В кадастре торгуют местами в электронной очереди?

Депутат Законодательного собрания Евгений Мащенко рассказал «Примечаниям» о вопиющих нарушениях, с которыми он встретился при попытке поставить помещение, принадлежащее организации инвалидов, на кадастровый учет.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
10.07.2015

Сегодня в здании Многофункционального центра государственных и муниципальных услуг на площади Восставших возник неприятный инцидент. Один из жителей нашего города, директор Центра адаптивного спорта для инвалидов Севастополя «Инваспорт» и депутат Законодательного собрания Евгений Мащенко, приехал в МФЦ, чтобы сдать документы для постановки на кадастровый учет принадлежащего организации имущества.

Приехав в МФЦ Севастополя к девяти часам утра, директор «Инваспорта» получил талон электронной очереди в операционное окно для обслуживания юридических лиц. Номер был 20, хотя в 9:00 ажиотажа в помещении центра не наблюдалось. Люди выстроились в очередь по номерам. По словам Евгения Мащенко, перед ним стояли владельцы талонов с номерами 13, 15, 18. Очередники задались вопросом, как выдаются талоны. Они сделали предположение, что номера в очереди назначаются со сквозной нумерацией для юридических и физических лиц.

«К окну для обслуживания юридических лиц пригласили человека, которого не было в очереди. Не знаю — по талону или нет. Потом таким же способом прошел второй человек, а люди с талонами продолжали ждать приглашения. Мне показалось это странным, я задал вопрос: "Какая у вас очередь? ", мне ответили: «Двадцать пятая», — вспоминает Евгений Мащенко. — Я продолжил выяснять: Почему вы идете без очереди, когда талоны с меньшими порядковыми номерами еще не подходили к окну. На что человек сказал: «Меня пригласили. Значит, моя очередь».

Директор «Инваспорта» начал сомневаться в необходимости очереди, так как ее никто не соблюдает.

Тогда Евгений Мащенко подошел к сотруднице МФЦ и стал выяснять, как работает в центре электронная очередь, и почему так происходит. Ему ответили: «Как хотим, так и работаем». На что Мащенко потребовал пригласить начальника, но сотрудники сослались на отсутствие руководства на рабочем месте.

К депутату подошли «два молодых человека» и стали снимать его диалог с персоналом МФЦ на мобильный телефон. На возражения директора «Инваспорта» мужчины отреагировали грубо: «Кого хотим — того снимаем!» После чего Евгений Мащенко был вынужден предъявить свое удостоверение депутата. Девушка, проводившая прием в операционном окне, тут же куда-то исчезла. По словам депутата, через пять минут ему представился исполняющий обязанности начальника отдела приема и выдачи документов Ярослав Чернышев.

Он объяснил Евгению Мащенко, что очередь идет согласно электронной записи. На вопрос о фактах нарушения, когда более поздние номера идут раньше, Чернышев не смог дать конкретного ответа. Представитель руководства МФЦ сослался на некое внутреннее положение, которого в письменном виде предоставить не смог.

Личности молодых людей, снимавших Евгения Мащенко на мобильный телефон, выяснить также не удалось. Они стояли у входа в МФЦ, но представиться отказались. Чернышев заявил, что мужчины никакого отношения к центру не имеют и сотрудниками не являются. Депутат Мащенко вызвал наряд полиции и телевидение, чтобы рассказать о факте нарушения своих прав — несанкционированной съемке на мобильный телефон. Но к моменту приезда представителей закона и журналистов, мужчины с крыльца МФЦ исчезли.

Депутат подозревает, что эти люди занимаются продажей в очереди тем, кого интересует быстрая постановка объектов на кадастровый учет. Они проводят своих подопечных, минуя процедуру получения электронного талона или же заранее выбирая нужные талоны.

Видимо, даже организация электронной очереди не снизила уровня коррумпированности чиновников и не исключает наличия многочисленных «решал», готовых за деньги оформить объект на кадастровый учет вне очереди.

«Примечания» просят горожан, оказавшихся в подобной ситуации, обращаться в правоохранительные органы или писать в редакцию по адресу primechaniya.ru@gmail.com.