В Крымском федеральном университете учиться на физрука дороже, чем на медика

Самая высокая стоимость обучения на платной основе в Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского установлена на факультете физического воспитания — около 140 тыс руб в год. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил проректор КФУ по учебной и методической работе Владимир Курьянов.
КрымИнформ
09.07.2015

При этом получить образование в Медицинской академии КФУ стоит около 130 тысяч рублей в год. По словам Курьянова, факультет физвоспитания стал самым дорогим в КФУ по объективным причинам. «Это объективно и понятно, почему. Это тренажеры, спортивные залы, спортивные площадки, спортивное оборудование. Кроме того, это выезды на соревнования и прочие расходы на спортивную форму», — уточнил Курьянов.

Ректор вуза Сергей Донич, в свою очередь, отметил, что расценки Крымского федерального университета весьма умерены в сравнении с другими университетами страны. «Мы отнеслись с пониманием к платежеспособности населения Крыма. Наибольшая цена за платное обучение на факультете физического воспитания. Тем не менее мы максимально ее скорректировали», — отметил Донич.

По данным руководства КФУ, среди структурных подразделений вуза самые низкие расценки в Академии биоресурсов и природопользования. Здесь обучение на бакалавриате по всем направлениям и специальностям составляет порядка 75 тысяч рублей в год. Обучение на магистратуре во всех академиях КФУ обходится примерно на 20 тыс руб дороже. Легче оплатить учебу будет заочникам, для которых цены примерно вдвое ниже выше обозначенных. Получить среднее профессиональное образование в КФУ тоже в два раза дешевле, чем приобрести степень бакалавра в академиях вуза.

По словам Донича, повышение стоимости обучения — это необратимый процесс после перехода из состава одного государства в другое. «На Украине цена была существенно занижена, т.е. экономически не обоснована, и допускались бюджетные нарушения, когда за счет бюджетных средств, по сути дела, перекрывались хозрасчетные платные студенты. Это мало кого волновало, главное было — получить деньги, нужно было наштамповать побольше дипломов. Качество образования мало кого интересовало, — подчеркнул Донич.