Пока человеку были недоступны научные знания о природных явлениях, он с удовольствием прибегал к помощи фантазии. Прогремит гром — человек решает, что это сердится небесное божество. Смоет небывалым штормом прибрежную деревушку — значит, что-то не понравилось морскому владыке. Затрясется земля в месте потухшего вулкана — видимо, это каменный великан требует себе новую жертву.
Наверное, нет в Крыму другого такого места, о котором люди прошлого настолько охотно слагали легенды, как Кара-Даг. В них многие верят и сегодня.
Эта легенда относится к самым древним о Кара-Даге. Повествует она о злобном великане, который жил в глубокой пещере, в самом сердце горы. Великан зверствовал, пока ему не отдавали в жертву красивую девушку. Продолжалось это до тех пор, пока в селении не появился храбрый юноша, который хитростью заставил циклопа выйти из своего жилища и убил великана. Когда поверженный циклоп упал, горный массив раскололся и осыпался в море. На его месте остались только мрачные черные скалы — и передаваемая из поколения в поколение легенда.
Согласно другой легенде, в окрестностях вулкана жил народ, который обладал сверхспособностями. Люди, живущие здесь, стали ставить себя выше божеств, за что были наказаны засухой и голодом. В ответ гордые люди только еще больше проклинали своих богов. Все, кроме одного — старца, призывавшего людей к смирению. Устали люди от проповедей старца и забили его камнями. В ответ боги послали на город страшный ливень, который лил много дней подряд и смыл город в море. И только когда уцелевшие жители некогда прекрасного города похоронили старца на вершине горы, ливень закончился. Место захоронения старого мудреца называется Святой горой.
Рассказы о морском чудовище, обитающем в водах Черного и Азовского морей, передают из уст в уста до сих пор — экскурсоводы, моряки, местные жители. Очевидцы рассказывают о змееобразном существе, покрытом чешуей. Оно охотится на дельфинов и пугает моряков и дайверов.
О страшном звере, питающемся дельфинами, говорится и в некоторых исторических документах — древних и не очень. Например, в одной феодосийской газете 1921 года выпуска сообщалось, что в водах близ Кара-Дага обнаружен гигантский змей. Правда, разыскать его и выловить тогда так и не удалось.
Другое более-менее объективное свидетельство было зафиксировано в 1991 году, когда были найдены мертвые дельфины-афалины со странными повреждениями на теле. У одного дельфина было вырвано брюхо — как будто ударом мощных челюстей. У другого имелись похожие раны на голове. Дельфинов исследовали в Институте Биологии Южных Морей, однако конкретных выводов о происхождении ран так и не озвучили.
Ученые, которые наотрез отказывались верить в существование морского змея, гадали: быть может, это тот редкий случай, когда в Черное море из Средиземного зашел опасный хищник? Например, голубая акула или рыба-молот? Бывали же такие эпизоды в прошлом.
Эта версия единственная объясняла существование «морского змея», пока… Пока в 1995 году западные СМИ не объявили о сенсационной находке североамериканских зоологов: в морском заливе Кадборо они обнаружили новый вид животного — кадборозавра. По описанию он был как две капли воды похож на черноморского змея, только питался не дельфинами, а рыбой.
Впоследствии выяснилось, что у океанологов было слишком мало фактов, а также много ошибок в описании животного, чтобы их заявление было воспринято всерьез.
Так что доказательства существования в районе Кара-Дага страшного чудовища до сих пор не найдены. Легенд и историй — масса, а вот реального факта — ни одного.
Впрочем, все это не означает, что нужно проявлять беспечность, прогуливаясь по волнам Черного моря. А вдруг следующим, кто встретится лицом к лицу со змеем, станете именно вы?...