Кактус по-севастопольски: чем полезна и опасна опунция

В окрестностях Севастополя зацветает кактус опунция, в народе прозванный «драконов фрукт». Как фитознатоки извлекают из опунции пользу и чем она может быть опасна, выяснил корреспондент «Примечаний».
Карина Воронцова
10.07.2015

Не только опытные садоводы Севастополя, но и любители эффектной оранжереи у балкона с удовольствием выращивают опунцию для зрительного наслаждения. Многолетник семейства Кактусовых весьма экстравагантен для наших широт. С апреля по сентябрь  мясистые стебли-побеги (кладодии) опунции украшают желтые или красные колесовидные цветки. Несмотря на то, что иногда они могут оставаться открытыми на протяжении 1-2 суток, полюбоваться пышным цветением в большинстве случаев можно только днем.

Этот крупный кактус может достигать 4-6 метров в высоту, но в Крыму распространены обширные кусты причудливой формы с темно-зелеными стеблями, на которых расположены светло-зеленые сочные и мясистые стебли, обратнояйцевидной формы, вырастающие один из другого, покрытые колючками.

Найти опунцию в дикой природе не составит труда. Уже давно она обосновалась на горах Таврос и Аскети в Балаклаве. Недалеко от Севастополя ее без труда можно найти в районе горы Телеграфная, что расположена у правого берега р. Черная, или на горе Гасфорта.

Пройти мимо опунции невозможно и из-за грушевидных бордово-красных плодов сверху и по бокам кладодий, которые не только съедобны, но и полезны содержащимся в них каротином и витамином С. Некоторые хозяйки это знают и активно используют опунцию для домашних заготовок.

Домохозяйка Людмила Романова рассказывает: «Мы с дочерью каждый год отправляемся за заветным урожаем опунции. Это растение поистине безотходное, потому как из цветов мы завариваем полезный чай, а из плодов варим вкуснейшее варенье.  Рецепт прост: одеваем перчатки и очищаем плоды от кожицы и колючек, добавляем их в сахарный сироп вместе с лимоном и корицей, варим.  В течение года варенье из плодов опунции — наш коронный десерт, которым мы удивляем не только наших приезжих гостей, но и местных».

Любительница походов Светлана Ткачук вспоминает, как этот, на первый взгляд неприветливый, колючий кактус вылечил ссадину в полевых условиях: «Мы с детьми активно проводим лето, синяки и ссадины у мальчишек — привычное дело. Во время очередного похода сын неудачно споткнулся и изрядно оцарапал ногу. Всем известного подорожника рядом не оказалось, а яркими цветами пестрила опунция. Вспомнив про бактерицидные свойства ее побегов, я очистила его от колючек, разрезала мякоть пополам и приложила к ноге».

Широко опунция используется и в современной фармакологии. Так, она является основой некоторых препаратов для похудения. Оказывается, волокна кактуса способны связывать до 28 процентов жиров в организме, что делает его недоступным для пищеварительных ферментов. Набухая во время желудочно-кишечного тракта, волокна опунции не только связывают и выводят излишние жиры, холестерин и токсины, но и создают ощущение сытости, что понижает аппетит и способствует снижению веса.

Цветки опунции заваривают при болезнях мочеполовой системы, таких как цистит, аденома предстательной железы, при пониженном тонусе мышц мочевого пузыря после родов и у пожилых людей. Среди сильного пола устоялось мнение о том, что настойка из опунции является отличным афродизиаком. Цветы и стебли кактуса проявляют кровеостанавливающее и вяжущее действие, что оценят больные гастритом и язвенной болезнью желудка.

Если вы уже собрали рюкзак и во всеоружии настроились отыскать и заготовить эту строптивую полезную «колючку», непременно захватите с собой перчатки, так как у опунции отличная система самосохранения и обороны от непрошенных гостей — глохидии — мелкие, жесткие колючки, опадающие с растения при малейшей попытке к нему дотронуться.

Глохидии снабжены пильчатыми, микроскопическими зазубринами и крючками, что дает им возможность плотно вонзаться в кожные покровы и в дальнейшем доставлять массу неприятностей в виде зуда, воспаления и нагноения ран.

Если вы все же попались в сети замечательной, но коварной опунции, поспешите вынуть колючки пинцетом или воском для депиляции. Особо въедливые колючки придется извлекать путем отпаривания пострадавшего места и наложения повязки с линиментом по Вишневскому.