«Три дня лесом, три дня полем», — севастопольцы требуют освободить дорогу на Фиолент

Жители садовых товариществ «Бриз», «Луч» и «Старый Фиолент» подписали обращение к властям Севастополя и Российской Федерации, в котором призвали проверить законность передачи земли людям, которые, по их мнению, самовольно захватили территорию базы «Каравелла» и огородили ее заборами, тем самым перекрыв спуск к морю. «Примечания» выясняли, как живется местным в окружении глухих стен и бесконечных заборов.
Таисия Ястремская
13.07.2015

Первым шагом к восстановлению справедливости местные жители называют произведенный 8 июля демонтаж заграждений, установленных, предположительно по распоряжению бывшего директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Ильи Самерина. Об этом местные жители говорят практически в один голос. Однако в большинстве своем они до сих пор не верят в то, что доступ к морю для них снова станет открытым, зная, что для тех, кто единожды за ночь взвел забор, повторить это снова труда не составит.

В свою очередь, депутат Законодательного Собрания Евгений Мащенко уверен, что при совместной работе правительства и населения результат обязательно будет положительным. «То, что мы здесь увидели, необходимо приводить в соответствие с законодательством Российской Федерации», — сказал депутат, отметив, что часто люди думают, что один депутат может решить все их проблемы. «При обращении к депутатам давайте совместно решать ваши проблемы», — добавил Евгений Мащенко, обращаясь не только к членам кооператива, но и ко всем севастопольцам.

Жители кооператива «Луч» рассказали, что раньше от их домов к морю вели две удобные дорожки, по которым они годами спускались к побережью, чтобы искупаться в море и позагорать у изумрудной воды — одна была расположена по левую руку и вела мимо грота Дианы и запущенного сегодня памятника археологии, другая — по правую.

Однако вскоре людей лишили возможности спуститься к морю по обеим дорожкам.

Если взглянуть направо — первое, что бросается в глаза — это высокая кирпичная стена, а за ней надежно скрытая от «посторонних» в рамках кооператива «Рассвет» дорожка, которой еще три-четыре года назад все местные жители пользовались для комфортного спуска к воде.

Теперь все подступы к морю надежно закрыты. Миновать стену просто так нельзя, можно только обойти весь кооператив «Рассвет», который занимает достаточно обширную территорию, и потом попытаться спуститься вниз уже за ним. На протяжении всего пути вас будет сопровождать удручающий вид колючей проволоки, навевая мысли о местах лишения свободы.

«Мне хочется идти на море вдоль красивого берега, смотреть на эти скалы, а приходится обходить буераками, да еще и собаки лают. Три дня лесом, три дня полем называется», — рассказывает многодетная мать Елена Яцышина. Она добавила, что сегодня сходить на море с маленьким ребенком — это настоящее испытание. «Так можно было бы малыша посадить на коляску и провезти, а перед самым спуском взять на ручки. А теперь получается, что уже не пройдешь», — сетует она, добавив, что обходить «Рассвет» не только долго, но и неудобно, ведь там даже нет асфальтированной дорожки.

С другой стороны, вскоре выросли те самые ограждения, о которых мы говорили ранее. Жители Фиолента подчеркивают, что видов на землю не имеют. Им просто хочется вернуть возможность беспрепятственно любоваться красотами мыса и поделиться этой красотой со всеми гостями города. В своем обращении местные жители просят не только проверить законность захвата земель, но и возродить пешеходную тропу на Фиоленте, восстановить пляжи и обезопасить спуски к морю.

Руководитель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук рассказал о том, что у Фиолента, если над ним тщательно поработать, огромный потенциал. Он считает, что у этой местности есть возможность стать хорошей туристической зоной. «Это променадная зона в первую очередь, чтобы пройти можно было сквозь весь Фиолент без всяких проблем», — рассказал Владимир о том, чем могла бы стать территория, которая сегодня находится в плачевном состоянии.