Они ушли, но обещали вернуться. Завершилась вторая сессия Законодательного собрания Севастополя

16 июля завершилась вторая сессия Законодательного собрания Севастополя. После пленарного заседания, которое продолжалось с 10 утра до 21:30, спикер объявил весеннюю сессию закрытой, прозвучали гимны Российской Федерации и города федерального значения Севастополя, депутаты отправились на каникулы до осени.
ForPost
17.07.2015

ForPost узнал у главных героев сегодняшнего дня, как они оценивают свою первую сессию, какие из принятых законов и событий из жизни Заксобрания считают самыми важными.

Заместители председателя Заксобрания Александр Кулагин и Екатерина Алтабаева считают самым важным пакет социальных законов, направленных на поддержку, предоставление и сохранение льгот детям, пенсионерам, ветеранам и многим другим.

«Надо отдать должное: в этих вопросах у нас, как правило, даже разногласий нет никаких между депутатами: все понимают, что это очень важно и нужно», — подчеркнула зампред.

Самым главным событием Александр Кулагин назвал  значительную активизацию контрольной функции Заксобрания.

Для Екатерины Алтабаевой главным стало осознание того, что депутатская деятельность требует очень внимательного и скрупулезного знакомства с каждым проектом закона, который заходит на рассмотрение.

Неудовлетворена зампред невозможностью как следует наладить прием граждан: Правительство Севастополя так и не смогло определиться с помещениями для приема на мажоритарных округах.

Виктор Посметный оценил сессию как прошедшую не зря и плодотворно: «Вся сессия прошла как один день». Как глава комиссии по законодательству каждый из принятых законов он счел по-своему важным.

«Разговоры о том, что Заксобрание не работало, — это ерунда. Принято около 170 законов. Это практически по закону в два дня! Причем эти законы принимались, не как бывший горсовет принимал — не глядя, не читая, дружно нажимая на кнопки. Каждый закон прорабатывался в комиссиях, комитетах, согласительных межведомственных комиссиях, привлекалась общественность», — рассказал ForPost Сергей Кажанов.

Так, по его словам, до сих пор не принят закон о Гербе Севастополя, потому что общество до сих пор не пришло к единому мнению.

Самыми важными депутат назвал законы экономического блока. Самым важным событием — голосование по национализации.

«Я такого никогда нигде в жизни не видел: тебе за два часа до голосования выносят список из 60 с лишним объектов без всяких объяснений. Там шесть гектаров земли, успешно действующие предприятия, и речь идет не о госимуществе, а об имуществе юридических лиц, причем не только украинских, но и российских, и предлагают сделать вид, что Конституции РФ не существует», — вспоминает Кажанов.

Борис Колесников отмежевался от ярлыка «прогубернаторского депутата», навешенного ему «проплаченными СМИ», и рассказал ForPost, что, на его взгляд, депутатский корпус работал достаточно интенсивно, поскольку приходилось догонять субъекты РФ.

Депутаты собирались практически каждую неделю.

Колесников, тем не менее, считает, что законов принято явно недостаточно и они не того качества.

Он предлагает за время каникул переосмыслить произошедшее и задать другой алгоритм работы. Во многом, по его мнению, это зависит от руководителей Заксобрания.

Алексей Чалый, давая общую оценку прошедшей сессии, подчеркнул, что Заксобранием выполнена задача-минимум: завершена «Дорожная карта» по основным законам, важным для организации жизнедеятельности Севастополя.

Работа депутатов, по его словам, перешла в более спокойное русло, хотя спокойным его назвать по-прежнему нельзя.

«Стали понятны возможности и ограничения депутатского корпуса, это дает хороший повод задуматься над повышением эффективности работы Заксобрания», — обрисовал перспективу Чалый.

Самым важным из принятых законов он считает закон об особо охраняемых территориях, а из событий — выражение недоверия заместителю губернатора по финансам и экономике Алексею Еремееву в связи с необходимостью перемены деструктивного для развития города экономического курса.