Первая встреча Валентины Матвиенко в Севастополе состоялась с Алексеем Чалым

Во время своего первого рабочего визита в Севастополь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с председателем Законодательного собрания Алексеем Чалым. Прежде всего, Валентину Матвиенко интересовало мнение спикера севастопольского парламента по ключевым позициям экономического развития города федерального значения.
ForPost
14.07.2015

«Для экономики главное — возможности в создании рабочих мест, чтобы люди получали более высокие зарплаты. Были проанализированы настроения людей, кадровые "всплески". Я обратила внимание на то, что вопросы, которые больше всего волнуют людей, — это продолжающийся рост цен и уровень доходов. Поэтому хотелось бы услышать, как вы оцениваете прошедший год, какие проблемы, на ваш взгляд, самые главные, и что еще нужно сделать Москве для создания более благоприятных условий развития Севастополя», — отметила Валентина Матвиенко.

По ее словам, необходимость в оценке экономической, политической и социальной ситуации сейчас стоит наиболее остро в связи с подготовкой Совета Федерации к осенней сессии. Нужно понимать, что можно предпринять за это время по вопросам, касающимся города федерального значения. Валентину Матвиенко интересует, что надо «донастроить» в федеральном законодательстве, чтобы Севастополь быстрее интегрировался.

«Я решила в такой рабочей поездке встретиться с руководством города, понять, где мы находимся, какие есть проблемы», — заявила спикер Совета Федерации, уточнив, что отдельно хочет ознакомиться с работой севастопольской СЭЗ.

Алексей Чалый рассказал о состоянии жилищно-коммунального хозяйства в Севастополе, социальных выплатах жителям города, а также о создании генерального плана и несанкционированных застройках. По его словам, решение ряда проблем затягивалось в связи с переходом региона из одной юрисдикции в другую.

Валентина Матвиенко допускает, что не хватает нормативных документов и полномочий у местных властей. Председатель Совета Федерации отметила значимость эффективной работы в рамках федеральной целевой программы и свободной экономической зоны.

Во время разговора с Председателем Законодательного собрания Валентина Матвиенко сообщила, что в Крыму и Севастополе намерена провести свой отпуск, и приняла приглашение Алексея Чалого посетить 35-ю береговую батарею.