Каково защищать город от огня? Севастопольский музей пожарной охраны

140 лет назад пожарные не только тушили огонь, но и отлавливали севастопольских собак.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
19.07.2015

В музее сотрудники МЧС России расскажут о создании первой добровольной пожарной дружины в нашем городе. Депо и каланча появились в Севастополе в августе 1875 года — ровно 140 лет назад. Тогда в состав дружины входили простые горожане: сапожники, каменщики, плотники. Они дежурили в депо по графику, а помимо тушения пожаров, занимались вывозом мусора и отловом бродячих собак.

На выставке посетители познакомятся с оборудованием тех времен — обозами на конной тяге, обмундированием и нехитрыми средствами защиты. Спасаться от дыма первым пожарным помогали пышные завитые усы. 

На витринах, посвященных довоенной истории депо, демонстрируют макеты первых специальных машин, появившихся в нашем городе. Это техника на базе «полуторок» ГАЗ-АА и ПМГ-1 и отечественная ПМ3-1, АМО-Ф-15, АМО-7. Стенды рассказывают о подвиге пожарных в суровые дни второй обороны — участии в ликвидации последствий первых взрывов в истории ВОВ, унесших человеческие жизни, — мина, предназначенная для кораблей Черноморского флота, взорвалась на улице Подгорной.

Работники службы участвовали в спасении полотна Панорамы после бомбардировки в конце июня 1942 года. Водители на своих «полуторках» под огнем противника вывезли обрывки картины в безопасное место. 86 кусков на лидере эсминцев «Ташкент» отправили в эвакуацию.  

Экспозиция музея рассказывает о нелегкой доле севастопольских ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Наши земляки отправились в Зону одними из первых. Благодаря их жертвенному труду удалось спасти от радиации половину Европы.

На красочных стендах с фотографиями — история современных операций, проводимых МЧС Севастополя: тушение пожаров, спасение в горах, ликвидация боеприпасов времен войны. Сотрудники хвастаются новой техникой: у МЧС теперь есть современные машины, 56-метровая лестница, скоростной катер и даже вертолет.

На втором этаже музея — множество макетов. Эти экспонаты рассказывают юным посетителям выставки — а приходят сюда в основном дети — о правилах пожарной безопасности. Здесь можно своими глазами увидеть, к чему приводит игра с огнем. В витрине — обгоревшая кукла и коробок спичек. На соседнем стенде — разорвавшийся газовый баллон, обугленная техника, пострадавшая в результате короткого замыкания, рядом — макет выгоревшей квартиры.   

В этом зале можно ознакомиться с правилами безопасного хранения кормов, оборудованием АЗС, противопожарными требованиями к размещению промышленных зданий. Все запомнить нереально, да и не нужно в обычной жизни, но макеты хочется рассмотреть получше — целый мир в миниатюре.

И самая вожделенная для посетителей часть экскурсии — знакомство с настоящей пожарной машиной. Ее можно потрогать, постоять рядом, задать все интересующие вопросы не просто экскурсоводу, а настоящему пожарному-спасателю.

Есть возможность прийти на экскурсию группой или в индивидуальном порядке. Согласовать время посещения необходимо заранее, по телефону — (8692) 65-54-45. Музей пожарной охраны находится в здании ГУ МЧС по городу Севастополю на ул. Кошевого, 6.