Севастопольским школьникам ограничивают доступ в Интернет

По решению суда в школьных компьютерных классах будет установлена система контент-фильтрации.
Искра
15.07.2015

Балаклавский суд Севастополя обязал городские образовательные учреждения и уполномоченный орган принять меры к тому, чтобы исключить доступ школьников к информации, которая наносит вред их нравственному и духовному развитию. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства города.

Ранее сотрудники надзорного ведомства провели проверку в общеобразовательных школах № 12 (Инкерман) и № 47 (село Орлиное) и выявили ряд нарушений.

Так, в нарушение действующего законодательства об образовании в школьных компьютерных классах не была установлена система контент-фильтрации, которая блокирует свободный доступ учащихся к интернет-ресурсам, в том числе к материалам и литературе, которые в соответствии с федеральным перечнем относятся к экстремистским.

«Посещение учащимися сайтов указанного содержания отрицательно влияет на нормальное физическое и психическое развитие несовершеннолетних», — отмечается в релизе.

По результатам проверки прокурором Балаклавского района в суд были направлены исковые заявления о понуждении администрации образовательных учреждений и городского управления образования и науки к защите несовершеннолетних от распространения негативной информации.

Исковые требования удовлетворены в полном объеме. Финансирование работ по установке системы контент-фильтрации по решению суда обязано обеспечить управление образования и науки.