Парадиз в Крыму — рай на земле

Хотите попасть в рай? Тогда вам — в Новый Свет!
Анна Данилова
12.07.2015

Новый Свет — маленький и уютный курортный поселок, расположенный неподалёку от Судака.

До 1912 года поселок назывался «Парадиз», что в переводе означает «рай». И недаром это место зовется раем: здесь фантастической красоты бухты окружены причудливой формы скалами, а уникальная природа и чистейший воздух, наполненный ароматом цветущих акаций, можжевельника, хвои и горных трав, создает целительные условия и подходит для лечения многих заболеваний.

Интересно, что окрестности деревни Парадиз были заселены еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют найденные в одном из обрывов орудия людей, живших в Каменном веке, но расцвет поселка пришелся на XXI век, когда гениальный винодел князь Лев Голицын превратил его в винодельческое хозяйство с заводом по производству шампанских вин и винными подвалами. Именно Голицыну поселок обязан своим благоустройством. И до сих пор Новый Свет славится своими великолепными шампанскими винами, а Лев Голицын по праву считается основателем крымского виноделия.

Заводы князя Голицына когда-то посетил сам Николай II. Император сказал, что здесь ему все видится в новом свете — и поселок Парадиз тотчас же был переименован в Новый Свет.

Что посмотреть в Новом Свете?

Здесь расположен всемирно известный завод шампанских вин «Новый Свет», основанный в 1878 году князем Голицыным. Сейчас по заводу проводятся экскурсии, можно также продегустировать знаменитое шампанское.

Кроме того, стоит обязательно пройти по Голицынской тропе и полюбоваться впечатляющими видами на море и горы. Отправляясь в путешествие по тропе, стоит надеть удобную обувь, взять с собой воду и фотоаппарат: виды, открывающиеся с тропы Голицына, способны покорить любого. В экскурсионный маршрут по тропе входит и посещение грота Шаляпина, история которого начинается еще в древние времена, когда здесь проживали первобытные племена. Именно в этом гроте князь Голицын в свое время выдерживал великолепные вина, а Шаляпин, говорят, здесь давал концерты. 

Внутри горы Орел, по которой проходит тропа Голицына, пробито семь километров штолен, заполненных бутылками с шампанским «Новый Свет». А на дне моря, под горой, лежат останки затонувшего здесь когда-то древнегреческого судна. Любители подводного плавания получат массу удовольствия от погружения на дно бухты.

Можно посетить Анастасьин источник, храм святого Луки и другие местные достопримечательности, совершить прогулку на катере или яхте вдоль уютных бухточек, названных по цвету воды в них — Зеленая, Голубая и Синяя. Именно с катера открываются чарующие и необычные виды на разноцветные заливы с гротами. 

Можно также совершить довольно тяжелый подъем на гору Сокол (Куш-Кая), высота которой составляет 474 метра. Но изумительная панорама Южного берега Крыма, открывающаяся с вершины, стоит потраченных на подъем сил. Гора Сокол привлекает поклонников скалолазания со всего мира.

В Новом Свете достаточно большое количество кафе, баров и ресторанов, но в то же время урочище идеально подойдет любителям спокойного отдыха и единения с природой: здесь вы можете прогуляться по можжевеловой роще и насладиться чудесным ароматом. Любителям природы также придутся по душе горы, граничащие с морем, пляжи, где всегда чистая и прозрачная вода, бурная зеленая растительность, местами — экзотическая, и уникальный климат.

Вместе с тем отдыхающим здесь предоставлен широкий выбор водных и пляжных развлечений: катание на лодках, катамаранах, скутерах, каяках; дайвинг, морские экскурсии, которые дадут возможность взглянуть на Новый Свет иначе, а также многое другое. 

Как добраться?

Добраться до Нового Света можно от Симферопольского ж/д вокзала — на автобусе или такси. Через Судак до Нового Света можно доехать автобусом из Феодосии и Коктебеля. Есть также автобус из Ялты.