Госзакупки по правилам и без: Откуда в городской казне лишние миллионы?

В редакцию «Примечаний» обратились читатели, обнаружившие серьезное расхождение в сумме госзакупки на сайте Правительства Севастополя. «Примечания» попытались выяснить, откуда в официальном документе взялись «лишние» 19 млн рублей.
Ольга Соловьева
14.07.2015

30 июня среди официальных документов Правительства появилось извещение № 17 «Об осуществлении закупки у единственного поставщика». В документе указана информация о проведении конкурса на выполнение проектно-изыскательных работ по капитальному ремонту семи объектов. Заказчиком выступило государственное казенное учреждение Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». Общая сумма закупок, обозначенная в извещении — 3 млн рублей.

Спустя неделю, 7 июля, на сайте Правительства был опубликован протокол о завершении торгов. Исполнителем по всем семи лотам закупочная комиссия определила ООО «Инжсервис».

Внимательные читатели сайта Правительства обнаружили грубое расхождение в протоколе о проведении государственной закупки. Сумма по каждому лоту в разы превысила изначально заявленную в документе от 30 июня. Так, общая стоимость услуг составила не 3 млн, а 22 017 500 рублей. То есть свыше 19 млн от изначально заявленной.

«Основным принципом эффективного расходования бюджетных средств  является экономия. Участники торгов могут предлагать цену ниже, либо равную той, которую установил заказчик. В данном случае ООО «Инжсервис» — единственный участник торгов. Как могло получиться, что его предложение принято? Откуда у Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства лишние 19 млн рублей? Сомнительно, что такое расходование бюджетных средств эффективно», — пишет наш читатель.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к директору Департамента городского хозяйства Олегу Казурину.

«Это техническая ошибка. Документ был неправильно оформлен секретарем и отправлен на сайт Правительства без подписи соответствующих должностных лиц», — сообщил «Примечаниям» Олег Казурин.

По его словам, ошибка уже исправлена, однако среди официальных документов на сайте Правительства на сегодняшний день отсутствует документ с корректной суммой закупки, составляющей 3 млн рублей.

«Примечания» будут ожидать появления официального опровержения технической ошибки на сайте Правительства Севастополя и следить за развитием ситуации.