Автовинегрет: госномера каких регионов можно увидеть сегодня в Севастополе

Редакция «Примечаний», перемещаясь по городу, наблюдала, номера каких регионов чаще всего встречаются в Севастополе в этот туристический сезон.
Ольга Соловьева
17.07.2015

На улицах города много автомобилей с кодом 123 региона, это — Краснодарский край. Такие авто не всегда принадлежат гостям полуострова, иногда их владельцами являются сами крымчане и севастопольцы, которые предпочли купить машину в Краснодаре.

Госномера с кодом региона 161 принадлежат гостям из Ростова-на-Дону, а госномера с кодом 178 — из Санкт-Петербурга. В Севастополе также не редкость — автомобили с кодами региона 177, 190 и 150, принадлежащие гостям из Москвы и Московской области. Однако почетное первое место, сразу после, собственно, крымских и севастопольских номеров, на дорогах Севастополя сегодня, как выяснилось, занимают донецкие номера. Их можно опознать по буквам АН в начале номера.

Мы обратились в одну из страховых компаний в Севастополе, чтобы выяснить, необходимо ли оформлять ввоз автомобиля в Крым россиянам по аналогии с временной регистрацией по новому месту жительства. Оказалось, что автомобили гражданам России при въезде на полуостров никак регистрировать не нужно, как и переоформлять страховку. «Если человек прописан в Краснодарском крае, а приехал сюда по каким-то причинам, то если он не прописан, не менял никаких регистрационных документов, просто будут использоваться тарифы Краснодарского края. Если он приехал сюда, прописался — поменял все на севастопольский тариф. Больше ни на что это не влияет», — рассказала нам представитель фирмы Ксения.

А вот с донецкими автомобилями, которых немало на севастопольских дорогах, более запутанная история. Наш корреспондент выяснил, что украинским автомобилистам на дорогах Севастополя можно практически все: становясь виновником ДТП, водитель такой машины не несет страховой ответственности.