В Крыму введут единую квитанцию для оплаты коммуналки

В эксперименте примут участие дома в Симферополе. Когда правительство убедится в эффективности такой системы оплаты, то распространит ее на весь полуостров.
Искра
17.07.2015

В Симферополе жители двух многоквартирных домов первыми попадают под пилотный проект единого расчетного центра. Они будут оплачивать электроэнергию, газ, горячую и холодную воду и отопление по одной квитанции. В эксперименте примут участие дома на улице Балаклавской. Когда правительство убедится в эффективности такой системы оплаты, то распространит ее на весь полуостров.

В России оплата услуг ЖКХ по единой квитанции — распространенная практика. Потребителям удобно получать один документ, а не возиться с платежками или заполнять книжки. Но если потребитель не может оплатить всю сумму сразу, разбить ее на части не получится. А за просрочку платежа вводятся пени и штрафы.

В конце апреля в Крыму завершился процесс лицензирования управляющих жилищных компаний, и теперь договоры у коммунальщиков не с жильцами напрямую, а с компаниями. Это еще одна причина появления единой платежки.

Представители ГУП РК «Вода Крыма» говорят, что УК пока не заключают договоры с коммунальщиками, потому что для начала им нужно заключить договоры об обязательной оплате всех общедомовых нужд с каждым из жильцов, а это проблема. Теперь жильцам придется оплачивать и ту воду, что течет в подвале, и ту, что украли соседи, отматывая счетчики, все делится на всех. Чтобы предоставлять такие расчеты, каждый многоквартирный дом планируется снабдить счетчиками на все виды услуг.

На установку подомовых приборов учета в почти 9000 многоэтажных домов «Воде Крыма» нужно примерно 850 миллионов рублей — из расчета 50−100 тысяч рублей за прибор с установкой, в зависимости от диаметра трубы. Таких средств у компании нет, не заложены они и в республиканском бюджете. Поэтому предприятие намерено просить о помощи федеральную казну. Не меньшие расходы понесут и другие поставщики ресурсов. Поэтому установку домовых приборов учета они пока откладывают.