На диком пляже в Карантинной бухте строят 21-этажный гостиничный комплекс

Представители общественности обеспокоены застройкой прибрежной полосы в Карантинной бухте. На данный момент территория ограждена забором, выкопан котлован, разложены бетонные блоки и установлены бытовые вагончики.
Законодательное собрание г. Севастополя
10.07.2015

Представители общественности обеспокоены застройкой прибрежной полосы в Карантинной бухте. На диком пляже Скалки ведется строительство 21-этажного гостиничного комплекса. На данный момент территория ограждена забором, выкопан котлован, разложены бетонные блоки и установлены бытовые вагончики.

Для того, чтобы детально разобраться в сложившейся ситуации, депутат мажоритарного округа № 5 города Севастополя  Татьяна Щербакова и представители муниципального округа выехали на место и пообщались с общественниками.

По словам представителя общественной инициативы «Карантинная слобода» Алексея Шестаковича, в соответствии с утвержденным планом территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» берег Карантинной бухты попадает в зону границы исторического ареала. Это означает, что на данной территории нельзя вести капитальное строительство. Ее можно использовать только в качестве рекреационной зоны. Активисты предложили создать на диком пляже Скалка организованное место отдыха для севастопольцев и гостей города.

Руководитель общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов сообщил, что при выкапывании котлована на месте дикого пляжа были обнаружены древние склепы, которые ученые относят к дохристианскому периоду древнего Херсонеса. Благодаря неравнодушным гражданам, строительство было остановлено.

Татьяна Щербакова заявила, что Законодательное собрание готовит запрос в Главное управление имущественных и земельных отношений города Севастополя с целью выявить, кому в настоящее время принадлежит земельный участок, который теперь незаконно застраивается.

Кроме того, депутат уверена, что отнесение Национального заповедника «Херсонес Таврический» к объекту культурного наследия федерального значения даст определенные преференции для отстаивания статуса охранной зоны берега бухты.

«Необходимо разработать техническое задание, чтобы общественники могли предлагать свои проекты для организации мест отдыха в городе и в Карантинной бухте в частности. Очень бы не хотелось, чтобы, пока мы обсуждаем и решаем нормативные вопросы, здесь появлялись незаконные торговые точки и застраивался берег бухты», — отметила Татьяна Щербакова.

Депутат подчеркнула, что благодаря совместной работе законодательной власти и общественности все решения будут приняты согласно нормам и правилам. Татьяна Щербакова уверена, что необходимо сохранить свободный доступ к этой территории для всех севастопольцев.