Ялтинская киностудия снимет первый фильм — «Крым — наш!»

Документальная лента с «говорящим» названием расскажет о крымчанах, которыми Россия по праву может гордиться. Главными героями стали знаменитая альпинистка, создательница крымского заповедника и первый вице-премьер постсоветского Крыма.
Sevas
15.07.2015

Первой картиной, которая будет полностью снята силами ГУП «Ялта-фильм», станет документальная лента «Крым — наш!» режиссера Гузель Гатауллиной, сообщает 15 июля «Крым Медиа».

«Несмотря на то, что продолжаются работы по восстановлению студии, мы уже можем заняться первым проектом. «Крым — наш!» расскажет о тех успешных людях, которые вошли вместе с Крымом в состав РФ и которыми Россия по праву может гордиться», — сообщила директор киностудии, глава крымского отделения Союза кинематографистов РФ Ольга Прудникова-Юшкова, добавив, что съмки уже начались.

Среди главных героев картины — альпинистка Эльвира Насонова. Она является единственной трехкратной обладательницей титула «Снежный барс» среди женщин (он означает, что альпинист трижды поднялся на все семитысячники бывшего СССР: пики Коммунизма, Ленина, Победы, Корженевской и Хан-Тенгри).

Также в фильме расскажут об известном музейном работнике, одном из создателей заповедника «Киммерия М.А. Волошина» — Надежде Садовской и первом вице-премьере постсоветского Крыма Виталии Курашике.

Ольга Прудникова-Юшкова не исключает, что в будущем могут быть сняты новые серии фильма, посвященные другим знаменитым крымчанам.

Создатели ленты надеются на господдержку. Однако в июле заявку на субсидию Минкультуры отклонило из-за допущенных нарушений при подаче документа. ГУП «Ялта-фильм» исправил все недочеты и переподал заявку.

Напомним, что в настоящее время «Ялта-фильм» также предоставляет свои площади для хранения реквизита и стоянки транспорта съемочной группе сериала Виталия Павлова «Крымская сакура».

Этот проект реализуется на полуострове по заказу ВГТРК. Это 12-серийный биографический фильм о жизни прокурора Крыма Натальи Поклонской.