Прогулочные катера: есть ли штраф за подход к Фиоленту, и требуют ли паспорта у туристов?

С недавнего времени экологи и общественники Севастополя начали заявлять, что нахождение прогулочного катера в трехсотметровой зоне заказников мысов Айя и Фиолент карается штрафом.
Искра
14.07.2015

О такой проблеме заявили городские владельцы маломерных судов. С их слов, ситуация усугубляется тем, что никаких документов по правилам использования водной зоны заказников и схем самих зон на сайте севастопольского правительства нет. По словам хозяев яхт и катеров, главная их цель — показать нетронутую красоту природы, а не высаживать людей на берег. В итоге они приняли решение обратиться за разъяснениями в Севприроднадзор.

Другим вопросом, волнующим перевозчиков, оказалась необходимость иметь на борту техническое средство слежения — АИС или автоматическую идентификационную систему. С его помощью пограничный контроль может вычислить местоположение катера. Сейчас стоимость прибора высока — порядка 60 тысяч рублей. Об этой проблеме перевозчики на недавней встрече сообщили депутатам Заксобрания, и вместе они решили, что судно, выходящее в море в вечернее время, обязательно должно быть оснащено этим прибором.

Также перевозчики и представители власти рассмотрели проблемный вопрос ведения судовой роли — журнала с перечнем фамилий тех, кто находится на судне. Судовладельцы обратили внимание на то, что, принимая организованные группы туристов из санаториев — иногда более ста человек одновременно — сложно переписать всех людей. К тому же юридически судоводитель маломерного судна не имеет право требовать у людей документ, удостоверяющий личность, что необходимо для ведения судовой роли.

Властям города, по-видимому, предстоит решить ещё не один вопрос в этой сфере. В ближайшее время владельцы катеров и депутаты подготовят запросы в профильные департаменты правительства.