Экс-министр обороны Украины задержал севастопольских общественников и журналистов

Сегодня общественная организация «Чистый берег. Крым» совместно с жителями города попыталась выяснить, на каком основании бывший министр обороны Украины Павел Лебедев закрыл доступ к береговой линии на мысе Фиолент неподалеку от музейного комплекса «35 береговая батарея». Вооруженная охрана экс-министра задержала общественников и журналистов неподалеку от домовладения.
Ольга Соловьева
15.07.2015

За двухметровым забором, возвышающимся над береговой линией — коттедж экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Местные жители утверждают, что еще два года назад проход к набережной был свободен. Сегодня путь к морю прегражден железными заборами в нарушение российского законодательства. Владелец закрыл пляж, объявив прибрежную полосу частной территорией.

Это не только противоречит статье 6 водного кодекса Российской Федерации и законодательству Украины (действовавшего на момент постройки поместья),  но и вредит экологической обстановке, говорит председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук. «Сточные воды попадают в море, сток с душевых кабин идет на пляж — то есть прямо на голову людей, которые там находятся», — сообщил эколог.

Чтобы освободить простым гражданам доступ к воде, местные жители и общественники предприняли попытку выяснить, на каком основании экс-чиновник заблокировал территорию. Вооруженная охрана Павла Лебедева задержала людей, высадившихся на пляж, захваченный экс-министром обороны.

«Шестая статья водного кодекса Российской Федерации четко запрещает преграждать доступ к водным объектам. Как минимум 20 метров вдоль берега должны быть свободны. Кроме того, 27-ая статья земельного кодекса запрещает капитальное строительство и приватизацию земельных участков вдоль береговой полосы. Поэтому сейчас мы предлагаем гражданину Лебедеву добровольно демонтировать забор и соблюдать российские законы», — объяснил действия общественников руководитель организации «Чистый Берег. Крым».

По сигналу из домов по соседству для охраны общественного порядка прибыла добровольная народная дружина «Рубеж». Чтобы освободить местных жителей и взять ситуацию под контроль, на место событий оперативно выехали сотрудники полиции.

«Нас незаконно удерживали на территории поместья неизвестные вооруженные люди более полутора часов, требуя стереть видеозаписи и покинуть территорию вплавь. Оружие у одного из охранников Павла Лебедева находилось в открытой кобуре. На вопрос, имеет ли он разрешение, человек не захотел отвечать. Когда приехал дежурный, я попросил проверить лицензию. Оказалось, что она просрочена. Мы неоднократно предлагали добровольно нас выпустить, но этого не происходило», — рассказал один из граждан, задержанных на территории пляжа.

По итогам проверки был составлен протокол за незаконное ношение оружия, марка пистолета оказалась запрещена к использованию и на территории Российской Федерации, и на Украине. Общественники намерены добиваться освобождения прохода к прибрежной зоне в прокуратуре.

[[showGallery]]

«В соответствии с требованием действующего законодательства, мы предпримем ряд процессуальных действий, которые позволят очистить береговую полосу. Люди отказываются предоставить документы на собственность, поэтому мы потребуем предъявить объяснение, на каком основании здесь были построены капитальные объекты. Прокуратура должна вынести предписание о демонтаже незаконно установленных заборов в береговой полосе. Если она не отреагирует, дальше последуют судебные разбирательства, в ходе которых мы решим проблему по этому объекту. Пляжи должны быть доступны для всех севастопольцев, а не для каких-то графьев, захвативших территорию», — сообщил дальнейшие действия представителей общественной организации Владимир Гарначук.

Защитники Павла Лебедева, в свою очередь, заявили о том, что экс-чиновник обладает всеми необходимыми документами на постройки и заграждение.

«Хочу отметить, что эта территория не является оборудованным пляжем, поэтому все ссылки (на то, что строительство незаконно — прим.) не соответствуют действительности. Есть свидетельство собственности, подтверждающее права физического лица на эту территорию. Берег образован естественным горным массивом. Если вдоль него неудобно перемещаться, это не вопрос к собственнику», — заявил Егор Золотухин, представивший сторону Павла Лебедева.

Иначе прокомментировал ситуацию общественный деятель Иван Комелов: «Люди, которые здесь построили дом, преградили доступ к морю: забор примыкает непосредственно к береговой полосе и ограничивает доступ к воде жителям и гостям города. К сожалению, мы не нашли понимания у собственников. Они утверждают, что это частная территория, хотя законы как Российской Федерации, так и Украины прямо запрещали предоставлять в пользование земельные участки в прибрежной защитной полосе Черного моря, которая относилась к категории земель водного фонда, а также возводить объекты капитального строительства, которым является этот забор. Наша задача — привлечь внимание Правительства к несоблюдению земельного законодательства при пользовании прибрежной полосой. Я надеюсь, это станет первым шагом к тому, чтобы навести порядок и освободить побережье для отдыха севастопольцев и гостей города. Уверен, что правительство и правоохранительные органы отреагируют на тот сигнал, который сегодня подали общественники».

По его словам, в ближайшее время земельный контроль проверит документы домовладельца и направит заявление в суд, по решению которого общественники намерены добиться сноса препятствий к морю.