Учитель получил 300 часов исправительных работ за стихи о Крыме

Кромский районный суд в Орловской области приговорил учителя немецкого языка Александра Бывшева, опубликовавшего в Интернете признанное экстремистским стихотворение «Украинским патриотам», к 300 часам исправительных работ, передает «Радио Свобода».
Лента.ру
14.07.2015

Кроме того, 42-летний педагог в течение двух лет не сможет заниматься преподавательской деятельностью. Адвокат Бывшева Владимир Сучков заявил о намерении обжаловать вердикт в областном суде.

Ранее в суде была проведена экспертиза выражений, использованных Бывшевым в своих стихах, например, слова «москаль». Суд счел достаточным заключение преподавательницы из Орловского университета, которую для проведения экспертизы привлек Следственный комитет. Она подтвердила мнение обвинения, что стихи Бывшева возбуждают ненависть и вражду к русским.

Представленное адвокатом Бывшева заключение киевского Института языкознания, где говорится, что слово «москаль» и производные от него в стихотворениях Бывшева обозначают российских военных, а не оскорбительное прозвище русских вообще, к суду приобщено не было.

В стихотворениях «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы», опубликованных 1 марта, Бывшев призывает сопротивляться интервентам. После того, как в кромскую газету «Заря» написали жалобу на учителя, редакция издания обратилась в прокуратуру, открывшую дело о возбуждении ненависти или вражды к русским по статье 282, части 1, Уголовного кодекса России.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума. Официальный Киев считает полуостров своей территорией, аннексированной Москвой. Страны Запада также не признают Крым частью России.