Александр Поданев: танец как жизнь

Когда человек открыт, то кажется, что можешь легко прочитать его как книгу. Но эта книга оказывается бесконечной, поскольку такой человек каждый день пишет свою историю. Удивляя и вдохновляя окружающих, да и самого себя. Улыбка. Это первое, что я не просто увидел, но почувствовал. Уровень его дружелюбия просто зашкаливает. Как оказалось позже, и искренности — тоже.
Максим Купрацевич
11.07.2015

Александр Поданев — профессиональный танцор и хореограф-постановщик, основатель и руководитель «Impact Dance Studio», принимавший участие во множестве популярных проектов, таких как «Майданс», успевший побывать в роли художественного руководителя в больше чем 20-ти проектах и студий Украины, России и Китая. 

Его основными направлениями в танце стали джаз фанк, хип-хоп и брейкданс.

Откуда-то изнутри мне пришел образ цветка, и тут же я вспомнил предание о безмолвной проповеди Будды. Когда он держал в руке золотой цветок, молчаливо и долго смотря на его красоту. Только один монах улыбнулся, почувствовав, что хотел показать Учитель.

Если смотреть на жизнь и все, что в ней происходит, как на цветок, который безупречен в своей молчаливой красоте, можно ощутить саму жизнь.

Когда я сказал Саше про этот образ, тот рассмеялся и ответил: «Да, это очень подходит под мои ощущения, как я живу».

Саша — из тех людей, кто достигает успеха в деле, в которое погружается. При условии, что влюблен в него. Бокс, каратэ, плавание, скалолазание — с детства самому себе доказывал свои возможности. Но обрел гармонию только в танце.

«Меня буквально за шкирку моя школьная учительница приволокла в Дворец детства и юности, чтобы не пропал мой талант. В итоге с 16 лет я стал наставником для 90 детей в этом же заведении».

- Что тебе дают танцы?

- Мне кажется, что я нашел идеальный баланс между возможностью обеспечивать жизнь своей семьи и заниматься любимым делом. У меня есть свобода, есть контроль над самим собой и своим временем.

- Нравится ли тебе то, что ты делаешь?

- Во всем, что я делаю в своей жизни, стараюсь быть честным с самим собой.

- У тебя занимается много людей самого разного возраста, особенно детворы. Как ты находишь с ними общий язык?

- Я помогаю им преодолеть внутреннее сопротивление, побороть неуверенность в себе. Люди начинают больше любить себя и открыто проявляться.

- А что тебе они дают? Ведь это всегда обмен.

- Мои ученики меня мотивируют и заставляют идти вперед. Мне важно понимать и чувствовать, что приношу пользу. Когда я работаю без внутренней войны, во мне появляется интерес: «А что же дальше?» Мною по жизни движет чувство любопытства, ответственность за других людей.

- Твои награды тебя мотивируют?

- В молодости — да. А сейчас я понимаю, что они дают оценку на конкретный момент моей жизни, но это не цель. Нельзя стоять на месте, всегда надо преодолевать страх и идти навстречу себе.

В настоящее время танцевальная студия Александра Поданева и его жены Виктории превращается в арт-центр «Art Lab Impact», формат которой представляет собой «Территорию творческого роста». 

Здесь будут проходить различные мастер-классы по живописи, актерскому мастерству, модельному искусству, духовным практикам.

- Как ты видишь свое творчество?

- В детстве я очень любил собирать конструкторы. И для меня сейчас творчество — как конструктор: постоянная смена декораций и людей. Рядом со мной подбираются те, кто поддерживает мое мировоззрение. И постепенно остается все меньше таких людей, но зато их присутствие в моей жизни намного ценнее для меня. Я не хочу их терять.

- Что для тебя студия?

- Студия часто заменяет мне дом.

Не будет творческого развития, если не будет понимания между учителем и учеником. Когда мы заговорили на эту тему, то у меня возник вопрос, как Александр справляется с этим.

«Я просто принимаю людей, какие они есть, чтобы они смогли чувствовать себя хорошо. Когда их принимаешь, люди раскрываются. Я сам научился быть открытым и хочу показать, насколько это комфортно. В работе с детьми я показываю им их страхи, чтобы они осознали, справились и могли идти дальше. Страхи надо преодолевать».

- Что ты делаешь, когда остаешься сам с собой?

- Для меня лучшая музыка — это тишина. Когда я остаюсь наедине с собой, то танцую под очень медленную музыку.

- Что еще тебе доставляет удовольствие в жизни?

- Все, где у меня горят глаза. В любом деле я отдаюсь на 100 %.