Поколение электронных сигарет и мода на дым в Севастополе

Как бросить курить «без диет и упражнений» — рассказывают севастопольцы.
Анна Данилова
16.07.2015

Популярность электронных сигарет набирает обороты. Производители уверяют, что такой способ  курения поможет побороть табакозависимость. Так ли это? «Примечания» пообщались с продавцами электронных сигарет, самими курильщиками и врачами.

Продавцы агитируют

В Севастополе открывается все больше магазинов, предлагающих е-сигареты, различные по форме, размеру, цвету и цене, с огромным выбором вкусов. Стало возможным покурить электронную сигарету как с привычным ароматом, например, кофе, шоколад или клубника, так и попробовать что-то новенькое вроде энергетика, кока-колы, спрайта, виски, вина, чизкейка, имбирного пряника, кекса с изюмом, крем-брюле и даже витаминок. Кроме того, все ароматы можно смешивать между собой.

«Электронные сигареты могут похвастаться в первую очередь отсутствием смолы, продуктов горения и прочих канцерогенов, имеющихся в аналоговых сигаретах. При использовании ЭС отсутствует неприятный запах, нет дыма. Нет необходимости носить спички/зажигалку, в большинстве случаев ЭС компактнее пачки сигарет, если не брать во внимание мощные, продвинутые устройства. При использовании ЭС нет дыма, выдыхается пар, если быть точнее — взвесь пищевого глицерина, очень маленькие капли», — рассказывает Святослав Шинкаренко, совладелец магазина электронных сигарет.

Возрастная аудитория покупателей, в среднем, от 20 лет, есть среди клиентов люди и старше 50 лет. Продавец считает, что для молодежи ЭС является скорее не способом бросить курить, а развлечением. Взрослые же, наоборот, используют «электронку» как никотино-заменяющее средство. «90% наших клиентов полностью отказались от аналоговых сигарет в пользу электронных, из них примерно 20% полностью бросили курить. Остальным просто нравится пар, он вкусный, он густой, он вызывает интерес прохожих. Для многих это хобби», — говорит Святослав.

Другой продавец, Ярослав Красуля, констатирует, что сейчас продажи электронных сигарет уменьшились: погодные условия позволяют ходить в кафе и курить кальян. «На мой взгляд, от электронных сигарет намного меньше вреда, чем от обычных. Они заправляются наполнителями с разным содержанием никотина — на выбор. Это позволяет человеку переходить от большего содержания никотиновой дозы к меньшей и постепенно бросить курить. Еще один плюс в том, что на обычные сигареты курильщик тратит в среднем 80 рублей в день, а наполнитель для электронной сигареты стоит 100 рублей и его хватает на 0,5-1 месяц (смотря, как часто курить)», — уверен Ярослав.

Электронные vs табачные — мнения курильщиков

Те, кто перешел на электронную версию, рассказывают, что со временем прошла отдышка и кашель, улучшилось самочувствие в целом, из плюсов также отмечают отсутствие запаха от рук и одежды. Послушав, кажется, что это чуть ли не польза для здоровья, хоть и электронная.

«Трачу на жидкость в среднем 3 рубля в день, или 90 рублей в месяц», — пишут на севастопольском форуме. 

«С электронной сигаретой обычные я не курю уже 11 месяцев, и не тянет! Я полностью довольна!»

Анастасия, 35 лет

«Психологическая зависимость уменьшается, как мне кажется. Уже привыкаешь к тому, что не требуются перерывы на перекур. То есть когда куришь сигареты — они как-то сильней обозначены. А "электронкой" можно накуриться, не отрываясь от дел. В обществе на нее реагируют спокойней, окружающих она не раздражает, ибо не имеет резко выраженного запаха. А на обычные сигареты совершенно не тянет. Они становятся такими же отвратительными, будто ты вообще не куришь. Из минусов — нужно время (но довольно-таки короткое), чтоб привыкнуть. Ну и зависишь от остатка жидкости и заряда батареи».

Алексей, 20 лет

«Курю электронную сигарету, но обычные все равно иногда покупать приходится. Электронная то разрядится, то забудешь ее дома. А обычные сигареты — это классика, порой именно их и не хватает. А так, поиграться "электронкой" можно, интересная задумка».

Владимир, 46 лет

Мнение врачей

Специалисты разделились на два лагеря.

Врачи-онкологи в результате проведенных исследований выяснили, что в составе жидкости электронной сигареты не содержится канцерогенов, вызывающих рак, чем, как известно, грешат обычные сигареты, в составе которых содержится более 4000 вредных веществ.

Исследования врачей-кардиологов показали, что у курильщиков, которые перешли на электронные сигареты, через несколько месяцев заметно улучшилось состояние здоровья: пропала отдышка, стал восстанавливаться сердечный ритм, снизился риск инфаркта. К тому же, со слов врачей, электронная сигарета не приводит к сужению сосудов, в отличие от табачных изделий.

Доказано также, что ЭС позволяют отказаться от никотина с минимальным психофизическим дискомфортом.

Единственный весомый аргумент врачей против электронных сигарет — отсутствие продолжительных клинических исследований. Делать выводы о том, вредна ли такая сигарета, можно будет через несколько десятков лет.

Кроме того, вместо воды с пищевым глицерином во флаконе с жидкостью для е-сигареты может оказаться вся таблица Менделеева.

Наткнувшись на несколько объявлений в соцсетях о продаже б/у сигарет, корреспондент решил выяснить причину продажи. Действительно ли е-сигарета помогла бросить курить, и в ней больше нет необходимости? Все ответы оказались положительными.

Что скажут пассивные курильщики?

«Примечания» выяснили, доставляет ли дым от е-сигарет какие-то неудобства некурящему окружению, в том числе в помещении. Мнения разделились: некоторым нравится отсутствие запаха, а кто-то считает, что электронные сигареты — тот же яд, «только в профиль». 

«Если на меня не дышат, то все нормально, пусть курят. Я не переношу любой дым, будь то сигарета или даже ароматный кальян».

Ирина, 20 лет

«Электронные — нет, не мешают, они вкусно пахнут. Но об их вредности для окружающих не знаю. Вот когда обычные сигареты курят рядом, мне не очень нравится, но я спокойно к этому отношусь и сама отхожу от курильщиков».

Анастасия, 19 лет

«Если курят в помещении, то это неприемлемо. Я не курю, и мне не нравится дым в помещении, какой бы он ни был».

Инна, 28 лет

«Мне, как некурящему человеку, это абсолютно не мешает».

Евгения, 29 лет

«Неприятно, что люди, которые курят электронные сигареты, считают, что можно курить в помещении, и это ничуть не напрягает окружающих».

Анастасия, 29 лет

«Я считаю, что курение эл. сигареты в помещении — это неуважение к окружающим. Лично мне, некурящей, неприятно, все равно на подсознании срабатывает, что это сигарета, как ни крути, хоть и жевательная была бы, как конфета!».

Юлия, 30 лет

«К электронным сигаретам отношусь нейтрально. А вот обычные — раздражают, когда слишком близко курят, неприятно этим дышать».

Ольга, 42 года

«Курить, даже электронные сигареты, в помещениях — это просто неприемлемо. Это неуважение к окружающим людям и полное безволие (не потерпеть пару минут или часов, не обсасывая сигарету, — это невообразимый подвиг, что ли?). Выйди — покури, вернись. Не всем приятно даже видеть дым, у некоторых людей возникает фантомное ощущение запаха настоящего сигаретного дыма при виде "дыма" электронной сигареты».

Кристина, 22 года

Не обошлось и без борцов с курением.

«Курение — это болезнь, от которой очень трудно избавиться, да и вообще нужно бросать эту гадость. Не знаю, как насчет электронных — я не понимаю этой новинки. Врачи рекомендуют их как промежуточное звено к полному отказу от сигарет, не более того».

Андрей, 41 год

«Сигареты — это яд. И не важно, какие — табак или химия. К чему это приводит — многие знают. Курение в общественных местах запрещено. Мое личное отношение — категорически против».

Татьяна, 43 года

 

Ну и, конечно, мы вместе с минздравом напомним: курение вредно для здоровья!