Правительство в замочной скважине

Как проходят аппаратные совещания губернатора Севастополя.
10.07.2015 в 15:29 Автор: Антон Седнин

В профессии журналиста есть ряд преимуществ. Одно из них — это возможность попасть за «закрытые двери» мероприятий Дома Правительства, где можно вглядеться в лица градоначальников, не используя для этого экран телевизора. Сочным мероприятием в этом отношении служит еженедельное аппаратное совещание. Именно на нем собраны лица, занимающие высокие посты в городе-герое Севастополе.

Утром каждого понедельника территория у Дома Правительства по адресу Ленина, 2 — оживает. У здания появляются люди, преимущественно мужчины, в рубашках. Как правило, их руки заняты либо портфелем, либо бумагами, либо телефоном. У бордюра, приближенного к парадному входу — яблоку негде упасть. В стройную елочку припаркованы автомобили представительского класса. Когда же подъезжает такси, водителю приходится долго курсировать мимо «выставки», дабы безопасно высадить пассажира, не создавая при этом аварийную ситуацию для частного и общественного транспорта. Так можно заметить, что представители исполнительного аппарата начинают трудовую неделю.

Подобный рабочий старт у чиновников — это благоприятное обстоятельство для журналистов, поскольку именно там можно оперативно получить комментарий уполномоченного лица по актуальной теме, взятой в работу. Создать другие обстоятельства для обратной связи трудно — среди недели придется звонить чиновникам по телефону, договариваться о встрече, на которую, как правило, у них не хватает времени. И чтобы не попасть под статью «препятствования профессиональной деятельности представителям СМИ», чиновники рекомендуют журналистам направить информационный запрос, ответ на который можно ждать месяц. Как правило, за это время повод обращения рассасывается, и ответ становится не актуальным. Другого способа встречи с аппаратом исполнительной власти у журналистов нет — брифинги для прессы в последние несколько месяцев в Правительстве не практикуют. Сформулировав вопросы, ответы на которые волнуют горожан, журналисты пытаются пробиться к чиновнику по завершению мероприятия, что удается не всегда. В мою последнюю попытку получить комментарий у директора одного из департаментов я наткнулась на спину — в прямом и переносном смысле. Озвучив вопрос относительно сроков и размера сумм компенсации госпошлины предпринимателям — чиновник ушел безмолвно. Но раз на раз не приходится, поэтому журналисты идут, во-первых, за новостями, созданными на основании повестки дня, во-вторых — с надеждой получить ответы.

Ключом к «закрытым» правительственным дверям служит аккредитация. Это значит, что работник СМИ за сутки после получения пресс-релиза должен направить в адрес Департамента информационной политики персональные данные: ФИО, серию и номер паспорта, должность, издание и контакты.

За пять-десять минут до начала мероприятия необходимо подойти к стойке паспортного контроля и предоставить документы. Если паспортные данные совпадают с информацией в списке — необходимо ждать. Нет, не с моря погоды, а сотрудника названного департамента, который приглашает журналистов в большой зал заседаний.

Эта комната, расположенная на третьем этаже, в последнее время не соответствует своему прилагательному, поскольку места в ней хватает не всем. В зале заседаний по периметру буквой «П» расположены светло-коричневые столы и кожаные кресла. Перпендикулярно им установлены черные офисные стулья, стоящие в несколько рядов.

Несмотря на отсутствие именных стульев, многочисленные чиновники, директора департаментов, лица, занимающие руководящие посты, каждый понедельник садятся на одни и те же постоянные места.

За неимением свободных стульев, журналисты стоят у стены, делают пометки в блокноте и молча внимают происходящему, поскольку формат аппаратного совещания не подразумевает вопросов от прессы.

Согласно повестке дня, в которую, как правило, включено от четырех вопросов, уполномоченных лиц приглашают к трибуне. Общение губернатора с докладчиком напоминает ответ у школьной доски. После озвученной информации выступающему задают вопросы. В  последнее время ответы на них либо их отсутствие вызывает эмоциональную реакцию губернатора. Меняйло Сергей Иванович вначале спокойным тоном делает замечания, а после, переходя к теме ответственного и своевременного исполнения поручений, постепенно переходит на крик.

Во время обратной связи от главы Правительства в зале воцаряется гробовая тишина. В этот момент я наблюдаю за сидящими в зале людьми, преимущественно мужчинами, занимающими руководящие посты. Светлые, выглаженные рубашки, из добротных дорогих материалов портфели,  начищенные туфли, аккуратно подстриженные волосы. Все они молчат и слушают.

Наверное, подобные спичи губернатора стимулируют чиновников на создание позитивных результатов в жизни за правительственными окнами.

Кстати, в Древнем Риме «стимулом» называли заостренную палку, которой погоняли животных. Сегодня, в профессиональных кругах коучей — специалистов, при помощи которых люди достигают цели эффективнее и быстрее — «стимул» заменили на мотивацию.

При поддержке коуча, человек самостоятельно формулирует цели, вырабатывает стратегии и работает на результат. Услуги этих специалистов в последнее время стали популярными на рынке крупных российских корпораций.

Возможно, губернатор Севастополя знаком с новомодными техниками и поэтому мотивирует как может. Начав регулярно посещать аппаратные совещания, в первое время у меня при крике губернатора стыла кровь. Однако, всматриваясь в лица сидящих чиновников, я не распознала страха в их глазах. Наверное, иммунитет.

Мне казалось, что определенный человек, которого народ наделил полномочиями представлять социальные интересы при ветвях власти, наделен лидерскими качествами и, как производное от них, самомотивацией и желанием работать на результат. Причем индикатором проделанной работы служат не показатели статистики, а ощутимые результаты в жизни Севастополя и его населения.

У человека должна быть уверенность в том, что пока он обеспечивает работу больниц, учебных заведений, транспорта, учреждений связи, пополняя тем самым городскую казну, представители его интересов — чиновники — учтут мнение и примут созидательное решение, бережно расходуя средства на обеспечение жизнедеятельности Севастополя.

Исходя из докладов уполномоченных лиц, у нас в городе забиты детские оздоровительные центры, к приему отдыхающих полностью готовы пляжи, мусор вывозится своевременно и государственные частные компании работают без сбоев. Но реальная жизнь отличается от цифр на бумаге. Почему происходит так? Боязнь получить выговор от губернатора при коллегах? В этом случае намного страшнее прикрывать дырку на обоях веселой картинкой.

На события «Русской весны» население не нужно было мотивировать, люди вышли на площадь с верой в перемены. На людей, вошедших в правительственный аппарат, возложена огромная ответственность — создавать эти перемены и непременно «к лучшему». Какая еще нужна мотивация?



Показаны все новости
Новости
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
Новости СМИ2