В. Матвиенко: «35-я береговая батарея» — лучший мемориал памяти из всех, что у нас есть.

Более часа Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко осматривала музейный историко-мемориальный комплекс героических защитников Севастополя «35-я береговая батарея». О самых интересных объектах рассказывали не только экскурсоводы, но и создатель этого комплекса — Председатель Законодательного собрания города Севастополя Алексей Чалый.
Заксобрание Севастополя
17.07.2015

«Меня потрясло то, что музей сделан очень необычно. Во-первых, это, конечно же, огромный труд — восстановить эти помещения, собрать исторический массив, материалы от очевидцев, из архивов — это колоссальный труд. Но все это сумели показать через судьбы людей. В пантеоне памяти, когда на нас смотрят те, кто ушел из жизни молодыми, в бескозырках, матросках, за то, чтобы мы сегодня жили в мирной и спокойной стране, которые шли на этот подвиг, понимая, что могут не выжить, но все-таки совершали его, перед этим подвигом хочется поклониться», — поделилась с журналистами своими впечатлениями Председатель Верхней палаты.

Интересно, что на время неофициального визита столь высоких гостей работа комплекса не прекращалась, и многочисленные экскурсанты свободно осматривали мемориал.

«Конечно же, я хочу сказать огромные слова благодарности за эту замечательную инициативу Алексею Чалому, за то, что он как истинный патриот Севастополя взялся за реализацию этого крупного проекта, я уж не говорю, финансоемкого, это понятно. За то, как с душой он, Валерий Иванович и другие его единомышленники к этому подошли, как это сделали. Я считаю, это один из лучших музеев-мемориалов памяти Великой Отечественной Войны из всех, которые у нас есть. Он берет за душу, и это самое главное. Он не просто показывает исторические факты, материалы, документы, фотографии, он трогает и пробирает человека до слез. Тот, кто его посещает, я уверена, пропустит это все через свое сердце.

Огромная благодарность Алексею Михайловичу. Мы должны хранить эту память, мы не должны быть манкуртами, не помнящими родства, иначе мы не будем нацией, не будем народом. Всем, кто это делает — нижайший поклон и благодарность. Всем сотрудникам музея, Валерию Ивановичу, всем, кто продолжает эту активную работу. Спасибо всем, низкий поклон, я искренне под большим впечатлением».

После экскурсии Валентина Матвиенко оставила запись в книге отзывов почетных посетителей: «Глубоко взволнована увиденным и услышанным. "35-я береговая батарея" — не просто огневая точка, а место боев, где в полной мере проявились стойкость, мужество и героизм защитников Родины — то, без чего не было бы победы в Великой Отечественной войне. Память о тех, кому мы, ныне живущие поколения, обязаны свободой и независимостью Родины — священна.

Мемориал «35-я батарея»— воплощение этой памяти. Источник гордости за нашу страну и наш народ. Моя искренняя признательность всем, кто заботится о сохранности береговой батареи № 35, рассказывает о подвиге ее бойцов и офицеров. Вы вносите весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи — один из устоев крепости государства».