«Дорожный контроль» Севастополя провел рейд по соблюдению требований ПДД

Обращали внимание в первую очередь на знак 3.27 «Остановка запрещена». Обнаружив автомобили, припаркованные не по правилам, активисты оставляли памятку с указанием нарушения и выдержкой из ПДД. Автомобили фиксировали на фотокамеру. Если нарушителя поймают еще раз, активисты обещают передать в ГИБДД соответствующее заявление.
НТС
16.07.2015

Это не известный отечественному Рунету «Стоп-хам», а севастопольцы, которым надоело наблюдать за бездействием местных властей. С недавнего времени автомобили, стоящие на тротуарах и под запрещающими знаками, стали привычным явлением в городе.

Максим МИШИН, председатель общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь»: «Все, что у нас в городе происходит, это, извините, из ряда вон выходящее. Ни правительство, ни ГИБДД никоим образом не интересуются соблюдением Правил дорожного движения. Правила дорожного движения для всех без исключений».
 
Данную памятку распространяют среди водителей-нарушителей в виде профилактической меры. Автомобили, которые стоят под знаком «Остановка запрещена», фиксируют на фотокамеру. Номер транспортного средства внесут в список  нарушителей.
 
Максим МИШИН, председатель общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь»: «Если данный автомобиль попадет в него повторно, то мы самостоятельно отправляем заявление. Штраф — от 500 рублей плюс эвакуация авто на штрафплощадку».
 
На отрезке дороги от здания Правительства Севастополя до площади Нахимова машинами уставлена вся левая сторона, несмотря на то, что парковка здесь запрещена. Штраф за подобное нарушение определен от 1000 рублей. Водители прекрасно осознают ответственность, но говорят, что их поставили в безвыходное положение.
 
Наталья, активист общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь»: «Машину поставить просто негде. Если ставишь с соблюдением правил, то начинают возмущаться другие водители, мол, зачем заняла два места. Я им говорю, вы же нарушаете, а они отвечают, что поставить машину негде».
 
Водитель: «Центр перекрыт практически. Негде поставить машину, приходится круги нарезать. Хотелось бы, чтобы были какие-то парковки. Надо же что-то решить».
 
Сотрудники Госавтоинспекции, в сущности, стали заложниками ситуации. С одной стороны, им необходимо фиксировать подобные нарушения, а с другой — уследить за всеми невозможно.
 
Сергей КРИКУШЕНКО, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Севастополю: «Поскольку сил и средств, имеющихся в наличии у Госавтоинспекции Севастополя, явно недостаточно для того, чтобы поставить возле каждого запрещающего знака своего инспектора, мы, естественно, приняли живое участие в разработке проекта закона Севастополя, где предусматривается эвакуация транспортных средств, оставленных в нарушение Правил дорожного движения».
 
По словам начальника Госавтоинспекции, законопроект уже находится на рассмотрении в Законодательном собрании и вскоре будет вынесен на утверждение. После принятия документа, машины, поставленные с нарушением норм ПДД, будут попросту увозить на штрафстоянки.
 
Сергей КРИКУШЕНКО, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Севастополю: «Данная мера значительно поможет в наведении порядка. Мы изучали опыт Москвы и Санкт-Петербурга, и там подобная мера уже принесла свои плоды».
 
Активисты дорожного контроля считают, что этого будет недостаточно. По словам Максима Мишина, строительство новых парковок и разрешение на стоянку на площади Нахимова выведет город из транспортного коллапса.