«Успеть за 60 секунд»: как стихийные парковки угрожают жизни севастопольцев (видео)

Сегодня движение двух пожарных машин на улице Суворова на 10 минут парализовала стихийная парковка у здания Севастопольского городского суда. «Примечания» узнали подробности у очевидцев и выяснили, как городские власти намерены бороться с транспортным коллапсом, когда счет идет на минуты.
Ольга Апанасова
14.07.2015

Затор произошел около 12 утра на повороте с улицы Людмилы Павличенко на улицу Суворова, сообщил «Примечаниям» общественный деятель Иван Комелов, ставший свидетелем происшествия.

«Расстояние между припаркованными по обе стороны улицы автомобилями не позволило крупногабаритному транспорту развернуться. Чтобы выехать к месту назначения, пожарным пришлось совершать сложные маневры, которые заняли более 10 минут», — рассказывает он.

К счастью, автомобили направлялись на ежедневные учения, сообщили в пресс-службе МЧС Севастополя. Но это не единичный случай: припаркованные вдоль дороги автомобили нередко преграждают дорогу служебному транспорту и становятся реальной угрозой в случае пожара.

«Количество машин за последние годы значительно увеличилось. Огнеборцы, выезжая по вызову, часто сталкиваются с проблемой: припаркованные к зданиям автомобили мешают проезду спецтехники. Подъехать к дому, где случился пожар, становится просто невозможно, спасателям приходится тратить время на прокладку пожарных рукавов, но кому-то эти минуты могут стоить жизни», — подчеркивают в ведомстве.

По нормам российского законодательства к зданиям должен быть обеспечен свободный проезд экипажей экстренных служб — пожарной охраны, полиции и скорой помощи. Ширина проезда должна составлять не менее 3,5 м для домов менее пяти этажей и от 4,20 м для более высоких строений. Стихийные парковки значительно сужают пространство.

«Вопрос парковок обсуждается в городе уже год. Представители общественности создали рабочую группу, которая передавала Правительству и губернатору свои наработки о том, как организовать движение, чтобы минимизировать вред стихийных парковок. Власти обещали решить проблему созданием перехватывающих парковок к маю этого года. Приходится констатировать, что никаких мероприятий по обеспечению беспрепятственного движения в городе так и не предприняли, и сегодня мы сталкиваемся с транспортным коллапсом, который может стать угрозой жизни и здоровью людей. Страшно представить, если бы задержка произошла во время реального происшествия», — комментирует ситуацию Иван Комелов.

Как сообщили в пресс-службе севастопольского УМВД, сотрудники правоохранительных органов о проблеме стихийных парковок знают, но борьба с нарушителями пока скована административным барьером.

«Сотрудники ГИБДД проводят работу в данном направлении, составляют административные протоколы и привлекают тех, кто паркуется в неустановленном месте, к административной ответственности. Но на сегодняшний день закон "Об эвакуации автотранспорта" в Севастополе не принят, и штрафплощадки не установлены, поэтому кроме составления административных протоколов, ГИБДД не имеет иных рычагов, чтобы очистить город от неправильно припаркованного транспорта», — объясняют в пресс-службе.

Впрочем, скоро проблему обещают решить. По словам начальника Управления транспорта Евгения Бабича, Департамент городского хозяйства планирует закупить два эвакуатора на базе предприятия «Севастопольский Автодор», а закон об эвакуации автотранспорта вскоре рассмотрят в Законодательном собрании города.