Севастопольские легенды: Часть 2. Со слов очевидцев

На этот раз корреспондент «Примечаний» собрал истории людей, которые лично сталкивались с аномальными явлениями в Севастополе. Что за тайны хранят в себе стены города? Истина открывается лишь немногим.
Анна Данилова
18.07.2015

Напомним, на прошлых выходных мы уже рассказывали истории о привидениях, которых видят в заброшенных домах, на военных объектах и кладбищах севастопольцы.

Две следующие истории «Примечаниям» рассказал очевидец по имени Леонид.

Чернореченский кошмар

Еще в школе я подрабатывал инструктором по туризму, водил группы в поход. Эта история приключилась лет 10-15 назад. С группой из восьми детей возрастом 10-14 лет и двумя их руководителями мы пошли в Чернореченский каньон, там и остались переночевать. Расположились на берегу реки. Наслушавшись страшных историй, все улеглись спать. Руководители в палатке, а дети на улице в спальниках — стояла жаркая летняя ночь. Так и легли: четыре девочки, неподалеку от них — четыре мальчика, и я метрах в пяти от всех.

Разбудил меня ночью какой-то шум. Одна из девочек — та, что лежала с краю — просила кого-то: «Не трогайте меня! Отпустите!» Я подумал, это мальчишки под впечатлением от сказок на ночь решили пошутить. Дальше услышал, как девочку куда-то тащат. Увидеть что-то в темноте было практически невозможно. Я крикнул: «Бросьте!» и отчетливо уловил топот, словно кто-то убегает в сторону леса. Нащупал фонарик, смотрю: мальчики все спят! А девочки нет на месте…  Ее я нашел метрах в десяти от лагеря, спящей — разговаривала, видимо, сквозь сон. На листве остался след, было отчетливо видно, что кто-то ее тащил. До утра девочка так и не проснулась, а потом ничего не помнила. К слову, никаких лагерей, кроме нашего, поблизости не было, а до ближайшего села — километров десять по горной тропе, местами по краю обрыва. Кто это был ночью и откуда он пришел — неизвестно.

Мистика на Мангуп-Кале

Эту историю рассказал мне старший брат. Как-то раз, на раскопках, в одном из могильников, помимо костей он обнаружил маленький кукольный пальчик. Видимо, откололся от детской игрушки когда-то давным-давно. Брат взял этот пальчик и положил в карман, решив оставить себе на память. Как вдруг поднялся сильный ветер — такой, что брат чуть не улетел в обрыв, словно кто-то нарочно пытался скинуть его туда. Ветер не унимался, и брату показалось, что в его шуме он слышит детский смех. Стоило достать пальчик из кармана и выбросить в обрыв, все тут же закончилось.

Призрак на «Бочке смерти»

Эта история приключилась с одним хорошим другом автора статьи.

«Дело было около 8 часов вечера, на закате. Мы с друзьями поднимались на "Бочку смерти" в Балаклаве. Поднявшись, один из ребят начал снимать всех на камеру на фоне бочки и развалин форта. Вернувшись после прогулки домой, он начал просматривать видео. К его удивлению и ужасу, за нами среди развалин форта он увидел человека, одетого в форму, похожую на немецкую, времен Второй мировой».

 

Неизвестный солдат на 35-й батарее

Эту историю корреспонденту «Примечаний» рассказал человек по имени Дмитрий.

«Когда мне было лет 12, мы с отцом, его другом и его сыном, моим ровесником, поехали в Казачку к легендарной 35 батарее. Прямо на входе мы столкнулись с группой людей, копавшихся в съемочном оборудовании. Они выглядели взволнованно, спешно распаковывая камеры.

Какое-то время мы бродили все вместе, потом родители куда-то свернули. Представьте себе трепет, с которым двенадцатилетний мальчишка осматривал все вокруг широко распахнутыми глазами. Коридор батареи, как мне казалось, простирался на многие километры в обе стороны. Я и товарищ стали хаотично петлять по безликим помещениям, словно нарисованным под копирку.

И вот спустя какое-то время набрели на коридор, в конце которого виднелся другой, разрезающий его под прямым углом. До развилки оставалось каких-то 10-15 метров, когда в скользящем луче моего фонаря мы заметили Его. Он словно выплыл из левого ответвления — настолько плавной была его походка. Остановился посреди прохода, и я поймал его в кольцо света. Комок подступил к горлу, и сердце словно замерло, когда мы увидели парня, на вид лет 25, не больше, одетого в советскую потертую пыльную форму. Цвет лица вполне гармонировал с состоянием его формы, — оно было неестественно бледным и выглядело каким-то "размытым" и словно прозрачным. Мы переглянулись. В глазах моего компаньона застыл дикий страх. Да мне и самому хотелось развернуться и бежать прочь с воплями ужаса. Но такой страх имеет кое-какой интересный побочный эффект — он сковывает по рукам и ногам, превращая человека в изваяние. Я открыл было рот, чтобы известить родителей о нашем жутком видении, вот только крик так и остался глубоко в груди. Луч фонаря уже не просто подрагивал, а плясал по всему коридору от нараставшей дрожи в коленях. Но наш молчаливый путник словно не замечал нас, он поправил пилотку, сбившуюся на затылок, в два шага преодолел оставшееся расстояние и скрылся там. Не знаю, сколько еще мы стояли, но внезапно в мозгу вспыхнула идея. Все оказалось таким простым и банальным! Ведь в самом начале нашего пути мы видели съемочную группу! И, наверняка, они просто снимали там кино! Я выпалил свою идею другу, и мы смело направились к этой развилке, желая тоже попасть в кадр и приобщиться к кинематографу (а какие мысли еще могли возникнуть в головах двенадцатилетних сорванцов?). Мы буквально влетели за поворот, растеряв по дороге остатки страха. Но ни солдата, ни съемочной группы там не было. А лишь стена, преграждавшая путь через каких-нибудь пару метров. Тупик».