Туристов-дайверов неизвестные не пустили на Тарханкут, пригрозив отобрать снаряжение

Министр курортов Крыма попросил правоохранителей разобраться с «охранниками» заповедника.
Искра
11.07.2015

Группа дайверов из Москвы и Санкт-Петербурга обратились в Министерство курортов и туризма с вопросом, почему 7 июля их выгнали из моря в районе мыса Атлеш. Под угрозой конфискации снаряжения и транспорта неизвестные лица потребовали, чтобы дайверы прекратили погружения и покинули территорию заповедника.

В Министерстве о действиях людей, прикрывающихся именем властей, ничего не знали и обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации.

«Мы не смогли найти тех людей, которые совершали такие действия. Более того, мы не смогли установить, чьим распоряжением установлены ограничения — ни профильное министерство, ни контролирующие службы таких указаний не давали», — говорит министр курортов Крыма Сергей Стрельбицкий.

Министр выразил глубокое возмущение сложившейся ситуацией. Черноморский район и в целом Западное побережье Крыма, должны всячески заманивать и привлекать туристов, и чем больше их будет, тем лучше, а не выгонять гостей. В районе мыса Большой Атлеш планируется создать для дайверов подводный парк. К тому же в августе здесь планируется фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим-Крым 2015» под патронатом Сергея Аксенова, и гости уже начинают съезжаться. 

«Людей, которые самовольно присвоили себе право распоряжаться стоянками в зоне заповедника, нужно найти или сделать так, чтобы их там больше не было», — обратился министр к правоохранителям.

Национальный природный парк «Тарханкутский» закреплен за Госкомитетом по охотничьему и лесному хозяйству Крыма. Статус территории предполагает зонирование на рекреационную и научную деятельность, однако до сих пор границы парка не определены, как и зоны ограниченного посещения.