Ольга Чурвина: главного глазами не увидишь

Мы привыкаем видеть людей такими, какими они себя сами показывают. Забывая просто ощущать. Человека можно только почувствовать, снизив давление в вечно кипящем котле разума. Так умеют только дети и иностранцы, которые не знают чужого языка и ориентируются лишь на чувства. Иногда это называют интуицией. Ольга Чурвина назвала это «Эмпатикой».
Максим Купрацевич
18.07.2015

Ольга Чурвина — фотограф, видеограф, автор творческих проектов, сооснователь литературного клуба «Нора», телевизионный журналист. Будучи по образованию политологом-аналитиком, выбрала то, что сердцу ближе, постепенно реализуя самые разные по эмоциональному накалу проекты.

Два из них — «Эмпатика» и «Борода крута» — проходят в настоящий момент. Первая выставка — в баре «Follow the White Rabbit», вторая — в «Bracho Bar». В последнем, ранним утром в среду, я и встретился со все еще заспанной от вчерашних трудов Олей. Пока кофе приводил в порядок ход ее мыслей, я спрашивал о тех вещах, которые меня интересовали.

- В каком мире ты живешь?

- Я стараюсь видеть все с позитивной стороны, сразу пытаюсь разглядеть хорошее в человеке. Живу по совести и так, как хочу, чтобы относились ко мне. Я не жду взаимности от других. 

- В чем это выражается?

- Я ориентируюсь на ощущения собственного комфорта и не вру другим.

- Судя по твоей энергии и разнообразным проектам, тебя окружает много людей.

- Да, людей очень много. Я в общении черпаю вдохновение. У меня такое ощущение, и уже давно, что людей в свою жизнь я привлекаю своими мыслями.

Оля занималась рисованием, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, работала на телеканале СТВ, попеременно уходя в мир музыки, журналистики, поэзии и всего того, где порхают бабочки любой творческой личности.

Постепенно эти все поиски привели к тому, что мир фотографии и видеографии стал основным источником внутреннего комфорта.

«Я очень эмоциональный человек, хотя стараюсь этого не показывать. Эмоции проживаю внутри себя. Я очень прямолинейная и все говорю в лицо, но стараюсь по-девичьи обратить все это в шутку. Стою на страже рубежей своих границ, не позволяя никому заходить дальше положенного. Я научилась ценить свою свободу и других людей. Это очень важно».

У меня было несколько вариантов, как озаглавить беседу с Олей. «Добро пожаловать в закрытый мир» и «Человек под знаком «Очень».

Этот человек живет в настоящей буре эмоций, на точках экстремумов. Это ощущается без слов и напоминает скалистый остров, о камни которого бьются волны хорошего такого океанского шторма. И чтобы добраться на остров, надо пройти все эти испытания. А что вас ожидает дальше?...

Оля хранит свой внутренний мир от посягательств, тщательно дозируя то, что готова извлечь вовне.

- От чего ты получаешь удовольствие в жизни?

- От простых вещей: чашка кофе, облака на небе, общение.

- А куда деваешь энергию?

- В творчество и в спортзал. Получаю настоящий кайф от «железа». Но в большей степени от того, что ставлю цель и прикладываю все силы для ее достижения.

«Борода крута» — так называется выставка фотографий, в окружении которых состоялось наше общение. История этой выставки достаточно интересная и проходила как часть конкурса на обладателя лучшей бороды Севастополя. По результатам были определены четыре победителя.

Съемка проводилась одновременно и в рамках показа модной одежды от Stone Store. Тогда же были вручены призы победителям, которые оказались в центре внимания сразу нескольких событий, происходивших 27 июня.

Вторая выставка, которую я упоминал в самом начале, именуется «Эмпатика»: эмпатия + этика. Это название родилось благодаря собственному мироощущению Оли, которая чувствует мир и людей в нем на уровне ощущений. И говорит о том, что тяжело открывается людям, пока не почувствует глубинной обратной связи.

- Оля, а как ты относишься к критике? Твои снимки «живые», в них не чувствуется постановки, и это не технические работы ремесленника.

- Для себя я разделяю критику на: компетентную и конструктивную. Если кто-то критикует без конструктива, такие люди во мне не вызывают уважения. Я сама уважаю любое творчество, где человек показывает свой внутренний мир в любом его проявлении.

- А если люди льстят и врут тебе?

- Я это чувствую. Возникает диссонанс, который отторгает таких людей.

- Но люди важны тебе?

- Люди для меня — объект эстетического удовольствия. Я получаю от каждого из них что-то свое. Кто-то отличается красотой, кто-то интеллектом, кто-то духовностью — я впитываю и наслаждаюсь. Я вдохновляюсь людьми…

Были качели и были стихи Веры Павловой, любимой поэтессы… Вот такая она, «Ля Чурвина».

«Я делаю всю свою работу только для собственного удовольствия. Также было и на телевидении, где на мою программу у меня уходило огромное количество времени и сил. Но мне безумно нравится то, что я делаю. Поэтому я и выбираю для своей жизни ту работу и тех людей, которые мне нужны и разделяют мои ценности».

«Я делаю свое дело и не жду понимания. Я буду показывать, как я чувствую эту жизнь».