В десятке! СевГУ завоевал право на инжиниринговый центр

Проект «Инжиниринговый центр изделий микро- и наноэлектроники» Севастопольского государственного университета вошел в число победителей конкурса на предоставление государственной поддержки создания инжиниринговых центров на базе вузов.
ForPost
09.07.2015

Цель конкурса — создать на базе вузов центры, продвигающие инновационные разработки и оказывающие высокотехнологичные и наукоемкие услуги производственным компаниям. Инжиниринговый центр СевГУ должен будет обеспечить как потребности возрождаемой радиоэлектронной промышленности Севастополя и Крыма, так и растущие потребности российской и мировой промышленности в области электронных разработок.

Андрей Фалалеев, проректор по научной и инновационной деятельности СевГУ:

- Я бы расценивал эту победу с двух позиций. Во-первых, это оценка уровня работ, которые могут производить сотрудники нашего университета как международного. Решение жюри подтвердило: в этом направлении мы конкурентоспособны и на российском, и на мировом рынке.

Во-вторых, фактически это первый федеральный проект в области приборостроения в Севастополе — в городе, который изначально заявлял себя как центр приборостроения. Его значение тяжело переоценить, так как он должен стать центром кристализации кластера, притягивая к себе множество современных инновационных проектов. Особенно важно, что специализация инжинирингового центра лежит в области, где господствуют иностранные компании. Этот Центр — наш вклад в движении страны к следующему технологическому укладу и в решение задачи по импортозамещению.

Наряду с радостью первых побед, мы понимаем ответственность университета по реализации программы. Это не просто выделение средств, но и серьезные обязательства по обеспечению эффективности работы этого центра, ведь он завязан на экономику всего региона.

Разработка основной проектной документации была выполнена доцентом кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации», к.т.н. Валерием Вертегелом.

Валерий Викторович, с чем вы связывали надежду на победу в конкурсе?

- Во-первых, у кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» есть серьезный научно-технический задел и сильная команда разработчиков в лаборатории «IТ-технологии и микроволновая техника». В лаборатории на основании новейших технологий идет разработка микросхем и радиоэлектронной аппаратуры, включая программное обеспечение для этой аппаратуры. Диапазон ее применения — от бытовой техники до космических систем связи.

Во-вторых, мы прочитали всю информацию по двум предыдущим конкурсам, ознакомились с проектами-победителями, поняли, какие направления в приоритете, каковы требования к проекту — они, кстати, в этом году ужесточились в связи с большим количеством заявок. Их было 79, из них 9 — по направлению «Микроэлектроника и приборостроение». Во второй тур прошли 54 проекта, и 10 удостоились права получить государственную субсидию.  

Сомнения были?

- Были, разного рода. Во-первых, сомневались, справимся ли с таким большим и новым для нас объемом работ, ведь требовалось не только техническое, но и детальное экономическое обоснование — по сути, настоящий бизнес-план с анализом рынка микроэлектроники с экономическим обоснованием расчетов, с просчетом рисков и прочими составляющими. Спасибо, помог Институт финансов и экономики СевГУ. Были и сомнения в победе, так как мы еще малоизвестны в России. Даже представители городского руководства не знали о достижениях нашей университетской лаборатории и поначалу очень им удивились, но когда узнали — активно поддержали. Пришлось провести много встреч на разных уровнях, чтобы доказать: у нас работает такая продвинутая группа, которая обеспечит успех Центра.

Какова цена вопроса в проекте «Инжиниринговый центр?»

- Победители конкурса получают субсидию из государственного бюджета в размере 100 млн руб., она перечисляется двумя траншами в течение двух лет. Средства будут направлены на приобретение дорогостоящего измерительного и технологического оборудования. Мы планируем создать новую лабораторию для проектирования сверхвысокочастотных интегральных схем для применения в радарных системах.

Инжиниринговый центр — это площадка для взаимодействия науки и бизнеса. Кого мы увидим на нашей площадке?

- Нашим заказчиком, по предложению которого мы уже даже приступили к работе, будет НПП «Исток», это город Фрязино, Московская область. «Исток» — это лидер российской электроники в этой отрасли. Конечно, будем плотно сотрудничать с севастопольскими и крымскими предприятиями, в частности, с компанией «Таврида Электрик», с ООО «Уранис» и другими.   

Что скажете тем, кто скептически относится к подобным конкурсам?

- Древние уже все сказали: дорогу осилит идущий!