Севастопольские легенды. Часть 1

В городе ходит множество историй о привидениях, которых видят в заброшенных домах, на военных объектах и кладбищах.
Анна Данилова
12.07.2015

Призрак Лазаревских казарм

Самым старым и почтенным, вероятно, следует считать призрак Лазаревских казарм на Корабельной стороне Севастополя. Его видели неоднократно.

Когда после Крымской войны казармы отстроили, живущие в них матросы стали замечать три полупрозрачные фигуры, которые бродили по коридорам ночью. По словам моряков, призраки являлись членами союзнических армий 1854-1855 годов.

Во время Великой Отечественной войны казармы были вновь разрушены. После войны из трех молчаливых обитателей казарм остался только один, в последний раз он появлялся в 70-х годах, именно тогда его видел один из ветеранов Черноморского флота. К слову, при встречах с людьми привидение вело себя вполне миролюбиво. Говорят, есть даже документальные доказательства разговора духа с медиумом. Что стало с призраком сейчас — никому не известно.

Хотя сторожа филиала МГУ до сих пор слышат ночью в пустых коридорах непонятные звуки.

Белый монах

Белый монах обитает на территории Херсонеса и появляется в основном ночью, чаще всего — в районе туманного колокола и старых монастырских купален. Дурной славой пользуется у местных каменистый пляж у бывшей монастырской купальни. Каждый год, несмотря на мелководье, там кто-то тонет. Однако дело ли это рук гуляющего по берегу белого монаха — неизвестно. Но местные все же опасаются заходить в воду там, где видели привидение. Может, монах для этого там и появляется — чтобы предостеречь?

Призрак мыса Фиолент

Самый известный призрак Севастополя — призрак мыса Фиолент. О нем слагают легенды, о нем пишут в местных газетах, и, послушав наводящие ужас рассказы очевидцев, местные жители опасаются ходить ночью в этих местах. О внешнем виде привидения невозможно составить единое представление — вот тут показания очевидцев расходятся. Кто-то говорит, что это высокого роста человек со зверской гримасой, кому-то призрак предстал в форме светящегося столба, перемещающегося по берегу. Несмотря на то, что особого интереса к людям призрак не проявляет, он все же внушает ужас всем, кто его видит. Хотя однажды, по какой-то причине, призрак все-таки погнался за несколькими матросами, охранявшими военный объект, и те едва успели закрыться в караулке.

Каждое лето кто-то срывается с высоких обрывов мыса Фиолент. Может быть, именно здесь проходит разлом земной коры, и поэтому место имеет плохую энергетику. Вполне возможно, что призрак — вовсе не дух, а энергетический сгусток, характерное явление для подобных зон. Впрочем, столкнувшимся с ним ночью — не до выяснения его природы.

Призраки мыса Херсонес

Земля мыса Херсонес буквально пропитана кровью. Может, поэтому местные жители постоянно сталкиваются здесь с паранормальными явлениями, а отголоски войны пугают самых смелых.

Даже в яркий солнечный день 35-я батарея выглядит зловеще, и многие чувствуют себя здесь тревожно. 

Именно на мысе Херсонес в июле 1942 года немцы добивали последних защитников Севастополя, которые были брошены и преданы командованием. А в мае 1944 года наши войска здесь же добивали остатки немецкой армии. 

Многие владельцы дач в этом районе продавали их за бесценок: по ночам они слышали предсмертные стоны, хрипы и крики о помощи, а кто-то не один раз видел в вечерних сумерках призрачные фигуры, десятками появлявшиеся из развалин печально известной 35-й батареи и строем уходящие в сторону моря.

В следующий выходной мы расскажем вам еще несколько городских легенд.