Билетик предъявите: тарифы на электрички будет регулировать региональное правительство

Соответствующий закон сегодня подписал Владимир Путин.
Андрей Лучников
13.07.2015

Согласно новым условиям, устанавливать тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении будут органы исполнительной власти. Стоит подчеркнуть — экономически обоснованные тарифы.

Принятые поправки в закон о железнодорожном транспорте призваны внести изменения в конфликт железнодорожников с региональными властями. Дело в том, что исполнительная власть субъектов РФ должна выплачивать ж\д компаниям субсидии, которые покроют разницу между тарифами «для всех» и льготными тарифами для отдельных категорий населения. Противостояние началось в прошлом году, когда чиновники отказались повышать объем данной компенсации до экономически обоснованной суммы.

В связи с этим многие дочерние компании РЖД в регионах прекратили свою работу. На данный момент расходы компании в два раза превышают доходы.

Для сравнения два часа в пути на электричке Москва — Петушки стоит 287 рублей. Почти два часа в пути по маршруту Севастополь — Симферополь неделю назад обходились примерно в 50 рублей. Остается надеяться, что повышение тарифов благотворно повлияет на железнодорожную систему, и доходы от перевозок пойдут на пользу, в частности, качеству обслуживания.