Спекуляция паспортами РФ, мошенничество с банковскими картами — как «разводят» жителей города-героя

«Примечания» разбирались, на какие уловки идут мошенники в городе-герое на поводу у жажды наживы.
Ольга Соловьева
19.07.2015

Спекуляция паспортами РФ

Мошенники часто играют на доверчивости горожан, которые устали стоять в бесконечных очередях перед отделениями ФМС. По этой причине продажа паспортов на сегодняшний день по популярности занимает первое место. Местные форумы, сайты, группы «Вконтакте» пестрят «заманчивыми» предложениями с короткими сроками и космическими суммами.

О том, насколько такие паспорта законны, — судить сложно, однако владельцев таких документов часто сопровождают большой финансовый риск и проблемы с правоохранительными органами.

Продажа/аренда чужой квартиры

Оказалось, что реализовать или сдать чужое жилье для профессионала — пара пустяков. Вот вы видели документы на квартиру у человека, у которого снимаете жилье? Даже если это так, то среди ваших знакомых наверняка окажется хотя бы один обманутый таким образом. Пользуясь суматохой и слабым знанием новоиспеченных россиян о том, какие документы на сегодняшний день подтверждают право собственности, на каких они должны быть бланках и отсутствие какой справки может быть фатальным, мошенники проворачивают несложную схему. Они снимают хорошую квартиру с добротным ремонтом, в течение пары дней показывают ее клиентам и берут с каждого задаток в размере четверти-трети-половины стоимости (зависит от наглости «продавца» и доверчивости покупателя). После этого «продавец» исчезает вместе с деньгами.

Мошенничество с банковскими картами

Эти случаи особо участились в последние несколько месяцев. Мошенники взламывают страничку в социальной сети «Вконтакте» и от имении ее владельца обращаются к его друзьям с, казалось бы, невинной просьбой сбросить им на карту «Сбербанка» некую сумму — от полутора до четырех тысяч рублей. Для изучения манеры общения владельца странички нужно немного, ведь большинство пользователей социальных сетей не «чистят» диалоги. Дальше — дело техники. Один из пострадавших от рук такого типа мошенников поделился «перепиской» с редакцией «Примечаний», желая помочь уберечь читателей от этих финансовых махинаций.

Регистрация (прописка) на вес золота и по такой же цене

Мода «продавать» временную прописку тем, у кого нет собственного жилья, уже давно существует по всей России, сегодня она добралась до Севастополя. Как мы писали ранее, севастопольцам, получившим паспорт РФ, но не зарегистрировавшимся по месту жительства, на практике приходится несладко

В специальных группах «Вконтакте», на форумах севастопольцы делятся своим опытом. Говорят, часто владельцы жилья, получив деньги, не только отказываются стоять в бесконечных очередях, но и вовсе исчезают. Однако спрос порождает предложение. На арену выходят новые «продавцы воздуха», желающие получить легкие деньги.