В Крыму горят мусорки, угрожая жилым домам

С начала летнего сезона на полуострове ликвидировано свыше 200 возгораний свалок.
Искра
17.07.2015

Вчера, 16 июля, в Симферополе между улицами Дмитрия Ульянова и Севастопольской загорелся очередной мусорный бак. Этот пожар удалось быстро ликвидировать. Однако, по информации пресс-службы управления МЧС РК, в пожароопасный период подобные случаи становятся обыденностью.

Ранее «Искра» сообщала, что в Крыму объявлен пожароопасный период. 

В МЧС отмечают, что в связи с этим на территории республики увеличилось число возгораний бытовых отходов и городских свалок. Сообщения об этом поступают на пульт диспетчеров по всему Крыму ежедневно.

В ведомстве предупреждают, что безобидное, на первый взгляд, возгорание мусора может в считанные секунды перерасти в крупный пожар и распространиться на жилые дома. Кроме того, горение отходов вызывает «загрязнение экосистемы полуострова, что создает прямую угрозу здоровью гостям и жителям Крыма».
 
По информации ведомства, чаще всего причинами возгорания мусора становится небрежность или умышленный поджог.

Поджигая мусор, мало кто задумывается, какой вред он наносит себе и окружающим. При сжигании пластика, полиэтилена и синтетических материалов образуется множество токсинов. Эти вредные соединения являются причиной большого числа смертельных случаев при пожарах — из-за отравления продуктами распада при их горении. «Углекислый газ легко проникает в квартиры близлежащих домов даже через закрытые окна, а вот выветрить его из помещения очень сложно», — подчеркивается в сообщении.

Для предупреждения такого явления спасатели проводят целый ряд организационно-профилактических мероприятий.

С начала летнего сезона на территории Крымского полуострова ликвидировано более 200 загораний, большая часть из которых произошла по вине человека.