Севастопольский частный детектив — об охоте за SD-картой и нечистых намерениях

Частный детектив Вадим Агафонов поделился с нами несколькими историями из своей практики, которые наглядно демонстрируют, с какими вопросами можно, а с какими нельзя приходить к сыщику.
Таисия Ястремская
09.07.2015

Напомним, Вадим Агафонов приехал в Крым недавно из Томска. По его словам, у людей есть определенные ассоциации с работой детектива, сформированные фильмами. «Если бы я работал так, как показывают в кино  — на третий день практики уже сидел бы в СИЗО», — уверяет Вадим. Мужчина объяснил, что реальная работа частного сыщика сильно отличается от «киношной». Тут нет перестрелок и погони за подозреваемыми. Мы уже писали о том, с какими просьбами севастопольцы приходят к Вадиму. Сегодня — новые истории. 

 

О родительской заботе

Несмотря на то, что вторгаться в личную жизнь взрослых людей детективы не могут, наведение справок об образе жизни несовершеннолетних детей не выходит за рамки закона и этики. «До 18 лет дети не правоспособны и не дееспособны. Всю ответственность за них несут родители. Посмотреть, что происходит с ребенком я имею право по заказу родителей», — уточняет Вадим, добавив, что сейчас летние каникулы, а дети предоставлены сами себе, в то время как родители — на работе. «Где ребенок, с кем? То ли он употребляет алкоголь, то ли он употребляет наркотики, то ли он в какой-то малолетней группировке бандитской состоит», — делится детектив наиболее частыми опасениями родителей, которые, к сожалению, иногда подтверждаются.

Вадим рассказал об интересном случае, произошедшем еще в Томске. «Женщина в разводе, у нее ребенок, она, естественно, сама себе зарабатывает на жизнь и уходит рано, приходит поздно. Все хорошо, но ребенок странно себя ведет», — говорит детектив. Женщина обратилась к сыщику с просьбой посмотреть, чем занимается сын: наркотики, плохая компания, азартные игры, воровство? Теоретически, если ворует — вещи должны прибавляться, если наркоман — они обычно исчезают. Все на месте, только сам парнишка периодически куда-то уходит. «Начинаем работать, смотрим — а он втихаря от матери с отцом встречается», — улыбается Вадим. «У них просто жуткий скандал послеразводный, она ему запрещает с отцом видеться. Хороший мальчишка, не бандит, не наркоман», — говорит детектив.

 

О подозрительном клиенте

«У меня был один интересный момент. Ко мне обратился клиент и говорит, мол, хочу узнать рабочее расписание одной девушки и прийти подарить ей цветы. Знаю, что работает в таком-то районе, в общепите», — делится Вадим Агафонов еще одной историей из своей практики. Детектив рассказал, что «клиента» заподозрил сразу, и его подозрения только укрепились, когда мужчина не захотел заполнять стандартный бланк для заказчика услуги. «Я говорю, с анонимами не работаю. Он достал паспорт, заполнил», — вспоминает сыщик. Вадим рассказал, что проверил самого подозрительного «клиента», после чего выяснилось, что он несколько раз судим за различные мошеннические действия. Естественно, работать с этим человеком детектив отказался. «Нашими руками иногда пытаются что-то получить, в том числе и криминал. Но я однозначно с этим не работаю и у меня с компромиссами очень сложные отношения», — делится Вадим.

 

О поисках украденного телефона

«У человека украли телефон, а ему он не столь важен был, как SD-карта, находящаяся в нем, и информация. Говорит, хочу телефон вернуть, но SD-карта важнее», — рассказал корреспонденту «Примечаний» детектив. «Мы находим подозреваемого человека, он оказывается "полукриминальным" и начинаем смотреть связи. Его дама сердца работает в одном из крупных продуктовых магазинов администратором», — продолжил сыщик, отметив, что для возвращения телефона потребовалось придумать целую схему. «Я выясняю, когда она работает, в этот момент звоню и говорю: здравствуйте, вы такая-то такая-то? Мне вас рекомендовали в кадровом агентстве. Я ищу себе администраторов», — продолжил Вадим, отметив, что после пригласил девушку «на собеседование». Ничего не подозревающая обладательница краденого телефона отказалась от собеседования, однако в тот же день встретилась с «работодателем» в обеденное время в том же торговом центре, где работала. «Я достаю свой телефон, говорю: батарейка села, можно с вашего позвонить?», — рассказывает детектив, добавив, что девушка дала ему в руки телефон, а после, когда он сослался на то, что у нее, наверное, тоже что-то с телефоном, позволила забраться внутрь аппарата, туда, где находится серийный номер телефона. После этого дело оставалось за малым. Вадим показал девушке коробку, предварительно взятую у владельца, с точно таким же номером и пригрозил вызвать правоохранителей в том случае, если девушка не напишет расписку о передаче аппарата законному владельцу.

В общем, нелегка работа частного детектива. После общения с Вадимом кажется, что каждый журналист — немножко детектив, потому что в нашей горячо любимой профессии также много увлекательных историй.