборудования и увеличения количества поставляемого молока. Но нужны инвесторы.

«Если правительство нас хоть чуть-чуть поддержит, экологически чистой продукции мы сможем выпускать в несколько раз больше, — соглашается зоотехник центра Инна Чумикова. — А если удастся улучшить качество корма для коров, то и продуктивность увеличится».

Тогда «академические» буренки смогут давать не 16-17 литров молока в день, а до 30, как их лучшие зарубежные конкурентки.

Буренку — в реестр

Сейчас буренки животноводческого комплекса АБИП тоже получают «российское гражданство».

«Мы занимаемся переименованием пород, — говорит Инна Чумикова. — Так, породу «украинская черная пестрая» переименовали в «черную пеструю». А коровы породы «украинская красная молочная» теперь будут «красно-степными» в соответствии с названиями реестра пород РФ. Это позволит нам вести полноценную селекционную работу».

Директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергей Додонов сообщил также, что на базе вуза планируется строительство современного животноводческого комплекса для выращивания и выведения высокопродуктивного рогатого скота по принципу «умной фермы». Реализация инвестпроекта начнется в нынешнем году в рамках ФЦП социально-экономического развития Крыма до 2020 года.

«До конца года планируется разработать проектно-сметную документацию, а в 2016-м начать строительство лабораторий и новых ферм, купить необходимое оборудование, — сообщил ректор КФУ Сергей Донич. — Согласно ФЦП, которая предусматривает выделение семи миллиардов рублей на развитие университета, одним из основных кластеров является агрономический. На базе Агроакадемии запланировано строительство не только «умной фермы», но и генетической лаборатории, лаборатории по производству молока с высокими надоями.

Если все задуманное удастся, обеспечить крымской говядиной и молочной продукцией можно будет как минимум Симферополь, а в перспективе заняться свиноводством, коневодством и птицеводством.

И армию накормят

Еще одна уникальная разработка лаборатории АБИП — инфракрасная сушка сельскохозяйственного сырья. Аналогов ей нет в мире.

«Преимущество продукции, которую мы выпускаем, в том, что после сушки она полностью сохраняет все биологически ценные компоненты исходного сырья — витамины, белки, цвет, аромат, вкус и клеточную структуру, — рассказал руководитель работ доктор технических наук Алексей Завалий. — Мы научились равномерно и мягко распределять тепловое излучение по поверхности продукта, что позволяет сохранить его исходные качества».

По такой технологии сушат мясо курицы, свинину, яблоки и другие продукты. И, как это ни удивительно, яблоки, обработанные инфракрасными лучами еще два года назад, до сих пор сохраняют свой вкус, аромат и цвет.

«Основными потребителями такой продукции могут стать в первую очередь подразделения Минобороны РФ, — говорит Алексей Завалий. — Ведь, введя в рацион подобные продукты, защитники Отечества могут не возить на учения тонны тушенки, а взять мясную сушку. В походных условиях ее надо залить кипятком, и мясо будет как свежее».

Покупать сушеную продукцию, изготовленную по крымской технологии, могут также предприятия санаторно-курортного комплекса, общественного питания, косметической и фармацевтической промышленности. Ведь, например, высушенное с помощью инфракрасного излучения лекарственное сырье тоже сохраняет все свои лечебные свойства.

«А еще в число потребителей наших сушильных установок могут войти сельхозпредприятия, — говорит Алексей Завалий. — Ведь мы даем им возможность перерабатывать собственное сырье и продавать готовый продукт, получая при этом большую прибыль, чем при реализации сырья».

Справка «РГ»

В начале 2015 года в стадах сельхозпредприятий Крыма насчитывалось около 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Для сравнения: в 1988-1991 годы поголовье составляло более 500 тысяч единиц. Сегодня только 10 процентов поголовья можно отнести к мясным породам, а 90 — это низкопродуктивное молочное стадо.



Показаны все новости
Новости
22.11.2025 в 13:50
Останки 15 бойцов Краской Армии обнаружили поисковики в этом году на Керченском полуострове
Имена четверых погибших воинов удалось восстановить по медальонам и именным вещам.
22.11.2025 в 12:51
Ответственность за езду детей на питбайках могут ужесточить
Володин заявил, что законодатели должны обезопасить участников дорожного движения.
22.11.2025 в 11:33
В Севастополе планируют повысить ставки транспортного налога
Сильнее всего изменения коснутся владельцев машин с очень мощными двигателями.
22.11.2025 в 08:50
Трое детей и их мать пострадали при столкновении легковушек в Севастополе
Все они ехали в отечественном авто, которое «догнала» слишком быстрая иномарка.
21.11.2025 в 21:49
Кинокритик и иноагент Антон Долин заочно арестован московским судом
Мера пресечения будет применена с момента задержания журналиста на территории РФ либо его экстрадиции.
21.11.2025 в 18:30
Евпаторийцу грозит тюремный срок за кражу велосипеда у юбиляра
Ущерб оценили в 20 тысяч рублей.
21.11.2025 в 18:21
Ангарский перевал на пути к ЮБК восстановят
В компании «ВАД» сообщили о практически полном завершении подготовительных мероприятий к началу строительно-монтажных работ.
21.11.2025 в 13:27
В Крыму заработает крупнейший оптово-распределительный центр
Проект планируют запустить уже в декабре 2025 года
21.11.2025 в 10:35
Неизвестный с арбалетом гулял по улицам и пугал жителей Севастополя — начата проверка
Очевидцам удалось снять вооруженного мужчину на видео.
21.11.2025 в 10:22
В Севастополе утвержден приговор за попытку сбыта рекордной партии амфетамина
Приговор в отношении 29-летнего местного жителя вступил в законную силу.
21.11.2025 в 09:57
В Саках произошла авария на магистральной теплотрассе
Отопление восстановят только к вечеру субботы.
21.11.2025 в 09:48
Татьяна Ким резко раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
Речь идет о планах запретить скидки и программы лояльности на торговых онлайн-платформах при оплате через банковские сервисы.
21.11.2025 в 09:39
Богородский маньяк может избежать тюремного срока, если его признают психически нездоровым
На счету Дмитрия Артамошина минимум две жертвы.
20.11.2025 в 20:02
В Симферополе вынесли приговор участникам нелегального игорного бизнеса
Подсудимые получили от 10 месяцев до полутора лет с наложением штрафа.
20.11.2025 в 19:44
В Керчи судят жителя, хранившего наркосодержащее сырье килограммами
Керченская городская прокуратура завершила расследование и передала в суд уголовное дело о незаконном хранении наркотических веществ.
20.11.2025 в 18:56
В Подмосковье маньяк заманивал женщин под видом найма няни и заставлял принимать наркотики
Суд, рассмотрев ходатайство следствия, принял решение о заключении подозреваемого под стражу.
20.11.2025 в 12:15
Высокопоставленный военный чиновник взят под стражу по обвинению в коррупции
В Крыму и Севастополе развернулась резонансная антикоррупционная операция.
20.11.2025 в 10:31
Не менее 50 водителей гибридов и электрокаров пытались «проскочить» по Крымскому мосту в ноябре
Водители двигались, несмотря на запрет из-за риска терактов.
20.11.2025 в 09:58
Водитель из Херсонской области пытался провезти в Крым опасную для употребления колбасу
По итогу проверки Россельхознадзора некачественную продукцию водитель утилизировал.
20.11.2025 в 09:44
В Севастополе разоблачен застройщик-мошенник
16 человек пострадали от действий застройщика, ущерб — 52 млн рублей.
Новости СМИ2