Еда, коммуналка, мелкие радости — на что хватает зарплат севастопольцам

Прелюбопытнейшая тема, которую о вас хотела бы знать ваша не в меру активная соседка — сколько вы зарабатываете и куда эти деньги тратите. «Примечания» постарались встать на ее место и разузнать побольше о доходах и расходах севастопольцев.
Андрей Лучников
15.07.2015

Не так давно «Примечания» публиковали данные местного отделения Федеральной службы статистики «Севастопольстат», в которых говорилось, что средняя заработная плата в городе на данный момент составляет порядка 24 тысяч рублей. Шквал негативных комментариев от наших читателей не заставил себя ждать.

В поисках истины корреспондент «Примечаний» отправился к самим севастопольцам, чтобы лично разузнать, кто сколько зарабатывает, и на что уходит большая часть добытых кровью и потом денег.

Некоторые имена могут быть изменены по просьбам участников опроса.

 

Ирина, 26 лет. Офис-менеджер.

13 000 р.

- Моя официальная зарплата 13 тысяч рублей. Живу с мамой в нашей квартире, поэтому на аренду, как многим, тратиться мне не надо. Основные расходы — одежда, обувь. Стараюсь покупать хорошие вещи, поэтому в этом направлении уходит большая часть денег. Кроме того, покупаю на нас с мамой продукты, различную мелочь для дома. Часть денег уходит также на оплату фитнес-зала. Считаю, что зарабатываю мало. Думаю для более-менее комфортной жизни мне хватило бы зарплаты в размере 30 тысяч рублей.

 

Андрей, 38 лет. Программист.

40-60 000 р.

- Как и большинство программистов города да и России, я — фрилансер, то есть работаю без официального трудоустройства. Занимаюсь разработкой веб-сайтов. В среднем в месяц имею 40-60 тысяч рублей. Больше всего «кушает» аренда квартиры – отдаю 25 тысяч. Хорошей зарплатой, при которой я мог бы не беспокоиться о тратах, считаю для себя 80 тысяч рублей.

 

Елена, 46 лет. Секретарь.

8 000 р.

- Получаю стабильную «официалку» — 8 000 рублей. Благо работает дочь, и муж в море ходит. Основные деньги уходят на оплату коммуналки, покупку продуктов. Продукты съедают очень много, особенно если учесть то, что при Украине фирмы-производители были нам более-менее знакомы, мы знали, какой продукт точно вкусный и качественный. Российский же ассортимент для нас пока что в новинку, поэтому ориентируемся на цену в надежде, что «чем дороже, тем качественнее». Для комфортной жизни мне хватило бы зарплаты в размере 15 000 рублей.

 

Евгения, 31 год. Копирайтер.

20-100 000 р.

- Источников дохода у меня несколько. По копирайтерству заказы нерегулярные — можно сказать, средний доход от написания заказных статей составляет порядка 10-11 тысяч рублей. Сейчас на этом поприще много заработать не получается. Своих заказчиков на копирайт осталось совсем мало. Раньше мне севастопольские сайты много заказывали текстов, теперь трудности у всех, не до рекламы. Примерно 7,5 тысяч я получаю по инвалидности. Есть двое детей на иждивении — за них государство доплачивает 1300 рублей.

Перебои с работой в последнее время и у мужа — он работает в строительной бригаде. Большой опыт, куча рекомендаций. Раньше проблем с работой не было. Теперь... Живем на накопления. У него трудоустройство официальное на «минималку», остальное — сдельщина. Может быть, и 100 тысяч в месяц, и больше. В среднем 50-70, когда работа есть.

Тратим в основном на еду и мое лечение. Можем что-то необходимое купить для дома вполне свободно: техника, мебель. Из обязательных расходов — аренда квартиры. Ну и, конечно, дети. На одежду по сезону, книги, занятия много уходит.  Машина есть — на бензин уходит порядка пяти тысяч. Для жизни без постоянных мысленных подсчетов бюджета мне хватило бы зарплаты в размере 60 тысяч рублей.

 

Яна, 38 лет. Фрилансер-модератор.

30 000 р.

- Основная моя работа связана со сферой социальных сетевых ресурсов,  работаю фрилансером-модератором. Работа посменная, поэтому, когда предложили подработать, естественно, с радостью согласилась. Мой общий месячный доход при стопроцентной загруженности составляет около 30 тысяч рублей. Не могу сказать, что это сумма меня полностью удовлетворяет, особенно при нынешнем росте цен и стоимости коммунальных услуг. Но для семьи из двух человек — я воспитываю дочь — на жизнь и мелкие радости хватает. Основные траты — продукты питания, на данной статье я не экономлю, поскольку это касается здоровья. Кроме того, затрат требует содержание двухкомнатной квартиры — оплата коммунальных услуг, интернета, телефона. Часть денег ежемесячно уходит на приобретение специальной литературы, необходимых школьных принадлежностей и, конечно, одежды. Плюс уроки английского и проезд на общественном транспорте. Содержание домашнего питомца обходится где-то в полторы тысячи рублей. За вычетом основных расходов на развлечения остается не так уж и много. Крупные покупки планирую заранее, исходя из возможностей на текущий месяц. Не хочу показаться нескромной, но думаю, для комфортной жизни мне хватило бы зарплаты порядка 60-100 тысяч рублей.

 

Арина, 24 года. Менеджер по рекламе.

13 000 р.

- Живу на зарплату в 13 тысяч рублей. Квартира своя, на аренду не трачусь. Основная доля расходов приходится на коммуналку, покупку продуктов и немножко остается на «погулять». Денег не особо хватает. Зарплата в размере 20 тысяч меня бы устроила.

 

Алексей, 24 года. Капитан маломерного судна.

15-45 000 р.

- Зарплата — сдельная. В сезон (июль-октябрь) имею порядка 45 000 рублей в месяц. Вне сезона выходит около 15-20 тысяч. Главные расходы — на оплату обучения (получаю второе высшее), коммунальных услуг и покупку продуктов. Кроме того, сейчас делаю в квартире ремонт — тоже немало уходит. Иногда получается откладывать, но сбережения все равно долго не задерживаются. Для жизни без особых переживаний о деньгах меня бы устроила зарплата в размере 30-35 тысяч рублей в месяц круглогодично.

 

Людмила, 23 года. Журналист-фрилансер.

20-110 000 р.

- Отдельный только мой доход — 20 тысяч рублей. Мы с моим будущим мужем снимаем квартиру, бюджет у нас общий. Он — инженер, поэтому зарплата у него достойная. В общей сложности наш бюджет составляет порядка 110 000 рублей. Мы четко ведем свои расходы, фиксируем траты — это помогает в планировании крупных покупок, накоплениях.

Обычно деньги распределяются почти равномерно: на еду, развлечения, «прочие расходы» (косметика по мелочи, гигиена, бытовая химия, поход в парикмахерскую, подарки кому-то и подобные нужды, которые сложно запланировать заранее), аренду квартиры. Остатки выделяем на что-то нужное. Купили, например, барную стойку в наше скромное жилище. Летом все свободные деньги перекинули на развлечения. Кроме того, откладываем по 13 тысяч в месяц на учебу в автошколе, чтобы разом в октябре отдать.

В принципе наш доход устраивает. Но и сказать, что не хотелось бы больше, не могу. Чем больше было бы денег, тем более дорогие вещи я бы хотела покупать и чаще это делать. С бытовыми нуждами проблем нет, но, конечно, мне бы хотелось, скажем, вещи покупать, не планируя, что если куплю, то в этом месяце уже не хватит на что-то другое. В принципе +20 тысяч бы хватило, чтобы реально свободно себя чувствовать. Так что на данный момент моя мечта и цель — получать зарплату в районе 40 тысяч.