Метры мусора над уровнем моря: севастопольский эколог об окружающей среде в Севастополе

Безопасны ли городские пляжи для отдыхающих, и в каких районах Севастополя лучше не гулять с детьми? Об этом и многом другом «Примечания» побеседовали со старшим преподавателем кафедры геоэкологии и природопользования филиала МГУ в Севастополе Екатериной
17.07.2015 в 17:02 Автор: Антон Седнин

Об экологической обстановке, питьевой воде и ротавирусах в море

«По сравнению с другими городами России и Украины экологическая ситуация в нашем городе не критична. Но нельзя сказать, что полностью благополучна. Основные проблемы Севастополя — это мусор, загрязнение атмосферного воздуха, морской и питьевой воды.

В августе на городских пляжах лучше не купаться. Туристам не всегда об этом говорят, но практически в каждой семье в этот период бывают случаи отравления. Это связано с сбросами неочищенной канализации и, особенно, с тем, что люди используют пляжи в качестве туалета. В теплой воде вирус быстро размножается, и к концу сезона содержание кишечной палочки и других ротавирусов превышает норму.

С питьевой водой тоже не все гладко. В русло реки Черная впадают другие реки — например, Байдарка. Она течет в Байдарской долине, где очистные сооружения давно не работают. Вода стекает в села и попадает в Чернореченское водохранилище. Проблема напрямую связана с мусором. Люди не понимают: все, что сброшено выше по течению, опускается вниз. Эту воду мы будем пить, в ней будут купаться наши дети.

Свалки — вообще ключевая проблема Севастополя. Мусора становится все больше, это заметно невооруженным глазом», — рассказывает Екатерина Каширина.

Об атмосферных выбросах, заповедных зонах и севастопольских браконьерах

«Загрязнение воздуха не заметно взору, но остро ощущается обонянием. Промышленных выбросов в атмосферу не так много — за них в ответе городской транспорт. Благодаря климату и рельефу, ветер уносит вредные пары, но есть места, где они застаиваются. Например, в районе вокзалов и промзон. Стоит избегать территории бывших котельных: там вредные вещества сохраняются в почве на протяжении 50 лет. Возле них лучше вообще не гулять с ребенком.

Другая проблема — уничтожение растений, занесенных в Красную книгу. Нередко встретишь такую картину: люди приезжают в заповедную зону и грузят в багажник чабрец, татар-чай и другие лекарственные травы в промышленных масштабах. Многие не знают, что это законодательно запрещено. Можжевельник, например, очень плохо восстанавливается, и пока не придумали способа сделать это искусственно, поэтому он находится под угрозой.

Разрушаются заповедные зоны. В Севастополе нет понятия буферных зон, когда между заповедником и территорией под строительство отводится по меньшей мере 100 метров. Если строить прямо на границе с природоохранной зоной, как на мысе Фиолент, территория разрушается и приходит в упадок», — сетует эколог.

О субботниках, моде на биоматериалы и экосознании

«Во всем мире сейчас существует мода на "эко-био-грин". Люди стали задумываться о своем здоровье, стараются покупать для строительства натуральные материалы и экономить ресурсы. Но в Севастополе до сих пор немногие понимают, что это может приносить выгоду. То, что экологично — ресурсосберегаемо. Мы бережем ресурсы и тем самым сохраняем природу. В нашем городе пока плохо развито экосознание — в больших городах с этим гораздо лучше. Зато у нас в моде "эко-пиар": когда политик хочет поднять популярность, он идет на субботник. На мой взгляд, субботники не очень эффективны: это разовые мероприятия, а борьбу со свалками можно решить только постоянной работой с людьми», — уверена Екатерина.

Иная точка зрения у представителей общественных организаций. По их мнению, необходимость комплексного решения не отменяет пользу частной инициативы.

«Да, зачастую убранная территория уже через несколько недель снова становилась грязной. 
Да, тот мусор, который убирают в рамках субботников — капля в море. Но если мы можем хотя бы на неделю сделать кусочек Севастополя чище, то почему бы и нет? Убирая мусор своими руками, мы акцентируем внимание на проблеме, проводим воспитательный процесс и просто показываем, что любим свой город не только словом, но и делом. Проведя 33 субботника, мы не можем назвать огромное количество времени и сил, отданное активистами проекта, бесполезными. Человек, хоть раз посетивший субботник, знает цену чистоте и вряд ли позволит появиться очередной свалке в Севастополе», — считает координатор проекта «Sevsvalki.net» Илья Киселев.

Об экостроительстве и путях решения

«В Севастополе существует тенденция экостроительства: любой проект по законодательству должен пройти экспертизу экологов в Севприроднадзоре. Но называть этот подход комплексным — преждевременно. Когда в городе начнут массово строить солнечные батареи, введут практику раздельного сбора мусора и откажутся от агрессивных моющих средств, чтобы вторично использовать воду — это будет по-настоящему "эко".

Сегодня твердые бытовые отходы не перерабатываются: их оставляют на полигоне ТБО или отвозят на материк. Есть два пути решения: собирать мусор раздельно и построить завод, который бы вторично перерабатывал все полезное, что есть на дне мусорной корзины или полностью сжигал все отходы. Это дискуссионный вопрос, тем более что население пока не готово к раздельному сбору мусора.

Минимизировать влияние автомобильных выхлопов можно грамотной стратегией градостроительства. Нужно создать объездные, чтобы уменьшить поток машин в центре города. Нужны зеленые насаждения вдоль дорог: некоторые растения собирают часть пыли и выхлопных газов на себя, на них оседают загрязняющие вещества. Очень важно использовать более качественный бензин.

Для этого нужна политическая воля. Власть должна определить правила игры и собрать за круглым столом ученых, практиков и общественность, чтобы коллективно выдвинуть пути решения. Нужно воспитывать молодежь и создавать общественный контроль. Пока в Севастополе нет единого эко-движения. Все общественные организации держатся на людях, а их единицы. Когда они уходят, движение рушится. Но в целом с активистами в Севастополе все в порядке. Нужно только направить их в нужное русло — тогда появится осязаемый результат»,— подчеркнула Екатерина Каширина.



Показаны все новости
Новости
22.10.2025 в 23:59
Приложение, разработанное российскими учеными, позволит точно оценивать стоимость подержанных авто
90 процентов — такова точность нового сервиса, заверили в ПНИПУ.
22.10.2025 в 23:38
Четверо погибших при взрыве на производстве в Челябинской области
О последствиях происшествия в своем Telegram сообщил губернатор региона.
22.10.2025 в 23:03
В Судаке спасатели оказали помощь провалившейся в овраг женщине
Инцидент произошел на горе Сокол — пострадавшая не смогла самостоятельно выбраться.
22.10.2025 в 22:35
Скандальный министр Крыма Арина Новосельскова выйдет из колонии на два года раньше срока
Штраф в 129 миллионов рублей и лишение звания «Заслуженный работник культуры» остались в силе.
22.10.2025 в 22:06
Верховный Суд утвердил реабилитацию осужденного за контрреволюционную агитацию во времена СССР
Судебная коллегия по итогу проведенных совещаний постановила принять решение о частичной реабилитации ответчика.
22.10.2025 в 19:11
В рамках повышения демографии государство поможет парам с бесплодием завести ребенка
На правительственном уровне принято решение о выделении 150 тысяч квот на проведение нуждающимся процедур ЭКО.
22.10.2025 в 15:38
Житель Севастополя в Сети предлагал взорвать Крымский мост и был задержан
Молодому человеку грозит 7 лет колонии за оправдание действий ВСУ в Курской области и другие правонарушения в публичном интернет-пространстве.
22.10.2025 в 13:00
Опасность на тропе Голицына: в крымском Минприроды показали кадры, как сбивают свисающие камни
Специалисты исследуют каждый метр над пропастью, чтобы убедиться в безопасности маршрута.
22.10.2025 в 11:45
Глава СК Бастрыкин взял на контроль ситуацию с особо жестоким обращением с животными в Евпатории
А.Бастрыкин дал указание Терентьеву В.Н., главе Главного следственного управления СК России по Крыму и Севастополю, предоставить отчет о продвижении процессуальной проверки, учитывая аргументы, изложенные в обращении.
21.10.2025 в 21:32
Олег Николаев: В ближайшую пятницу от ЦБ не стоит ожидать снижения ключевой ставки
В крайнем случае можно рассчитывать на символическое изменение на 0,25%, что почти никак не отразится на экономике.
21.10.2025 в 17:45
Частный особняк сгорел под Симферополем
Площадь пожара составила 120 квадратных метров.
21.10.2025 в 16:27
Житель Ялты угрожал ножом посетителям парка
Мужчина, выпив спиртного, уснул на скамейке, и разозлился, когда его разбудили.
21.10.2025 в 16:15
Продажу сигарет и вейпов на остановках могут запретить
Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.
21.10.2025 в 15:07
Ялтинского водителя будут судить после смерти пенсионерки-пешехода
Сдавая задним ходом, он сбил пожилую женщину на пешеходном переходе
21.10.2025 в 14:36
Призыв на военную службу в России будет длиться круглый год
Госдума приняла во втором чтении законопроект об изменении подхода к проведению призывной кампании.
21.10.2025 в 13:44
Спонтанная ненависть к иномарке обойдётся евпаторийцу почти в 400 тысяч рублей
Молодой человек разбил лобовое стекло BMW и стал фигурантом уголовного дела.
21.10.2025 в 13:02
Эксперт: Около 5 миллионов человек в России работают в «серой зоне»
В «тени» находится около 15% валового внутреннего продукта
21.10.2025 в 11:17
Почти три десятка боеприпасов ликвидировали в Азовском море
Снаряды, мины и гранаты оказались на дне после гибели судна «Ейск» во время Великой Отечественной войны.
20.10.2025 в 19:42
Поезда в Крым перешли на зимний график движения
На железной дороге к полуострову сезонные изменения.
20.10.2025 в 18:17
Скворцову впечатлили разработки Центра стратегических инициатив ФМБА
Главе ведомства продемонстрировали новинки в сфере цифровизации здравоохранения.
Новости СМИ2