Мифы о Севастополе. Говорят туристы

«Примечания» собрали самые популярные мифы о Севастополе, которые распространены среди туристов, и постарались их опровергнуть.
Анна Данилова
19.07.2015

Миф №1. Севастополь — маленький городок

Многие местные жители называют Севастополь «маленькой деревушкой», где все друг друга знают. «Можно просто выйти на Приморский, схватить двоих первых попавшихся людей (с условием, что они местные), и, поверьте, они будут знать друг друга либо у них найдутся общие знакомые-друзья», — шутит один из севастопольцев.

Реальность

Мало кто знает, что на самом деле Севастополь — самый большой по площади, а теперь и по численности населения город в Крыму. В состав Севастополя входят такие населенные пункты, как Инкерман, Балаклава и Кача, а также множество сел и поселков. По данным 2015 года, в городе официально проживают 397 тысяч человек.

Миф №2. Севастополь — курортный город, где все только отдыхают

«Город вполне можно назвать курортом. Здесь есть пляжи,можно погулять и хорошо провести время», — говорят приезжие. Кроме того, у многих город ассоциируется с вечным летом, морем и солнцем, где все только и делают, что отдыхают. Не раз уши севастопольцам резала фраза: «Будь я на твоем месте, каждый день ходил бы на пляж». Приезжие действительно искренне удивляются, почему у нас море под боком, а мы купальный сезон открываем в июле и в этот же день его закрываем.

Реальность

Местные, и вправду, ходят на море не так часто, как отдыхающие, по причине забитости пляжей и, как правило, отсутствия свободного времени. «Мы-то не в отпуске», — говорят они.

Севастопольцы работают так же, как и везде, и времени на отдых, как правило, не остается. «Только надоедливые туристы в забитом транспорте мешают жить обычной жизнью, когда едешь с работы в жаре, уставший и невыспавшийся», — жалуются горожане.

Многие приезжают в Севастополь отдохнуть, развлечься и оздоровиться. В городе действительно есть на что посмотреть: здесь сосредоточено огромное количество достопримечательностей, а драматическая и насыщенная событиями история города никого не оставит равнодушным. Наличие пляжей и морской воздух еще не делают из Севастополя курорт.

«Севастополь — это не курорт, на курорт пожалуйте в Ялту! — обижаются горожане, с гордостью заявляя: — Севастополь — это военно-морская база. Здесь история — в каждом камне и каждом месте!»

«Никогда еще не считала наш город курортным. Многие приезжают сюда отдыхать, но ведь здесь немного развлечений как таковых», — делится одна из местных жительниц.  

Старожилы возмущаются: «Какой курорт? Здесь военные, здесь заводы. Севастополь никогда не был курортом, для этого есть Алупка, Алушта, Ялта. Когда-то в Севастополь никого не пускали, город был закрыт, как тогда чисто было на улицах! А сейчас куча машин, пыль, грязь везде».

Миф №3. В Севастополе не знают слова «маршрутка»

Приезжие с удивлением замечают, что все севастопольцыпоголовно называют маршрутки «топиками». «Что это за слово такое, «топик»? — спрашивают. — Только в Севастополе его и слышал!»

Реальность

Действительно, такое название маршрутного такси характерно только для Севастополя. Но к превеликому удивлению приезжих, встречаются коренные севастопольцы, в лексиконе которых фигурирует слово «маршрутка». Да, их мало, но они есть.

«Слово «топик» пришло к нам с первыми маршрутками. Они были то ли корейского, то ли китайского производства, очень маленькие и неудобные. Модель называлась Topic. Отсюда и пошло», — рассказала «Примечаниям» коренная жительница города Ольга.

Интересно, что молодежь на вопрос, откуда взялось слово «топик», ответить не смогла.

Миф №4. Крым=Севастополь

За последнее время у многих сложилось такое впечатление, что, кроме Севастополя, в Крыму смотреть решительно нечего — основной поток туристов направлен именно сюда. Можно сказать, теперь это стандартный ассоциативный ряд: Крым=Севастополь. И те, кто впервые едет на полуостров, выбирают Севастополь — город, который больше всего на слуху. 

Реальность

Севастополь — это не Крым. Город не входит в состав Автономной Республики, обладает особым статусом и правами отдельного субъекта России.

В Крыму, помимо Севастополя, есть множество городов, которые стоит посетить, достопримечательности, обязательные для просмотра, а также огромное количество великолепных пляжей.

«Честно говоря, нет, я не считаю, что Севастополь=Крым и наоборот. 

Да, мы находимся на одной территории, но из личного опыта — совершенно по-разному воспринимаем многие проблемы.

Взять ту же проблему крымских татар: для Крыма она имеет ярко выраженный акцент, а в Севастополе два народа весьма неплохо сосуществуют вместе, стараясь найти точки соприкосновения.

В Севастополе очень патриотическое воспитание. Мы можем выйти на митинг только потому, что считаем, что это — правильно, вспоминая события весны 2014-го. Среди севастопольцев, даже занимающих высокие посты и связанных с бизнесом, — это было распространенное мнение. В Крыму (конкретный пример — знакомые, занимающиеся гостиничным бизнесом в Алуште) предприниматели скорее высказали резкое осуждение, потому что это сильно ударило бы по отлаженному бизнесу. 

Более того, как я заметила, в Крыму люди легко принимают других людей из разных регионов, городов, областей, стран. Все же туристическая зона как раз и приходится на основной Крым, этим можно объяснить их более отрытое восприятие. У нас ситуация немного другая — мы рады гостям, но будем долго присматриваться к ним, прежде чем сказать «это наш человек». Словом, на первый взгляд незначительные вещи составляют кардинальное различие менталитета в общении», — рассказывает коренная жительница Севастополя Кристина.