Берегись автомобиля, или Украинским машинам в Севастополе можно все!

Из-за правовой коллизии местные страховщики не могут возмещать ущерб попавшим в ДТП севастопольцам и крымчанам, если виновник происшествия автовладелец с украинским автомобилем.
Андрей Лучников
09.07.2015

На данный момент автовладельцы других стран, въезжая на территорию Российской Федерации, имеют при себе так называемую «зеленую карту» — сертификат страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства вне страны регистрации, а также соглашение о взаимном признании странами-членами Соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта.

Но есть одна загвоздка. На территории России украинская гринкарта действует, однако в Крыму — нет, так как Украина не считает Крым другой страной.

Такая юридическая коллизия сыграла злую шутку с одной из наших читательниц.

«Я попала в аварию — банальный паровозик. У меня ОСАГО (машина старше 10 лет, и оформить КАСКО на нее нельзя). Виновник — гражданин Украины. У него оформлена Зеленая карта на территории Украины. Зеленая карта, оформленная на территории Украины в Крыму и Севастополе не действительна, только на территории всей остальной России. Получить деньги со страховой нереально. Я обратилась в Росгосстрах. В приеме заявления о ДТП и проведении экспертизы мне отказали, сославшись, что страховка куплена на территории Украины, и послали в Российский союз автостраховщиков. Я позвонила в РСА на горячую линию, мне ответили, что они ничего сделать не могут, и дали телефон информационного бюро по вопросам Зеленой карты (в Москве). Я позвонила туда, мне ответили, что Зеленые карты, оформленные на территории Украины, не действительны в Крыму. И посоветовали либо обратиться в страховую виновника в Украине, либо подать на него в гражданский суд», — пишет она в своем письме.

За разъяснением ситуации «Примечания» решили обратиться в одну из севастопольских страховых компаний. По словам сотрудников организации, проблема действительно имеет место. Нам пояснили, что в случае ДТП с виновником украинцем страховая компания обращается за компенсацией в украинскую страховую, выдавшую водителю зеленую карту. Украинская страховая компания платить отказывается. Ведь ДТП произошло не на территории другой страны, так как Крым, по их мнению, часть Украины. Соответственно, вы остаетесь один на один со своей разбитой машиной.

Единственный вариант в таком случае — обратиться в суд, однако никто не гарантирует, что пока вы будете ждать рассмотрения дела и судебного заседания, ваш украинский ответчик не уедет на свою «малую родину».