Еда, коммуналка, мелкие радости — на что хватает зарплат севастопольцам

Прелюбопытнейшая тема, которую о вас хотела бы знать ваша не в меру активная соседка — сколько вы зарабатываете и куда эти деньги тратите. «Примечания» постарались встать на ее место и разузнать побольше о доходах и расходах севастопольцев.
15.07.2015 в 15:55 Автор: Антон Седнин

Не так давно «Примечания» публиковали данные местного отделения Федеральной службы статистики «Севастопольстат», в которых говорилось, что средняя заработная плата в городе на данный момент составляет порядка 24 тысяч рублей. Шквал негативных комментариев от наших читателей не заставил себя ждать.

В поисках истины корреспондент «Примечаний» отправился к самим севастопольцам, чтобы лично разузнать, кто сколько зарабатывает, и на что уходит большая часть добытых кровью и потом денег.

Некоторые имена могут быть изменены по просьбам участников опроса.

 

Ирина, 26 лет. Офис-менеджер.

13 000 р.

- Моя официальная зарплата 13 тысяч рублей. Живу с мамой в нашей квартире, поэтому на аренду, как многим, тратиться мне не надо. Основные расходы — одежда, обувь. Стараюсь покупать хорошие вещи, поэтому в этом направлении уходит большая часть денег. Кроме того, покупаю на нас с мамой продукты, различную мелочь для дома. Часть денег уходит также на оплату фитнес-зала. Считаю, что зарабатываю мало. Думаю для более-менее комфортной жизни мне хватило бы зарплаты в размере 30 тысяч рублей.

 

Андрей, 38 лет. Программист.

40-60 000 р.

- Как и большинство программистов города да и России, я — фрилансер, то есть работаю без официального трудоустройства. Занимаюсь разработкой веб-сайтов. В среднем в месяц имею 40-60 тысяч рублей. Больше всего «кушает» аренда квартиры – отдаю 25 тысяч. Хорошей зарплатой, при которой я мог бы не беспокоиться о тратах, считаю для себя 80 тысяч рублей.

 

Елена, 46 лет. Секретарь.

8 000 р.

- Получаю стабильную «официалку» — 8 000 рублей. Благо работает дочь, и муж в море ходит. Основные деньги уходят на оплату коммуналки, покупку продуктов. Продукты съедают очень много, особенно если учесть то, что при Украине фирмы-производители были нам более-менее знакомы, мы знали, какой продукт точно вкусный и качественный. Российский же ассортимент для нас пока что в новинку, поэтому ориентируемся на цену в надежде, что «чем дороже, тем качественнее». Для комфортной жизни мне хватило бы зарплаты в размере 15 000 рублей.

 

Евгения, 31 год. Копирайтер.

20-100 000 р.

- Источников дохода у меня несколько. По копирайтерству заказы нерегулярные — можно сказать, средний доход от написания заказных статей составляет порядка 10-11 тысяч рублей. Сейчас на этом поприще много заработать не получается. Своих заказчиков на копирайт осталось совсем мало. Раньше мне севастопольские сайты много заказывали текстов, теперь трудности у всех, не до рекламы. Примерно 7,5 тысяч я получаю по инвалидности. Есть двое детей на иждивении — за них государство доплачивает 1300 рублей.

Перебои с работой в последнее время и у мужа — он работает в строительной бригаде. Большой опыт, куча рекомендаций. Раньше проблем с работой не было. Теперь... Живем на накопления. У него трудоустройство официальное на «минималку», остальное — сдельщина. Может быть, и 100 тысяч в месяц, и больше. В среднем 50-70, когда работа есть.

Тратим в основном на еду и мое лечение. Можем что-то необходимое купить для дома вполне свободно: техника, мебель. Из обязательных расходов — аренда квартиры. Ну и, конечно, дети. На одежду по сезону, книги, занятия много уходит.  Машина есть — на бензин уходит порядка пяти тысяч. Для жизни без постоянных мысленных подсчетов бюджета мне хватило бы зарплаты в размере 60 тысяч рублей.

 

Яна, 38 лет. Фрилансер-модератор.

30 000 р.

- Основная моя работа связана со сферой социальных сетевых ресурсов,  работаю фрилансером-модератором. Работа посменная, поэтому, когда предложили подработать, естественно, с радостью согласилась. Мой общий месячный доход при стопроцентной загруженности составляет около 30 тысяч рублей. Не могу сказать, что это сумма меня полностью удовлетворяет, особенно при нынешнем росте цен и стоимости коммунальных услуг. Но для семьи из двух человек — я воспитываю дочь — на жизнь и мелкие радости хватает. Основные траты — продукты питания, на данной статье я не экономлю, поскольку это касается здоровья. Кроме того, затрат требует содержание двухкомнатной квартиры — оплата коммунальных услуг, интернета, телефона. Часть денег ежемесячно уходит на приобретение специальной литературы, необходимых школьных принадлежностей и, конечно, одежды. Плюс уроки английского и проезд на общественном транспорте. Содержание домашнего питомца обходится где-то в полторы тысячи рублей. За вычетом основных расходов на развлечения остается не так уж и много. Крупные покупки планирую заранее, исходя из возможностей на текущий месяц. Не хочу показаться нескромной, но думаю, для комфортной жизни мне хватило бы зарплаты порядка 60-100 тысяч рублей.

 

Арина, 24 года. Менеджер по рекламе.

13 000 р.

- Живу на зарплату в 13 тысяч рублей. Квартира своя, на аренду не трачусь. Основная доля расходов приходится на коммуналку, покупку продуктов и немножко остается на «погулять». Денег не особо хватает. Зарплата в размере 20 тысяч меня бы устроила.

 

Алексей, 24 года. Капитан маломерного судна.

15-45 000 р.

- Зарплата — сдельная. В сезон (июль-октябрь) имею порядка 45 000 рублей в месяц. Вне сезона выходит около 15-20 тысяч. Главные расходы — на оплату обучения (получаю второе высшее), коммунальных услуг и покупку продуктов. Кроме того, сейчас делаю в квартире ремонт — тоже немало уходит. Иногда получается откладывать, но сбережения все равно долго не задерживаются. Для жизни без особых переживаний о деньгах меня бы устроила зарплата в размере 30-35 тысяч рублей в месяц круглогодично.

 

Людмила, 23 года. Журналист-фрилансер.

20-110 000 р.

- Отдельный только мой доход — 20 тысяч рублей. Мы с моим будущим мужем снимаем квартиру, бюджет у нас общий. Он — инженер, поэтому зарплата у него достойная. В общей сложности наш бюджет составляет порядка 110 000 рублей. Мы четко ведем свои расходы, фиксируем траты — это помогает в планировании крупных покупок, накоплениях.

Обычно деньги распределяются почти равномерно: на еду, развлечения, «прочие расходы» (косметика по мелочи, гигиена, бытовая химия, поход в парикмахерскую, подарки кому-то и подобные нужды, которые сложно запланировать заранее), аренду квартиры. Остатки выделяем на что-то нужное. Купили, например, барную стойку в наше скромное жилище. Летом все свободные деньги перекинули на развлечения. Кроме того, откладываем по 13 тысяч в месяц на учебу в автошколе, чтобы разом в октябре отдать.

В принципе наш доход устраивает. Но и сказать, что не хотелось бы больше, не могу. Чем больше было бы денег, тем более дорогие вещи я бы хотела покупать и чаще это делать. С бытовыми нуждами проблем нет, но, конечно, мне бы хотелось, скажем, вещи покупать, не планируя, что если куплю, то в этом месяце уже не хватит на что-то другое. В принципе +20 тысяч бы хватило, чтобы реально свободно себя чувствовать. Так что на данный момент моя мечта и цель — получать зарплату в районе 40 тысяч.



Показаны все новости
Новости
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
Новости СМИ2